Последним этапом процедуры признания предприятия банкротом является конкурсное производство. Важную роль в этом процессе играет конкурсный управляющий по банкротству юридических лиц — эта фигура назначается арбитражным судом, имеет определенные права и обязанности. Поскольку ее главная цель – обеспечение исполнения требований кредиторов, то конкурсного управляющего выбирают из числа независимых лиц.

Конкурсный управляющий по банкротству юридических лиц

Конкурсный управляющий: кто это?

Конкурсным управляющим называют человека, принимающего на себя обязанности продать имущество фирмы-должника и рассчитаться с кредиторами по долгам. Арбитражный суд назначает его после того, как предприятие будет признано банкротом.

Требования

Лицо, на которое возлагается конкурсное производство, должно быть членом организации арбитражных управляющих или СРО АУ. Также к нему предъявляются другие требования:

  • российское гражданство;
  • высшее образование;
  • стаж работы на руководящих должностях не меньше года;
  • успешная сдача квалификационного экзамена;
  • наличие договора страхования ответственности, заключенного минимум на год, при этом минимальная сумма должна составлять 10 000 000 рублей;
  • стажировка не меньше двух лет в качестве помощника арбитражного управляющего.
Кроме того, этот участник процесса не должен иметь судимостей или наказания в виде лишения права заниматься какой-либо деятельностью, занимать определенные должности.

Порядок назначения

Кандидатуру на должность управляющего предлагает или кредитор, инициирующий процедуру банкротства, или собрание кредиторов. СРО АУ информирует суд о том, соответствует ли кандидат требованиям закона № 127-ФЗ.

Если никто не предложил конкретную кандидатуру, организация предоставляет подходящего человека из числа своих членов.

Обязанности

Свои обязанности конкурсный управляющий выполняет с момента назначения до момента закрытия дела. Как правило, этот этап длится от 6 месяцев до года. В число его обязанностей входит:

  • обеспечение сохранности имущества компании-банкрота;
  • при необходимости – выбор оценщика;
  • ведение реестра требований кредиторов;
  • предупреждение персонала фирмы о предстоящем увольнении в течение месяца после открытия производства;
  • заключение выгодных для должника соглашений.

Когда все имущество будет оценено, управляющий информирует об этом кредиторов и сообщает, на каких условиях оно будет продано. Если займодатели согласны, проводятся торги, а при наличии возражений условия утверждаются арбитражным судом. Кроме того, управляющий должен каждые три месяца сообщать кредиторам о текущем положении дел компании.

Права

Должностное лицо, отвечающее за ведение конкурсного производства, имеет следующие права:

  • распоряжаться материальными ценностями должника;
  • заниматься любыми кадровыми вопросами;
  • отказываться выполнять обязательства, которые могут ухудшить положение должника.

Также управляющий может обращаться от имени должника в арбитражный суд с иском о признании недействительности какой-либо сделки.

Вознаграждение

Оплата конкурсному управляющему при банкротстве юридического лица складывается из фиксированной части и процентов. Согласно ст.20.6 закона № 127-ФЗ его фиксированный заработок составляет 30 000 рублей. Проценты для него установлены следующие:

  • если требования кредиторов будут удовлетворены на 75%, награда составит 7%;
  • в случае удовлетворения требований больше чем на 50% управляющий получит 6%;
  • если они будут удовлетворены на 25% и более, награда начисляется в размере 4,5%;
  • при удовлетворении требований меньше чем на четверть размер вознаграждения составит 3%.
Оплата услуг внешнего управляющего в основном производится за счет имущества должника. В случае отсутствия у должника средств эти расходы погашает заявитель (кредитор, представительный орган).

Освобождение от исполнения обязанностей

Конкурсного управленца могут освободить от выполнения обязанностей по следующим основаниям:

  • собственное желание (для этого необходимо написать заявление);
  • по ходатайству СРО, например, если управляющий вышел из состава организации или выявлены обстоятельства, которые препятствуют его участию в деле.

Если суд удовлетворяет ходатайство, он выносит определение, которое можно обжаловать, и назначает новое должностное лицо.

Причины для отстранения

Отстранение управляющего от его работы отличается от процедуры освобождения. Причины отстранения указаны в статье 145 закона «О несостоятельности (банкротстве)». Это может быть:

  • недобросовестное выполнение конкурсным руководителем своих обязанностей;
  • выявление обстоятельств, препятствующих выполнению функций руководителя;
  • нарушение управляющим законов РФ;
  • исключение управленца из СРО по его вине.

Отстранить от работы конкурсного управляющего могут по требованию собрания кредиторов, других участников процесса или по ходатайству СРО АУ.

Ответственность

Конкурсный управляющий несет перед должником, кредиторами и другими лицами имущественную ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей.

Это может быть, например, непринятие мер по взысканию дебиторки или необеспечение сохранности имущества банкрота. Если такие действия или бездействие причинили убытки участникам, их необходимо возместить.

Конкурсный управляющий – важная фигура, которая назначается и начинает работу после объявления компании банкротом. Он обязан обеспечивать интересы как кредиторов, так и должника, признанного несостоятельным. По итогам работы управляющий должен представить в арбитражный суд итоговую отчетность. После ее рассмотрения судом выносится определение об окончании конкурсного производства и закрытии производства по делу, и в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации компании.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here