Российское законодательство устанавливает порядок проведения процедуры банкротства предприятия или организации. Банкротом может быть признан тот, кто не просто испытывает временные трудности с финансами, а в принципе не способен выполнять свои обязательства. Чтобы подтвердить этот факт, существует процедура наблюдения. При банкротстве юридического лица она является первоначальным этапом на пути к признанию компании несостоятельной.

Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица

Что такое процедура наблюдения при банкротстве?

Процедура наблюдения представляет собой комплекс мероприятий, целью которых является изучение финансового состояния фирмы и получение объективного представления о реальном положении дел в компании.

Наблюдение нужно и для того, чтобы предприниматель не успел продать активы или переписать их на других лиц, ведь тогда может получиться, что взять с него кредиторам будет абсолютно нечего.

Зачем она нужна?

Наблюдение – важнейший этап процедуры банкротства, избежать которого не удастся. Даже если есть все признаки несостоятельности, суд должен выяснить, насколько обоснованными являются требования истца, и возможно ли финансовое оздоровление компании.

Для осуществления этих мероприятий приглашается внешний управляющий. Он назначается судом и получает серьезные полномочия по принятию решений и управлению имуществом.

Когда вводится?

Стадия наблюдения вводится после того, как арбитражный суд примет ходатайство об инициировании процесса и проверит, соответствует ли компания необходимым для банкротства требованиям:

  • наличие задолженности в размере от 300 000 рублей;
  • просрочка погашения долга кредиторам должна составлять больше 90 дней.
Подать исковое заявление о признании юридического лица банкротом может как сама компания, так и ее кредитор, желающий вернуть свои деньги.

В каком порядке проводится?

О введении процедуры наблюдения должнику необходимо проинформировать контрагентов. Это делается путем публикации в газете «Коммерсантъ». Также об этом нужно уведомить налоговую службу, другие контролирующие органы и банки, с которыми работает юридическое лицо.

После начала процесса компания продолжает свою деятельность под контролем управляющего. Во время наблюдения приостанавливаются выплаты кредиторам, с имущества компании снимаются аресты, приостанавливается производство по делам о взысканиях.

Управляющий в процессе своей работы должен установить всех кредиторов, а также назначить дату их первого собрания. Оно проводится в течение 10 дней с момента начала процедуры. Когда отведенный законом срок закончится, управляющий предоставляет в арбитражный суд отчет. В нем должна содержаться оценка текущего состояния дел в компании, а также описание того, такие меры были приняты для исправления ситуации. На основании этих данных суд принимает решение о переходе на следующую стадию банкротства.

Сколько длится?

Срок процедуры наблюдения при банкротстве юридического лица устанавливаются законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с его нормами общий период проведения процедуры ограничивается семью месяцами. При этом от подачи заявления до введения процедуры наблюдения должно пройти не больше месяца.

Собрание кредиторов может ходатайствовать перед судом о том, чтобы начальная стадия признания предприятия банкротом была прервана.

На собрании, которое созывается по инициативе управляющего, кредиторы оценивают состояние дел должника. Они могут просить суд признать компанию банкротом, назначить конкурсное производство, а также утвердить мировое соглашение.

Какими правами и обязанностями обладают участники процесса?

Пока проходит процедура наблюдения, все сотрудники продолжают выполнять свои обязанности. Что касается руководителей, они могут принимать далеко не все решения. Вот какие существуют ограничения:

  • руководство не вправе реорганизовать компанию и открывать новые филиалы;
  • запрещается выпуск и продажа акций предприятия, а также выплата их владельцам дивидендов;
  • не может меняться состав учредителей;
  • компания не имеет права заключать сделки на сумму, превышающую 5% от балансовой стоимости активов.

Руководители фирмы не лишаются ни должностей, ни основных полномочий, но закон сильно ограничивает их в принятии решений. Во всех перечисленных случаях они должны получить письменное согласие временного управляющего, который имеет следующие права:

  • контролировать работу фирмы и ее руководства;
  • знакомиться с любыми документами, связанными с деятельностью юридического лица;
  • получать установленное вознаграждение за свой труд;
  • отказаться от принятия участия в процедуре путем подачи заявления в суд.

Обязанностью управляющего является:

  • формирование реестра кредиторов;
  • контроль решений и действий руководителей юридического лица;
  • проведение оценки деятельности фирмы и разработка мероприятий по выходу из сложной ситуации;
  • проведение совета кредиторов и составление протокола по его результатам;
  • предоставление отчетности в арбитражный суд.

Таким образом, наблюдение является первой и обязательной стадией процедуры банкротства фирмы. Во время ее проведения временный управляющий должен выяснить, насколько сложной является ситуация и есть ли возможность спасти бизнес.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here