Процедуру банкротства руководители предприятий нередко пытаются использовать как способ уклонения от выплат по долговым обязательствам. Подача заявлений о признании банкротом самим юридическим лицом, работником предприятия по договоренности или дружественными контрагентами существенно усложняет положение кредиторов. Последние также могут использовать банкротство должника с целью совершения по отношению к нему неправомерных действий.

Надлежащее исполнение обязательств, возникающих при решении вопросов, касающихся процедуры банкротства, включая очередность выплат при банкротстве предприятия, регулируется статьями Гражданского (статья 65), Уголовного (статьи 195 — 197), Арбитражного процессуального кодексов РФ, ФЗ РФ №40, №122, №127 о несостоятельности (банкротстве) и рядом принятых Правительством РФ Постановлений.

Очередность выплат при банкротстве предприятия

Общая очередность

Объявление юридического лица банкротом влечет за собой комплексную реализацию мер, предусматривающую, прежде всего, выполнение расчетов с кредиторами, предъявившими требования к должнику-банкроту. Если количества средств, которыми располагает предприятие-банкрот, недостаточно для удовлетворения всех запросов одновременно, для исполнения долговых обязательств устанавливается очередь кредиторов.

Предварительно выполняются специальные расчеты, уточняющие сумму расходов, касающихся:

  • судебного производства;
  • выплат вознаграждений;
  • коммунальных платежей, отсутствие которых тормозит деятельность банкрота;
  • затраты на участие в судебных разбирательствах;
  • выплаты по заработной плате;
  • издержки, имеющие первостепенную важность.

Определяется очередность выплат при банкротстве предприятия согласно ФЗ № 127 с целью справедливого распределения средств. Вносить какие-либо изменения в произвольном порядке запрещено законом.

В последнюю редакцию ФЗ-127 внесены изменения, предусматривающие трехступенчатую очередность выплат кредиторам вместо пятиступенчатой.

Первые

В список первой очереди входят те, кто имеет право на возмещение долга согласно определенным обязательствам со стороны обанкротившегося предприятия. В законе указано четкое определение таких кредиторов:

  • Физические лица, получившие проблемы со здоровьем или утратившие работоспособность. Предприятие должно быть признано непосредственным виновником нанесенного здоровью ущерба.
  • Семьи, утратившие кормильца, по вине банкрота.
  • Семьи, получившие право на получение выплат, согласно постановлению суда.
  • Лица, которым был нанесен моральный ущерб.

Многоразовые выплаты производятся в соответствии с установленной периодичностью. Для их обеспечения применяется метод капитализации повременных платежей, в соответствии с которым задача решается не самим банкротом, а страховой компанией согласно заключенному управляющим договору.

Последующие

Выплаты кредиторам, включенным во вторую очередь, затрагивают:

  • пособия;
  • заработную плату за работу, выполнявшуюся в соответствии с договором;
  • авторские вознаграждения.

Только после того, как были проведены расчеты с лицами, установленными как кредиторы первой и второй очереди, предприятие приступает к удовлетворению требований оставшихся запросов.

Третья очередь реестра требований кредиторов – это выплаты претендентам, признанным конкурсными кредиторами. Сюда также включаются запросы от уполномоченных органов (согласно статьям 137 и 138 ФЗ) и кредиторов-залогодержателей, при условии, что средств, полученных от реализации предмета залога, оказывается недостаточно для удовлетворения предъявленных требований.

Завершает очередность выполнение обязательств, касающихся:

  • погашения требований по недействительным сделкам;
  • выплат выходных пособий и компенсаций лицам, входящим в состав руководящего звена.

Особую группу составляют кредиторы, получившие отказ от ликвидационной комиссии во включении в промежуточный ликвидационный баланс, несмотря на соблюдение такими кредиторами установленного порядка подачи требований. В таких случаях ст. 64 ГК РФ определяет специальную процедуру.

Согласно ГК, кредитор вправе обратиться в суд с исковым заявлением к ответчику – ликвидационной комиссии. В случае вынесения судом положительного решения, заявленные требования удовлетворяются из оставшихся средств (имущества) предприятия-банкрота.

Выплаты по недействительным сделкам и расчеты с руководящим звеном предприятия регулируются статьями 134, 61.2, 61.3, 134 ФЗ-127.

Внеочередные платежи

Помимо задолженностей, погашаемых банкротом в соответствии с установленной очередностью, законом предусмотрены выплаты внеочередного порядка. К таковым относятся все долговые обязательства, принятые предприятием во время процедуры признания его банкротом. Внеочередные или текущие платежи касаются:

  • выплат, связанных с деятельностью арбитражных управляющих;
  • текущих расходов;
  • эксплуатационных затрат;
  • вознаграждений реестросодержателю;
  • мероприятий, необходимых для выработки методов предотвращения катастроф, которые могут быть вызваны прекращением работы предприятия.

Полный перечень внеочередных платежей также указывается в ФЗ №127.

Вопрос – ответ

Голосует ли вторая очередь реестра требований кредиторов?

Поскольку требования кредиторов второй очереди основываются на трудовом законодательстве, их запросы, согласно законам о банкротстве, не могут относиться к категории денежных обязательств. Соответственно, кредиторы, включенные во вторую очередь, лишены права принимать участие с правом голоса в собраниях кредиторов.

Как узнать очередь в реестре требований кредиторов банка?

При условии соблюдения кредиторами банка сроков включения требований в реестр кредиторов, конкурсным управляющим предоставляется выписка с указанием:

  • размера требований;
  • состава и очередности возмещения заявленных требований.
Выписка должна быть направлена управляющим не позднее, чем через пять рабочих дней с момента получения указанных требований. Расходы, связанные с направлением выписки, погашает кредитор в соответствии с ФЗ-127.

Благодаря четкому регламенту порядка действий при проведении процедуры банкротства предприятия, определенному законом о банкротстве, решение любых возникающих вопросов не составляет каких либо сложностей. В случае возникновения спорных моментов, кредитор или предприятие-банкрот вправе обратиться в суд для их разрешения.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here