Признание финансового несостоятельного предприятия банкротом в ходе судебного разбирательства – лучшее решение для кредиторов и самого должника при условии, что суд сочтет представленные признаки банкротства юридического лица достаточным основанием для приема заявления и дальнейшего рассмотрения дела.

Фактическое невыполнение предприятием-должником денежных обязательств на протяжении трех месяцев и более, не дает права на обращение в суд с соответствующим заявлением. Для того чтобы дело о банкротстве было принято к рассмотрению, необходимо составить перечень признаков несостоятельности, выявленных путем рассмотрения совокупности норм.

Признаки банкротства юридического лица

Признаки несостоятельности (банкротства) юридического лица

От арбитражного суда, в чьем ведении находится рассмотрение подобных заявлений,  нередко поступают отказы в возбуждении дел. Основная причина – отсутствие признаков банкротства юридического лица, указанных в статье 3 Федерального Закона №127.

Наличие невыполненных денежных обязательств также не является для суда веским основанием для приема заявления и начала производства по делу о банкротстве (несостоятельности). Положительное решение ожидает заявителя, если он предоставляет сведения, соответствующие нормам, указанным в Законе. Основу поданной доказательной базы составляет перечень общих и специальных признаков несостоятельности предприятия.

Общие

Согласно закрепленным в статье 3 ФЗ-№127 общим признакам банкротства предприятий, юридическое лицо может быть признано несостоятельным, если:

  • не выполняются денежные обязательства перед бизнес-партнерами;
  • имеется задолженность по выплате сотрудникам предприятия зарплат и пособий;
  • остановлены обязательные платежи (например, не производится уплата налогов и сборов).
Обязательное условие – исполнение обязательств не производится на протяжении 3 месяцев, начиная с конечного срока, установленного согласно договоренностям между сторонами.

К общим признакам несостоятельности, как указывается в статье 6 (п. 2) ФЗ-№127, также относится суммарный размер имеющихся задолженностей. Согласно законодательству, он должен превышать сумму в 300 тысяч рублей. При расчете суммарного размера задолженностей учитываются:

  • кредиты (тело кредита и проценты за его использование);
  • долговые обязательства, связанные с отложенными выплатами за товары, услуги, иные исполненные работы;
  • факты необоснованного обогащения, повлекшего за собой рост долгов предприятия;
  • случаи причинения вреда залоговому имуществу либо имуществу, взятому в аренду;
  • задолженность по выплате заработной платы;
  • отсутствие выплат учредителям.

Размер суммарной задолженности, согласно пункту 1 статьи 227 ФЗ «О банкротстве», может не учитываться при проведении процедуры банкротства в упрощенном порядке по отношению к отсутствующим должникам. Если рассматривается дело о признании несостоятельности ликвидируемого должника, общая сумма его долга остается неизменной. Ее размер должен составлять не менее 300 тысяч рублей.

Финансовых организаций

Помимо общих признаков, необходимых для признания несостоятельности юридического лица, законом предусмотрено выявление специальных критериев (если речь идет об организациях, чье банкротство может вызвать резонанс). Так, для финансовых организаций перечень общих признаков дополняется:

  • введением количественных ограничений на осуществление любых финансовых операций;
  • наличием перебоев во время обслуживания транзакций;
  • отсутствием достаточной ликвидности;
  • уменьшением размера собственных средств по отношению к размерам уставного капитала;
  • необоснованными изменениями в графиках работы всех отделений финансовой организации.

Многократное повторение хотя бы двух пунктов из перечня свидетельствует о вероятном банкротстве в ближайшее время в связи с невозможностью исполнения финансовой организацией своих обязательств.

Важный признак несостоятельности финансовой организации – неисполнение поручений клиентов, связанных с перечислением платежей с личных счетов (п. 2 ст. 189.8 ФЗ № 127).

Кредитных организаций

По отношению к кредитным организациям законом установлено два перечня признаков несостоятельности. Первый относится к тем случаям, когда еще возможно предотвратить банкротство. К таким критериям, закрепленным в статье 189.10 ФЗ о несостоятельности, относятся:

  • Отсутствие исполнения партнерских обязательств, уплаты налогов и сборов на протяжении 6 месяцев. Критический срок просрочки составляет 3 дня со времени наступления обязательства. Причина – отсутствие денежных средств.
  • Нарушения нормативов достаточности собственных средств, введенных ЦБ РФ.
  • Превышение нарушений нормативов текущей ликвидности более чем на 10 процентов на протяжении 30 календарных дней.

Если необходимые меры по предотвращению банкротства не принимаются, несостоятельность кредитной организации (исходя из статьи 189.8 ФЗ о банкротстве) выражается в:

  • невозможности удовлетворения финансовых обязательств перед сотрудниками, партнерами и государством;
  • просрочке выполнения обязательств более чем 14 дней;
  • отсутствии необходимых активов для проведения платежей по финансовым обязательствам.

Стратегических предприятий

Для этой категории предприятий, утвержденной Указом Президента РФ и распоряжением Правительства РФ, законом о банкротстве (несостоятельности) (статья 190, пункты 3-4) предусмотрены иные суммы задолженности и сроки ее погашения. Общая суммарная задолженность стратегического предприятия увеличена с 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Сроки погашения также продлеваются и составляют 6 месяцев с момента наступления срока исполнения обязательств.

Субъектов естественных монополий

Предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров в условиях естественной монополии (так называемые субъекты естественных монополий) так же, как стратегические или сельскохозяйственные предприятия, относятся к категории юридических лиц, на которые не распространяется действие ст. 3 закона о банкротстве. Признаки несостоятельности субъектов естественных монополий указаны в пп. 2 и 3 ст. 197 ФЗ № 127:

  • общая сумма задолженности составляет 1 миллион рублей и выше;
  • просрочка – 6 месяцев с момента наступления срока исполнения обязательств.

Крестьянских (фермерских) хозяйств

Согласно пунктам 5-6 статьи 177 вышеупомянутого закона данной категории организаций, для признания их несостоятельными, необходимо накопить задолженность в размере 500 тысяч рублей. Нарушение сроков исполнения обязательств составляет 3 месяца и более.

Таким образом, признание за кредитором или юридическим лицом права подачи ходатайства, а также возбуждение арбитражным судом дела о признании предприятия банкротом, напрямую зависит от наличия признаков несостоятельности юридического лица. Законом также закреплены специальные признаки, учитывающие особенности деятельности предприятия, обязательные для приема ходатайства судом и дальнейшего рассмотрения дела о признании юридического лица банкротом.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here