Заметив первые признаки неплатёжеспособности предприятия, кредиторам следует обращаться в арбитражный суд. В противном случае в убытке могут оказаться все — и кредиторы, и сам должник.

Банкротство предприятия является единственным законным методом вернуть часть вложенных в компанию средств без открытого конфликта. Данная процедура проходит в несколько этапов и подразумевает максимальное погашение задолженности посредством распродажи имеющегося имущества, а если это возможно, управляющий и вовсе возвращает фирму к нормальному режиму работы.

Банкротство предприятия

Понятие

Под банкротством компании понимают её финансовую несостоятельность, неспособность отвечать по своим обязательствам. Признав предприятие неплатежеспособным, суд запускает сложный процесс его банкротства, главная цель которого — максимально удовлетворить запросы кредиторов. Сразу несколько правовых актов регулируют процедуру в России.

  1. ГК РФ, 65 статья — здесь перечисляются виды организаций, которые могут проходить через банкротство.
  2. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ — содержит в себе подробное описание всех стадий процедуры, регулирует почти все её аспекты.
  3. АПК РФ, 223 статья — в документе перечисляются основные правила рассмотрения дел о банкротстве в арбитражном суде.

Разбираться в тонкостях процедуры лучше всего, опираясь на ФЗ N 127. Во второй статье Закона сказано, что несостоятельным предприятие может быть признано только по определению суда. Несостоятельной может быть признана почти любая организация. Исключение сделано только для отдельных категорий:

  • публично-правовых компаний;
  • религиозных организаций;
  • политических партий.

Согласно ГК РФ, признание организации банкротом ведёт к её ликвидации. Однако это длительный процесс, состоящий из нескольких стадий. Если суд решит, что платёжеспособность предприятия восстановлена, вполне возможен возврат к нормальному режиму работы.

Даже на стадии конкурсного производства, когда распродаётся последнее оставшееся имущество, возможен поворот назад. Для этого между кредиторами и должником заключается мировое соглашение. На предприятие будет наложено существенное количество ограничений и долгов, но со временем оно с ними расплатится.

Чем отличается ликвидация предприятия от банкротства?

Основные отличия банкротства от ликвидации:

  1. ликвидации может быть подвергнута финансово успешная компания;
  2. дела о несостоятельности рассматривает арбитражный суд, в случае ликвидации компании его участие необязательно;
  3. при ликвидации фирма прекращает своё существование, при банкротстве продолжает работать в другом режиме.
Неверно понимать несостоятельность, как полный финансовый крах предприятия. Оно часто является причиной ликвидации, но эти понятия не тождественны. Суть процедуры состоит в урегулировании спора, неизбежно возникающего между кредиторами и должником.

Когда предприятие не может полностью удовлетворить требования кредиторов, начинаются судебные тяжбы. Фактическое положение дел на предприятие может оказаться таковым, что выполнить удовлетворить судебное требование кредитора не на что. Именно тогда запускается процесс банкротства.

Иногда несостоятельность ведёт к ликвидации. Но ликвидировать предприятие можно и по причине того, что результаты её деятельности не оправдывают ожиданий. Успешную фирму можно ликвидировать путём слияния с более крупной, тогда её права и обязанности перейдут к последней.

Признаки

Главный признак банкротства, выделенный в ст.3 Федерального закона — это неисполнение предприятием своих финансовых обязательств в течение 3 месяцев. Под обязательствами здесь понимаются:

  • кредиторская задолженность;
  • зарплата и выходные пособия персонала;
  • налоги, штрафы, пошлины и прочие платежи государству.

О надвигающейся несостоятельности руководство должника может узнать прежде всего у финансового аналитика. Существует множество математических формул, с помощью которых можно подсчитать примерную вероятность банкротства. Оценка вероятности нужна прежде всего кредиторам, потому что с каждым днём активы компании будут таять, а процент заёмного капитала — расти.

Двухфакторная модель прогнозирования вероятности банкротства предприятия Альтмана включает в себя расчёт особого коэффициента, при определённом значении которого риск несостоятельности особенно высок. Для расчёта используются лишь показатели текущей ликвидности, а также отношению заёмных средств к пассивам. Расчёт ведётся по формуле Z= -0.3877 — 1.073*N1 + 0.0579*N2, где  N1 — это коэффициент ликвидности, а N2 — это капитализация. При значении Z больше единицы риск несостоятельности велик.

Метод Альтмана — один из распространенных методов интегральной оценки угрозы банкротства предприятия. Однако стоит на практике применять не только двухфакторную модель. Она слишком грубо описывает ситуацию на предприятии  лучше для предсказания банкротства компании использовать пятифакторную.

Управляющий может применить одну из моделей банкротства предприятия, чтобы рассчитать более подробно эту вероятность. Существует четыре самых распространённых модели.

  1. Формула Лиса.
  2. Модель Таффлера.
  3. Модель Спрингейта.
  4. Модель Фулмера.

Анализ вероятности такого исхода возможен не только по финансовым показателям. Скорую неплатёжеспособность могут предвещать также некоторые косвенные признаки:

  1. резкое изменение штата;
  2. конфликты в руководстве компании;
  3. нарушения графика платежей;
  4. наращивание дебиторских обязательств;
  5. провал при выходе на новые рынки.

Иногда всё это является не чередой случайностей. Нередко ухудшение финансовых показателей на короткий период и заключение невыгодных сделок связано с умышленным желанием обанкротить предприятие. При обнаружении финансовым управляющим резкого ухудшения двух или более финансовых показателей в одном из кварталов может дойти до уголовного дела.

Цели

Основная цель процедуры состоит в том, чтобы удовлетворить требования кредиторов, позволив руководству должника безопасно выйти из бизнеса. Первопричиной процесса является нежелание сторон идти на конфликт.

Эта цель остаётся главной при любой стадии банкротства организации. Просто на стадии санации и внешнего управления, когда судом ещё признаётся возможность улучшения экономических показателей, хозяйственная деятельность ведётся немного по-другому. Например, объявляется мораторий на любые платежи, происходит резкое изменение в штатном расписании.

Свои цели преследуют и руководители фирмы-должника.

  1. Остановить начисление штрафов и пенни.
  2. Сформировать полный и конечный список требований кредиторов.
  3. Попытаться договориться с кредиторами о взаимных уступках.
  4. Остаться в рамках закона, не понести уголовной ответственности за хищения.

Во многих случаях процесс затрагивает интересы не только её руководства, учредителей и кредиторов. Поэтому целью государства при банкротстве является также соблюдение интересов клиентов такой компании. Особенно остро стоит вопрос при крахе банков или страховых компаний.

Виды

Выделяют несколько видов:

  1. реальное;
  2. техническое;
  3. преднамеренное;
  4. фиктивное.

Во всех случаях, кроме последнего, наблюдается реальное ухудшение показателей фирмы. Но только при настоящем банкротстве наращивание долговых обязательств происходит постепенно. Это является обычным следствием ошибок при управлении, следствием экономической конъюнктуры.

Техническое банкротство — это резкое наращивание дебиторской задолженности. В этом нет фатальных последствий для фирмы. Но зачастую техническое банкротство может означать, что скоро фирму ожидает реальное банкротство.

Преднамеренное банкротство связано с намеренным ухудшением экономических показателей.

При фиктивном банкротстве они реально не ухудшаются, но из-за сокрытия или подлога отчётности так может показаться. Это виды экономических преступлений, за которые предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Порядок проведения процедуры

Банкротство — это процесс, поделенный на несколько этапов:

  1. инициация;
  2. наблюдение;
  3. финансовая санация;
  4. внешнее управление;
  5. конкурсное производство.

На первой стадии заинтересованная сторона собирает доказательства неплатёжеспособности должника и обращается с заявлением в арбитражный суд. Сделать это могут не только кредиторы. Подать заявление могут руководители компании или представители государства. Там дело будет рассматриваться от 15 до 30 дней. Если суд признает компанию несостоятельной, начинается стадия наблюдения.

В стадии наблюдения впервые на предприятии появляется назначенный судом временный управляющий. Его задача — провести детальную финансовую диагностику на предприятии, а также максимально сохранить его оставшееся имущество. Управляющий также открывает реестр требований кредиторов, а также созывает специальный орган — совет кредиторов.

Под санацией понимают оздоровление предприятия. Она осуществляется не всегда, а только когда у фирмы есть внутренние ресурсы на продолжение хозяйственной деятельности. На этапе оздоровления управляющий пытается реструктуризировать долги, реорганизовать компанию, сделать существенные изменения в штатном расписании для экономии средств.

Внешнее управление отличается от санации тем, что прежнее руководство полностью сменяется назначенным судом. Внешний управляющий имеет право оспаривать прежние сделки, заключённые руководством. Он может распоряжаться имуществом фирмы по своему усмотрению, если это не противоречит интересам кредиторов.

Если не удалось вернуть фирму к нормальному режиму хозяйствования, вводится стадия конкурсного управления. Управляющий проводит инвентаризацию имущества фирмы. Формируется конкурсная масса, которая будет реализована на торгах. Активы предприятия, стоящего на пороге банкротства, оцениваются по ликвидационной стоимости, а собранные деньги идут на оплату кредиторской задолженности.

По итогу конкурсного производства управляющий формирует специальный отчёт. Он направляет его как совету кредиторов, так и арбитражному суду. Последний выносит определение о ликвидации компании в связи с завершением банкротства.

В конце процедуры данные о предприятии удаляются из ЕГРЮЛ. Считается, что старое руководство ничего больше не должно кредиторам.

Чтобы узнать, является ли компания банкротом, можно провести проверку на банкротство организации по ИНН через интернет.

Последствия

В некоторых случаях для учредителей и руководства фирмы может наступить субсидиарная ответственность. Если судом будет определена персональная вина причастных к управлению фирмой лиц в банкротстве, они могут поплатиться собственным имуществом. Субсидиарная ответственность часто наступает при преднамеренном банкротстве.

Чаще для руководителей и учредителей негативные последствия исчерпываются закрытием фирмы. Увольнение директора, если он наёмный сотрудник, происходит по обычной схеме. Расторжение трудового договора с ним регулируется ст.278 ТК РФ. Учредители могут заняться другим бизнесом.

Особенности банкротства

Страховой компании

Клиенты страховой компании уже не смогут получить компенсацию после её банкротства. Все страховые сделки, заключённые руководством такого должника, признаются расторгнутыми. Приобрести имущество такой компании может только лицо, имеющее страховую лицензию.

Строительной компании

Банкротство застройщика чаще всего означает разбирательство сразу с огромным количеством кредиторов. Потому что дольщики считаются таковыми.

Закон о защите дольщиков при банкротстве строительных компаний был принят 21.07.2017 года и включает в себя требования к руководству застройщика. Теперь в него не могут быть включены люди, ранее судимые за экономические преступления или послужившие причиной банкротства другого юрлица. Все расчёты в ходе строительства ведутся через открытый банковский счёт. Застройщик обязан вложить в проект 10% собственных средств.

Кредитной организации

Арбитражный суд может принять решение о начале банкротства, если у кредитной организации уже отобрали лицензию. Большую роль в банкротстве таких организаций играет ЦБ РФ, как главный финансовый регулятор.

Управляющей компании ЖКХ

Банкротство таких компаний зачастую имеет криминальный характер.

Основной целью управляющей компании является предоставление качественных коммунальных услуг и посредничество. Если поступлений от собственников не хватает для компенсации задолженностей, запускается обычная процедура несостоятельности.

Долги населения переходят тем, кто выкупит их в ходе конкурсного производства. Сама задолженность никуда не исчезает и грозит жильцам возможным изменением качества коммунальных услуг и системы расчёта их стоимости.

Некоммерческой организации

Банкротами могут стать только автономные некоммерческие организации. Они не подразумевают членства, средства идут на здравоохранение, культуру и спорт. Учредители не несут субсидиарной ответственности при банкротстве.

Муниципального унитарного предприятия

Решение о начале процедуры банкротства предприятия принимает не руководитель, а власти муниципалитета. Если имущества МУП не хватит для погашения кредиторской задолженности, в ход может пойти имущество муниципалитета как учредителя.

Сельскохозяйственной организации

При рассмотрении дела о банкротстве учитывается сезонный характер такого бизнеса. Стадия санации и внешнего управления длится до тех пор, пока не будет полностью реализована продукция фирмы. Минимальная сумма допустимой задолженности поднята законом до 500 тысяч рублей.

Таким образом, пути выхода из несостоятельности любой организации давно предусмотрены законом. На любой стадии возможно урегулирование разногласий путём соглашения, так как главной целью процедуры является соблюдение интересов сразу множества субъектов экономики.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here