В современных экономических условиях важно помнить, что банкротство не является признаком полного разорения и нищеты. Данная процедура может помочь сохранить бизнес, получить время на выплату долгов и снизить количество финансовых претензий у кредиторов.

Законодательно установлено несколько вариантов объявления должника несостоятельным. В частности, это позволяет сделать упрощенная процедура банкротства юридического лица – процесс собственного банкротства, который обойдется дешевле, чем попытка выплатить долги всем кредиторам самостоятельно. Главное – изучить законодательство и грамотно себя вести.

Упрощенная процедура банкротства юридического лица

Понятие

Упрощенная процедура банкротства означает, что решение о добровольной ликвидации юридического лица уже было принято, однако активов предприятия для погашения всех неисполненных финансовых обязательств не хватило.

Банкротство по упрощенной схеме может быть оформлено в отношении ликвидируемых и отсутствующих должников, а также специализированного общества и ипотечного агента.

Вся информация о понятии, процедуре, регламенте, правах и обязанностях сторон, а также иных сопутствующих деталях закреплена в ФЗ №127 «О несостоятельности и банкротстве» от 26.10.2002 г. Особенности проведения непосредственно упрощенной процедуры банкротства можно найти в ст. 224-230 данного закона.

Условия проведения процедуры

Процедура банкротства инициируется в арбитражном суде согласно Гражданскому и Арбитражно-процессуальному кодексам. Цель такой процедуры – максимально быстрое погашение требований кредиторов за счет имеющегося в распоряжении компании имущества.

Банкротство ликвидируемого должника имеет место, когда у него не хватает имущества и средств для удовлетворения требований кредиторов, при этом банкротство отсутствующего должника не зависит от размера задолженности.

Для того чтобы грамотно выстроить свое поведение в ситуации банкротства, необходимо разобраться в общих условиях проведения процедуры банкротства юридических лиц (далее – ЮЛ).

Процедура упрощенного банкротства ЮЛ не включает внешнее управление и возможность заключения мирового соглашения — именно этот факт позволяет настолько существенно сократить время проведения всего процесса банкротства. Тем не менее, оно зависит от количества и суммы невыполненных обязательств и наличия имущества у ЮЛ.

Для варианта банкротства ликвидируемого должника необходимо учитывать, что:

1. Подать заявление на упрощенную процедуру банкротства ликвидируемого должника может как ликвидатор, так и конкурсный кредитор.

2. В случае, если у ЮЛ не обнаружилось в процессе проверки никакого имущества и денег на счетах, либо их не хватило на окончательный расчет с кредиторами, погашение задолженности происходит автоматически после полного завершения процедуры банкротства.

3. В случае, если уже на этапе принятия решения о ликвидации было выявлено, что денежных средств и имущества должника не хватит на погашение всех требований кредиторов, упрощенная схема банкротства не применима.

Банкротство отсутствующего должника по упрощенной схеме можно произвести в том случае, если:

  • невозможно установить местонахождение руководителя ЮЛ;
  • невозможно покрыть расходы на ведение судебного разбирательства за счет имущества ЮЛ;
  • в течение года до момента подачи заявления о банкротстве не было операций по счетам ЮЛ;
  • на момент подачи заявления предпринимательской деятельности юрлицом не осуществляется.

Заявление о банкротстве отсутствующего должника подается вне зависимости от размера кредиторской задолженности конкурсным управляющим либо уполномоченным органом в случае наличия средств на финансирование судебных процедур.

Рассмотрение дела о банкротстве отсутствующего должника арбитражным судом занимает 1 месяц, при этом при появлении у ЮЛ в процессе рассмотрения дела нового имущества происходит автоматический переход к стандартной процедуре банкротства.

Порядок оформления

В общем случае оформление процедуры банкротства по упрощенной схеме содержит следующие стадии:

1. Исполнительный орган компании принимает в установленном законом порядке решение о ликвидации фирмы.

Начать процедуру банкротства ЮЛ следует с его ликвидации:

  • выбор ликвидатора;
  • составление уведомления о ликвидации для отправки в регистрирующий орган;
  • внесение записи в реестр ЕГРЮЛ;
  • публикация сообщения о ликвидации предприятия.

2. Рассматривается заявление о признании ЮЛ.

После рассмотрения заявления в арбитражном суде принимается решение об удовлетворении требований по банкротству, формируется реестр кредиторов и открывается конкурсное производство на срок до 6 месяцев.

3. Проводится процесс конкурсного производства.

Конкурсный управляющий, кандидатура которого была утверждена на предыдущем этапе, собирает информацию об имуществе, проводит оценку задолженности и публикует информацию о проведенной проверке. В течение месяца с момента даты публикации кредиторы имеют право предъявить свои финансовые требования.

После этого происходит последовательное погашение финансовых требований из «конкурсной массы» — всех найденных денежных средств и собственности заявителя. Имущество продается с торгов, которые также организует управляющий, при этом полученные средства поступают на специальный расчетный счет, с которого они поступят кредиторам.

4. Производится окончательная ликвидация юридического лица.

На стадии ликвидации в арбитражном суде рассматривается отчет управляющего об итогах предыдущего этапа, подписывается акт о завершении дела, который является основанием для записи в ЕГРЮЛ.

Последствия

В отличие от физических лиц и ИП, для юридических лиц не предусмотрены какие-либо санкции за использование упрощенной схемы. Однако при получении новых займов возможны дополнительные проверки и отказ в кредитовании в связи с отрицательной кредитной историей и ранее признанной финансовой несостоятельностью.

Плюсы и минусы упрощенной схемы

Упрощенная схема банкротства ЮЛ имеет следующие преимущества:

  • наличие только одной стадии — конкурсного производства;
  • максимальный срок рассмотрения – всего полгода, тогда как обычная процедура занимает до двух лет;
  • максимальный срок закрытия реестра финансовых требований – 1 месяц, а при обычной процедуре он составляет 2 месяца;
  • повышение эффективности за счет экономии затрат на ведение дел до 50%;
  • законная схема для погашения всей задолженности и исключения из реестра ЕГРЮЛ.

Несмотря на это, существуют и недостатки данной процедуры.

  • Аналогично полной процедуре банкротства бывший руководитель или учредители могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.
  • Кредиторы не могут предоставить информацию о возможных махинациях должника.

Таким образом, процедура упрощенного банкротства намного удобнее стандартного порядка, но не стоит забывать, что для ее применения необходимо провести тщательную подготовку, анализ финансового положения юридического лица и вникнуть во все правовые аспекты ведения дела — в дальнейшем это позволит максимально снизить финансовые издержки и временные затраты на протяжении всей процедуры банкротства.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here