Анатолий Самохин
Автор статьи
Анатолий Самохин
Консультант по юридическим вопросам, эксперт сайта. Окончил Юридический факультет СПбГУ по специальности Юриспруденция. Более 20 лет опыта работы финансовым юристом.
Время чтения: 3 минут(ы)

Бизнесменам, ведущим внешнеэкономическую деятельность, необходимо разбираться в финансовых терминах и четко понимать их предназначение в международных расчетах. Сегодня мы поговорим, что такое форфейтинг, и в чем состоят его отличия от факторинга.

Форфейтинг

Понятие

Форфейтинг – это один из видов кредитования крупных предприятий. Его суть заключается в том, что специализированная компания покупает кредитные обязательства дебитора и берет на себя все риски, связанные с его задолженностью. При этом форфейтор производит полную или частичную стоимость товара кредитору, а дебитор перечисляет ему в дальнейшем всю сумму.

Несмотря на то, что форфейтинг повсеместно используется во всем мире, широкого распространения в России он еще не получил. Это объясняется нестабильностью экономики, из-за чего кредитные организации боятся выдавать кредиты на длительный срок. Кроме этого, в России нет законодательной базы для такого финансирования.

На сегодняшний день большая часть форфейтинговых операций происходит в Великобритании, Германии и Швейцарии.

Виды

Форфейтинг различается в зависимости от места проведения операции и делится на следующие виды:

  • внутренний;
  • международный;
  • дебиторской задолженности;
  • операции коммерческих банков.

Внутренний вид используется в том случае, когда экспортер и импортер являются резидентами одной страны. В том случае, когда экспортер и импортер представляют разные страны, применяется международный тип сделки.

Стоит учесть, что форфейтором может стать организация, зарегистрированная в любой стране.

Для форфейтинга дебиторской задолженности применяют специальные инструменты с использованием векселей или аккредитивов. Аккредитив – денежный или расчетный документ, представляющий собой поручение с выполнением обязательств банка страны импортера банку в той стране, где находится экспортер. В большинстве случаев при совершении операции используется переводной или простой вексель, который является ценной бумагой, гарантирующей надежность всем сторонам.

Форфейтинговые операции коммерческих банков позволяют приобрести прибыль при малых затратах, помогая взаимодействовать с иностранными клиентами. Такие операции отличаются простотой в документальном оформлении, в отличии, от факторинга и лизинга.

Участники сделки

В форфейтинговых операциях участвуют 3 стороны:

  • экспортер (кредитор);
  • импортер (дебитор);
  • форфейтор (посредник).

Экспортер (кредитор) – это юридическое лицо, которое осуществляет продажу товара и принимает в качестве оплаты долговые обязательства в виде ценных бумаг. Впоследствии, в обмен на векселя, экспортер получает сумму за проданный товар от форфейтора за вычетом стоимости вознаграждения.

Импортер (дебитор) принимает товар, гарантирует оплату долговыми ценными бумагами и направляет их экспортеру в виде обязательства.

В роли форфейтора выступает банк или финансовый агент, который является посредником между кредитором и дебитором. Согласно своим определенным условиям, форфейтор перекупает долговые обязательства импортера перед экспортером и берет на себя все риски, которые могут возникнуть впоследствии.

Основные этапы

Инициировать форфейтинговую сделку может не только экспортер, но и импортер. Проведение состоит из следующих этапов:

  1. Экспортер находит форфейтора для выкупа дебиторской задолженности и обсуждает с ним все условия будущей сделки.
  2. Кредитор заключает договор с дебитором. Затем экспортер подписывает контракт с форфейтором о выкупе платежного обязательства импортера.
  3. Товар отправляется дебитору.
  4. Форфейтор предоставляет гарантию по обязательствам импортера.
  5. Импортер передает экспортеру документы, подтверждающие доставку товара, оформляет вексель или аккредитив под принятую продукцию и передает его банку-авалисту.
  6. Кредитор отправляет принятые от дебитора документы форфейтору.
  7. Форфейтор перечисляет денежные средства экспортеру.

Импортер, в результате такой сделки, должен погасить вексель в определенные сроки, а форфейтор становится держателем долговых ценных бумаг с правом перепродать долговые обязательства третьему лицу.

Документы

Для оформления сделки понадобятся следующие документы

  • инвойс;
  • контракт;
  • вексель;
  • транспортные документы, подтверждающие отправку товару;
  • поручительство по векселю, как дополнительные гарантии для кредитора.
Форфейтор имеет право потребовать дополнительные документы и гарантии от других лиц при возникших сомнениях в платежеспособности импортера.

Преимущества и недостатки

Как любая финансовая операция, форфейтинг имеет положительные и отрицательные стороны. К достоинствам относится следующее:

  • переход всех рисков на форфейтора;
  • простота оформления сделки;
  • гибкий график платежей;
  • возможность предоставления льготного периода;
  • длительный срок рассрочки.

Два основных недостатка форфейтинга – это большая переплата за использование кредитных средств и ненадежность контрагентов некоторых стран. Наличие рисков связано с законодательством той или иной страны и его возможными изменениями. Кроме этого, нет четкой законодательной базы по использованию долговых ценных бумаг.

Факторинг и форфейтинг: сходства и различия

Факторинг, как и форфейтинг, является типом кредитования, при котором происходит переуступка задолженности третьему лицу. Это позволяет улучшить финансовые отношения, исключая задержку оплаты за какой-либо товар.

Факторинг представляет интерес для малых предприятий, ведущих свою деятельность на территории одной страны.

Отличия факторинга и форфейтинга состоят в следующем:

  • применение;
  • срок;
  • валюта;
  • регресс.

Форфейтинг применяется при внешнеторговых операциях, продолжительностью до нескольких лет, а факторинг – для внутренней торговли, сроком до 180 дней.

Валюта форфейтинговой сделки зависит от кредитора. Валюта факторинговой операции ограничена и представлена преимущественно евро, долларами США и рублями.

Форфейтор берет на себя все финансовые и политические риски и выплачивает экспортеру полную сумму, а при факторинге замораживается только часть суммы.

Таким образом, форфейтинг – это продажа долговых обязательств за вычетом оговоренного вознаграждения и важен обеим сторонам сделки. С его помощью импортер приобретает отсрочку платежа, а экспортер получает оплату сразу же после отправки товара. Такие сделки имеют преимущества перед другими видами кредитования и являются одними из распространенных в мире.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:
1 0