В условиях экономического кризиса банкротство компании – ни для кого не редкость. Именно поэтому многих так волнует вопрос, что происходит с сотрудниками при банкротстве организации. О том, что будет с работниками в таком случае и как правильно себя вести при ликвидации компании, сегодня и пойдет речь.

Что происходит с сотрудниками при банкротстве организации

Банкротство предприятия: что будет с работниками?

Права работников

Согласно действующему законодательству, при принятии статуса банкрота предприятием работникам организации полагается ряд выплат, в том числе:

  • среднемесячный заработок;
  • выходное пособие;
  • компенсация (в случае увольнения без предупреждения).
В соответствии с действующим законодательством сотрудники предприятия должна быть уведомлены о предстоящем увольнении не позднее, чем за два месяца. В течение этого времени персонал должен получить не только полагающуюся заработную плату, но и выходное пособие в размере однократного среднемесячного заработка.

В том случае, когда банкротство организации и последовавшие за ним увольнения стали неожиданностью для персонала, сотрудники вправе требовать компенсацию в размере месячного оклада.

Таким образом, Трудовым Кодексом предусмотрены следующие права сотрудников предприятия, принимающего статус банкрота:

  • размер выходного пособия должен быть равен одному среднемесячному заработку;
  • за работником среднемесячная заработная плата должна быть сохранена в течение двух месяцев, предусмотренных для его последующего трудоустройство. При постановке работника на учет в Центр Занятости в двухнедельный срок после официального увольнения, срок выплаты может быть увеличен до трех месяцев;
  • сотрудник должен быть уведомлен о предстоящем увольнении за 2 месяца до него.

Что следует делать работнику при банкротстве?

Во время процедуры банкротства приоритетными выплатами являются денежные компенсации вреда жизни и здоровью работников. Следующими по очередности являются выходные пособия и заработная плата, после чего погашается основная сумма задолженности перед кредиторами. В случае отсутствия достаточного количества финансов, средства распределяются равномерно между всеми зарегистрированными кредиторами.

Важно понимать, что процесс принятия предприятием статуса банкрота может занимать длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет и предугадать наверняка продолжительность процедуры невозможно. Именно поэтому работникам необходимо озаботиться собственными выплатами до того, как предприятие объявит себя банкротом.

Для того чтобы обозначить собственные требования о выплате положенных средств потребуется обращение к финансовому управляющему предприятия, так как в его обязанности входит включение требований персонала в реестр кредиторов.

Так как сам процесс принятия статуса банкрота организацией откладывает выплату положенных компенсаций на неопределенный срок, нет никаких гарантий, что персонал получит все полагающиеся ему выплаты. Обусловлено это тем, что предприятию может просто не хватить финансовых средств для погашения всех задолженностей.

Впоследствии во избежание недочетом при начислении выплат работнику необходимо самостоятельно удостовериться в том, что его данные внесены в реестр кредиторов. Для этого необходимо отправить арбитражному управляющему соответствующий официальный запрос. ПО требованию сотрудника управляющий обязан предоставить ему в течение последующих пяти рабочих дней предоставить выписку из реестра кредиторов.

Выплаты работникам: кому положено выходное пособие

Согласно 178 статье Трудового Кодекса, при банкротстве предприятия сотрудники должны получить ряд выплат, среди которых есть и выходное пособие – однократная выплата в размере месячной заработной платы.

Необходимо отметить, что сотрудники, написавшие заявление об увольнении по собственному желанию, не могут претендовать на полную выплату выходного пособия.

Важно: Сотрудникам, отработавшим на предприятии по краткосрочному трудовому контракту менее двух месяцев, выходное пособие не полагается.

Размеры и порядок выплат, полагающихся персоналу при банкротстве предприятия, регламентированы 180 статьей ТК РФ.

Важно: Заработная плата полагается всем без исключения работникам в течение двух месяцев с момента отправки уведомления руководством.

В том случае, если сотрудники наняты по срочному договору непродолжительного срока действия (в 2-3 месяца), то период ожидания равен трем дням. Для сезонного персонала период ожидания равняется семи дням. Всем перечисленным категориям работников заработная плата начисляется в полном размере и до самого дня увольнения.

В последний день работы на предприятии во время окончательного расчета каждый сотрудник должен получить:

  • заработную плату за последний отчетный период и дни ожидания расчета;
  • компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск;
  • выходное пособие в размере месячного оклада;
  • премиальные начисления (если они предусматривались);
  • заработную плату на период поиска нового рабочего месяца.

Важно понимать, что сотрудники, подавшие заявление об увольнении «по собственному желанию» не могут претендовать на полную выплату выходного пособия, так как «добровольное» увольнение предполагает выплату пособия за один месяц, заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и больничные листы, а также премиальные выплаты, если таковые были назначены.

Более того, работники, обратившиеся в Центр занятости и не трудоустроившиеся в течение двух месяцев, могут претендовать на получение заработной платы за третий месяц. При этом на Крайнем Севере срок может быть продлен до шести месяцев. Однако если к тому моменту предприятие уже ликвидировано, то получить дополнительные выплаты не удастся. Сотрудники, находящиеся в декретном отпуске, выплаты за отпуск и пособия по рождению ребенка будут получать от государства. Для этого необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов в ФСС. Средства при этом будут выплачены в десятидневный срок.

Порядок увольнения

Согласно действующему законодательству увольнение работников по причине банкротства компании должно проводиться по следующему алгоритму:

  • уведомление Центра занятости населения о предстоящей ликвидации компании за три месяца до события (при прекращении трудовых отношений с более чем пятнадцатью сотрудниками);
  • уведомление профсоюзных организаций о предстоящей ликвидации компании за три месяца до события;
  • уведомление каждого сотрудника под подпись не менее, чем за два месяца до увольнения с указанием причин (один экземпляр документа должен остаться у работника);
  • расчет всех полагающихся выплат и денежных компенсаций;
  • внесение записей в трудовые книжки работников.

Важно: В день увольнения каждый сотрудник должен получить трудовую книжку и документацию, установленную на законодательном уровне, а также заработную плату, денежную компенсацию за отпуск и выходное пособие.

Банкротство предприятия по инициативе работников: что нужно знать?

В соответствии с действующим законопроектом о банкротстве инициировать банкротство работодателя может и сотрудник. Для этого ему необходимо обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о признании предприятия банкротом.

Основаниями для начала процесса банкротства могут послужить:

  • денежные требования работника в размере от 300 тысяч рублей (без учета неустоек и штрафов, вне зависимости от их суммы);
  • законное решение о взыскании с работодателя денежной суммы;
  • неисполнение работодателем денежных обязательств более трех месяцев подряд.

Несмотря на то, что закон четко регламентирует права сотрудников ликвидируемых предприятий, некоторые недобросовестные компании пытаются избежать обязательных выплат и идут на хитрость (а порой и на откровенный обман), заставляя сотрудников увольняться по собственному желанию. В этой ситуации важно понимать, что идти на поводу у нечестного руководства нельзя, а в случае давления и принуждения к самостоятельному увольнению необходимо обращаться за помощью к специалистам – юристам, Трудовой Инспекции и Прокуратуре.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.