Признание банкротства ООО с долгами в РФ является достаточно демократичной процедурой, которая позволяет не только оздоровить и обновить организацию, но и списать часть долга.

Однако при проведении процесса признания несостоятельности компании есть ряд крайне важных моментов, поэтому перед началом процедуры необходимо ознакомится со всеми ее нюансами, чтобы иметь возможность действовать в рамках правового поля.

Банкротство ООО с долгами

Закон о банкротстве ООО

Главным нормативным законом, регулирующим процесс банкротства, является Федеральный закон Российской Федерации №127 «О несостоятельности», включающий в себя информацию о признаках несостоятельности ООО, этапах процесса признания банкротства и ответственности определенных лиц — учредителей и руководителей компании за нарушения.

Также ответственность участников юридического процесса, размер уставного капитала и порядок ликвидации прописана в Федеральном законе №14.

Также с основными положениями касательно признания ООО банкротом можно ознакомиться в Гражданском кодексе России (ст. 65).

Признаки банкротства организации

Согласно закону о несостоятельности банкротство является признанной арбитражным судом неспособностью должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате платежей. Таким образом, банкротством считается признание судом факта неплатежеспособности субъекта.

Для признания организации банкротом необходимы следующие условия:

  1. Неспособность удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
  2. Сумма долга свыше 300 000 рублей. При меньшей сумме заявление на признание банкротства не будет рассмотрено арбитражным судом.
При признании банкротства стоимость имущества компании не имеет значения, даже в случаях, когда она превышает размер долга.

В российском законодательстве при определении банкротства используется признак неоплатности — наличия непогашенной задолженности.

Особенности банкротства компании с долгами

Главной особенностью процедуры банкротства является возможность финансового оздоровления организации. Также признание несостоятельности компании применяется с целью ее окончательной ликвидации.

Понятие долга ООО включает в себя обязанности выплат по гражданско-правовым сделкам, налоговые, таможенные и другие бюджетные выплаты, штрафы, пени и взыскания по административному и уголовному законодательству.

Банкротство компании с долгами предполагает наличие одного из следующих пунктов:

  1. Долг по кредиту. Если ООО оформила кредит, однако имеет задолженность перед банком более 3 месяцев, банк имеет право выступить инициатором признания ее банкротом.
  2. Долги по налоговым выплатам. Налоговая также вправе инициировать процедуру банкротства ООО через суд в случае задолженности более 3 месяцев. Кроме того, в сумму включаются все штрафы за несвоевременное перечисление налогов. Также таким правом обладает и таможенная служба.
  3. Долг перед контрагентами. Кредиторы на основании договора о сделке и по факту невыполнения организацией своих обязательств имеют право обратиться в суд, имея на руках вступившее в силу решение арбитражного или общего суда.
Работники организации, перед которыми она имеет обстоятельства по выплате зарплаты и выходных пособий, также считаются кредиторами.

Порядок проведения процедуры

Процедура признания ООО банкротом официально делится на четыре основных этапа: наблюдение, внешнее управление, финансовое оздоровление и конкурсное производство.

Этап 1. Подача заявления о признании должника банкротом. Подать документ может сам должник, налоговый орган или кредитор. Желательно, чтобы должник сделал это первым, поскольку в таком случае он имеет право выбрать арбитражного управляющего.

Этап 2. Судебное заседание, по результатам которого будет введена система наблюдения, которая длится не более 7 месяцев. В этот период также назначается арбитражный управляющий.

Этап 3. По результатам наблюдения арбитражный управляющий принимает решение о необходимости финансового оздоровления и отсутствии признаков фиктивного банкротства.

Этап 4. Конкурсное производство, в ходе которого управляющий формирует конкурсную массу и удовлетворяет требования кредиторов. Долги, которые не были погашены на этом этапе, считаются списанными.

Общие сроки ликвидации юридического лица по полной процедуре — от 12 месяцев.

Стоимость

Проведение процедуры для признания организации банкротом всегда влечет существенные затраты для должника. Стоимость определения банкротства включает следующие расходы:

  1. госпошлину за подачу в суд заявления, за регистрацию в налоговом органе  (6 000 рублей);
  2. оплату работы управляющего;
  3. помощь специалистов в подготовке документов;
  4. расходы на комплексное сопровождение квалифицированных юристов.

Таким образом, минимальная стоимость определения банкротства равна 120 000 рублей (примерно 30 000 рублей в месяц).

Выплаты арбитражному управляющему и другие расходы перечисляются на депозит суда, где и находятся до окончания процесса. Стоимость может увеличиваться в зависимости от сроков рассмотрения, стоимости активов должника и размеров задолженности.

Последствия

Зачастую ответственность с директора и учредителя по долгам фирмы при банкротстве снимается. Именно поэтому на торги при ликвидации ООО выставляется только то имущество, которое принадлежит организации. Для этого арбитражный управляющий проводит оценку рыночной стоимости ценностей и объектов, при занижении стоимости должник может оспорить оценочный акт. Распродажа активов по закону должна проходить на публичных торгах, для проведения которых дается извещение в СМИ.

В случаях отсутствия у предприятия имущества, управляющий должен составить акт и направить его в суд для утверждения. После полного расчета с кредиторами излишки денежных средств передаются ООО.

В рамках процедуры могут возникать неприятные последствия для директора ООО в следующих случаях:

  1. За умышленное или фиктивное банкротство по заявлению кредиторов или арбитражного управляющего может быть возбуждено уголовное дело.
  2. При выявлении незаконных сделок, которые были совершены по указанию руководства, взыскание по долгам ООО будет обращено на имущество и денежные средства бывшего собственника компании.
  3. За проведение незаконных сделок, повлекших несостоятельность фирмы, взыскание по долгам также будет обращено на денежные средства бывшего собственника.

Упрощенное банкротство компании

Если учредители не считают необходимым сохранять компанию, а восстановление платежеспособности невозможно, разрешается упрощенная процедура признания ООО банкротом. От полного процесса ее отличают следующие нюансы:

  1. Упрощенная система банкротства может быть начата только после процедуры старта официальной ликвидации. Ликвидатор обращается в арбитражный суд с заявлением о признании ликвидируемого объекта неплатежеспособным.
  2. При упрощенном варианте единственным этапом является конкурсное производство. Наблюдение, оздоровление, внешнее управление не проводится.

Ключевым преимуществом упрощенной формы банкротства являются сжатые сроки его проведения. Если руководство компании и управляющий будут действовать в рамках закона, то процесс займет приблизительно шесть месяцев.

Субсидиарная ответственность

Основной угрозой для контролирующих ООО лиц (в этот список попадают учредители, главный бухгалтер, генеральный директор) является субсидиарная ответственность.

В соответствии со вступившими в силу поправками к ФЗ «О банкротстве» субсидиарная ответственность предполагает презумпцию виновности.

Физическое или юридическое лицо может быть привлечено к ответственности в следующих случаях:

  • переоформление компании генеральным директором и неуплата налогов;
  • потеря документов, содержащих информацию об имуществе и обязательствах должника;
  • наличие контактов с «фирмами-однодневками»;
  • невыполнение обязательства по подаче заявки о несостоятельности.
Если банкротство компании будет скрываться, являться фиктивным или преднамеренным, ответственное лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

Зачастую иск о привлечении к субсидиарной ответственности подает управляющий или кредиторы. Срок исковой давности составляет 10 лет с момента начала банкротства.

Ликвидация через банкротство

Обычно по причине отсутствия рентабельности или наличии долгов перед третьими лицами бизнес начинает представлять для собственника потенциальную угрозу. Есть несколько легальных способов ликвидации ООО, одним из которых является признание компании банкротом по упрощенной системе. Ликвидация предприятия через упрощенную процедуру банкротства позволяет предотвратить все возможные риски для собственника и имеет ряд преимуществ в сравнении с другими вариантами.

Учредителю и генеральному директору важно понимать, что признание компании банкротом возможно только в случае наличия у нее долгового обязательства. Все прочие варианты будут признаны фиктивными — в таком случае ответственные лица могут подпадать под субсидиарную или уголовную ответственность.

Каждое предприятие имеет разные причины для начала процесса и отличается структурой бухгалтерского баланса. Для определения требований к успешной процедуре банкротства ООО необходимо понять его финансовое состояние и структуру дебиторской и кредиторской задолженности.

Что будет с организацией при банкротстве единственного учредителя?

По закону организация не несет ответственности за долги физических лиц, даже если они являются учредителями предприятия. При личном банкротстве суд имеет право наложить взыскание на долю заемщика в уставном капитале. Это правило применяется в случаях, когда у должника нет денежных средств или ликвидного имущества для погашения суммы долга. На финансовые активы других учредителей денежное взыскание не распространяется.

Учредитель обязан ответить перед кредиторами в полном объеме, в том числе и активами собственной компании.

Попытка вывода денег со счетов предприятия может быть легко обнаружена в процессе судебного разбирательства и преследуется по закону. Учредитель в таком случае подпадает под уголовную или административную ответственность.

Таким образом, признание банкротства для ООО является вполне приемлемым выходом в случае наличия у нее значительной суммы долга. Процедура занимает около года и, в случае действий в рамках закона, руководитель или учредитель не несет никакой ответственности за ликвидацию компании.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 703-42-39

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 627-16-95

Россия (только регионы): 8 (800) 333-45-16 доб. 716

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 703-42-39

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 627-16-95

Россия (только регионы): 8 (800) 333-45-16 доб. 716

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here