Финансовые проблемы у компании начинают сложный процесс. Он затрагивает финансовые интересы руководителей фирмы, кредиторов и государства. Банкротство юридических лиц всегда проходит по-разному. Из него нельзя выйти без потерь, но это единственный цивилизованный метод ликвидировать неплатёжеспособную организацию.
Банкротство юридических лиц

Что такое банкротство юридического лица?

Банкротство понимается в двух смыслах:

  • невозможность юридического лица в полной мере ответить по своим долговым обязательствам;
  • процедура, в ходе которой проводится ликвидация юридического лица с распродажей его имущества.

Если юридическое лицо признано банкротом согласно ГК РФ, оно подлежит ликвидации.

Главная цель процедуры банкротства — максимальное удовлетворение требований кредиторов. Полное удовлетворение при этом невозможно, так как это противоречит самой сути банкротства.

Один из признаков банкротства — невозможность в полной мере совершать обязательные платежи. Под ними понимают налоги, сборы и обязательные взносы, а также штрафы и пенни, поэтому заинтересованной стороной в данном процессе являются не только кредиторы, но и государство.

Каких видов бывает?

Выделяют следующие виды банкротства:

  1. реальное;
  2. техническое;
  3. умышленное;
  4. фиктивное.

Критерии реального банкротства описаны в ст.3 федерального закона о банкротстве и подразумевают невозможность для лица погасить свою кредиторскую задолженность в заданный срок. Главная характеристика реального банкротства: хозяйствование в прежнем режиме невозможно, так как лицом была утеряна значительная часть капитала.

Техническое банкротство юрлиц отличается тем, что предполагает большую просрочку по уплате дебиторской задолженности. Она приводит к невозможности исполнения должником остальных финансовых обязательств.

Умышленное и фиктивное банкротство по законам РФ являются видами экономических преступлений. Они предполагают либо сокрытие платёжеспособности, либо намеренный увод средств на чужие счета. При большой сумме ущерба возможно заведение уголовного дела на руководство компании.

Какая организация может объявить себя банкротом?

Объявить себя банкротом может фирма, которая соответствует формальным признакам банкротства из N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

Согласно 65 ст. ГК РФ, банкротству не подлежат государственные учреждения, политические партии и религиозные объединения. Признать банкротом арбитражный суд может только коммерческую организацию (или госкомпанию, если это предусмотрено соответствующим ФЗ о ее создании) на законных основаниях.

Главный критерий финансовой несостоятельности предприятия — невозможность произвести выплаты по кредиторской задолженности, а также перечислить сотрудникам зарплаты и выходные пособия. При просрочке этих платежей сроком от 3 месяцев организация признаётся несостоятельной. Минимальная сумма задолженности составляет 300 тысяч рублей.

Для чего банкротство необходимо?

Должнику

Добровольное банкротство необходимо руководителям организации, чтобы в законном порядке ответить по накопившимся обязательствам. Судом будет при необходимости признана невозможность полного их удовлетворения. Частичного погашения платежей будет достаточно, чтобы снять официальные претензии к управляющим.

Фирма, признанная банкротом, больше не сможет получить штраф. Ей перестанут начисляться пени и неустойки. Оставшееся имущество будет распродано новым управляющим. С правовой точки зрения это самый безопасный вариант ликвидации фирмы.

Руководители должника должны хорошо проанализировать пассивы и активы фирмы, а уже потом подавать заявление. Срок исковой давности по сделкам фирмы составляет один год, необходимо проанализировать самые основные. Следует также изучить решения руководства, определить риск привлечения ответственных лиц к субсидиарной ответственности.

Кредиторам

Кредиторы организации больше всего заинтересованы в том, чтобы условия официального банкротства не были нарушены. В противном случае они рискуют не получить вообще ничего. Вовремя направив иск в суд, кредиторы могут добиться частичного исполнения должником собственных долговых обязательств.

Кто может инициировать?

Заявление на банкротство юридического лица в арбитражный суд, согласно ст. 224 Арбитражного процессуального кодекса, могут подать:

  • должники;
  • кредиторы;
  • иные заинтересованные лица.

Заявление необходимо подавать в арбитражный суд. Его должен подписать действующий руководитель юридического лица, имеющий соответствующие полномочия согласно учредительным документам.

Также возможны подписание и подача доверенности от юридического лица на ведение дела о банкротстве.

Порядок подачи заявления кредитором предполагает, что сначала он должен испробовать другие законные методы взыскания. Только с решением суда о взыскании средств с должника он может подать заявление о банкротстве. Если оно будет принято, другие кредиторы смогут в упрощённом порядке предъявить свои требования к организации.

Под иными заинтересованными лицами в АПК понимаются государственные органы. Подать заявление может уполномоченный орган по обязательным платежам. Оно должно быть подтверждено решением налоговой или таможенной службы, а также доказательствами неплатёжеспособности должника.

Стадии банкротства юридического лица: схема

Наблюдение Если арбитражный суд сочтёт, что поданное заявление о признании должника банкротом имеет реальные основания, вводится наблюдение — первый этап банкротства.
Финансовое оздоровление Переход к этапу оздоровления происходит на основе ходатайства заинтересованных лиц. На этой стадии управляющий повышает платёжеспособность организации.
Внешнее управление Если задолженность не была погашена на предыдущей стадии, полномочия по руководству организацией передаются внешнему управляющему.
Конкурсное производство Когда суд окончательно признаёт организацию банкротом, вводится этап конкурсного производства. Происходит продажа имущества на торгах.
Ликвидация предприятия Неизбежное следствие процедуры банкротства. Когда этот этап пройден, никто уже не сможет предъявить к юрлицу претензии.

Этапы до конкурсного производства включают возможность приостановить ликвидацию фирмы. Приостановка возможна в случае, если все требования кредиторов будут удовлетворены, а компания сможет расплатиться с долгами.

На любой стадии возможно заключение мирового соглашения. Оно подразумевает уступки с обеих сторон, поэтому часть обязательств должника может быть списана законными средствами. В соглашении прописываются порядок, сроки и размеры оставшихся выплат. Его условия не должны противоречить законодательству.

Сколько длится процедура банкротства юридического лица?

Срок обычной процедуры в среднем составляет 1,5 года. В крайнем случае признание должника банкротом может быть растянуто на три года — всё зависит от количества кредиторов и общей суммы задолженностей.

Нужно учитывать, что даже заявление о банкротстве в суд можно подать не сразу. За 15 дней до этого нужно передать информацию об этом в СМИ.

При этом дела о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц рассматриваются судом от 15 до 30 рабочих дней. В итоге только месяц уйдёт на подготовку организации к процедуре.

Максимальная длительность всех этапов:

  • наблюдение — 7 месяцев;
  • оздоровление — 24 месяца;
  • внешнее управление — 18 месяцев;
  • конкурсное производство — 12 месяцев.

В случае заключения мирового соглашения всё зависит от ситуации. Можно договориться с кредиторами о любом сроке погашения задолженности.

Во сколько обойдется оформление?

Если не брать во внимание услуги профессиональных юридических контор, помогающих проводить процедуру с минимальными потерями, остаются только траты на арбитражного управляющего и государственные пошлины.

Госпошлина за подачу заявления о банкротстве юридического лица составляет 6000 рублей. Стоимость публикаций в деловой прессе и ЕФРСБ суммарно — 30 тысяч рублей.

Оплата услуг арбитражного управляющего состоит:

  • прописанной в законе фиксированной суммы;
  • процента от реализации имущества и реструктуризации долгов.

На каждом этапе процедуры арбитражный управляющий имеет разный статус и полномочия. Это отражается на его вознаграждении.

  1. Больше всех зарабатывает внешний управляющий — 45 тысяч рублей в месяц.
  2. На втором месте временный и конкурсный управляющие — 30 тысяч рублей.
  3. Меньше всех зарабатывают административные управляющие — 15 тысяч рублей.

Отдельно оплачиваются услуги финансового управляющего. Деньги ему платятся не ежемесячно, а единовременно, за каждую проведённую в рамках оздоровления процедуру — например, за реструктуризацию имущества. Цена отдельной услуги составляет 25 тысяч рублей.

Придётся оплачивать услуги управляющего минимум 10 месяцев, а это 300 тысяч рублей. Если добавить сюда траты на госпошлину и публикации, добавится ещё 36 тысяч рублей. Таким образом, сумма минимальных затрат на банкротство юридического лица составляет 336 тысяч рублей.

Как происходит процедура: пошаговая инструкция

Первым делом нужно зафиксировать критерии банкротства в организации. При наличии признаков неплатёжеспособности компании необходимо проанализировать их причины. Инициатор начала процедуры оплачивает государственную пошлину и услуги управляющего. Далее он подаёт заявление в арбитражный суд. К заявке прилагаются:

  1. учредительные документы;
  2. свидетельство о регистрации;
  3. бухгалтерская отчётность за 5 лет;
  4. список кредиторов;
  5. штатное расписание организации;
  6. документы, содержащие информацию о задолженностях.

Если заявка одобрена судом, вводится процедура наблюдения. Временный управляющий обеспечивает сохранность имущества, проводит финансовую экспертизу. Исполнительное производство приостанавливается.

Открывается реестр требований и созывается первое собрание кредиторов. Отдельные его представители сформируют комитет кредиторов. Перед этими органами будет отчитываться управляющий. С момента введения в юридическом лице процедуры банкротства выданные им доверенности теряют силу.

Финансовое оздоровление и внешнее управление не всегда являются этапами банкротства. Необходимость этих этапов определяет арбитражный суд, основываясь на данных своего управляющего.

Оздоровление проводится только в случае, если управляющим выявляются скрытые ресурсы к возврату состоятельности должника. На этих этапах приостанавливается выплата организацией дивидендов. Отменяются имеющиеся приказы о взыскании.

Внешнее управление предполагает полную смену руководства организации. Старые руководители отстраняются, накладывается мораторий на обязательные платежи. Проводятся радикальные меры по восстановлению платёжеспособности.

В случае неудачи арбитражный суд выносит определение об открытии конкурсного производства. Сообщение об этом публикуется в официальных СМИ. Назначенный управляющий формирует из оставшихся активов конкурсную массу. Позже проходят торги, средства с которых идут на частичное погашение долгов.

Оплате подлежат не только обязательства перед кредиторами, но также зарплаты и выходные пособия сотрудников, включая наёмных руководителей.

Далее управляющий отчитывается перед собранием кредиторов и арбитражным судом. Последний выносит определение о завершении процедуры банкротства. Сведения о ликвидации компании публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации». До удаления сведений об организации из ЕГРЮЛ лица могут подать на обжалование определения.

Каковы последствия?

Для генерального директора

Возможное привлечение к административной, уголовной или субсидиарной ответственности. Судебная практика по делам о банкротстве свидетельствует, что чаще всего на руководителя налагается субсидиарная ответственность за нарушения. И даже если выявляется факт преднамеренного или фиктивного банкротства, чаще всего ограничиваются административным наказанием.

Для учредителей

Учредители юридического лица теряют контроль над руководством — с момента начала процедуры оно осуществляется арбитражным управляющим и советом кредиторов. Продолжать заниматься коммерческой деятельностью учредители могут только в рамках другой компании. Судьба предприятия, которое проходит через банкротство, зависит от управляющего.

Образцы документов

Исковое заявление о банкротстве юридического лица

Образец типового заявления от лица кредитора вы можете скачать здесь: https://yadi.sk/d/UjNWGL_FLZbkoQ

Компаниям-должникам подавать следует документ такого типа: https://yadi.sk/i/8daFvjWvNzOMdQ

Отзыв на заявление о банкротстве

Шаблон отзыва на заявление мы поместили сюда: https://yadi.sk/i/o6t8vbsfnyEo-A

Таким образом, банкротство — это нормальная процедура, а ее завершение означает снятие претензий кредиторов к должнику. Необязательно знать всё о банкротстве, чтобы провести его грамотно, ведь в крайнем случае на помощь могут всегда прийти специализирующиеся на этом юристы.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here