Одной из основных обязанностей финансового управляющего является выявление в действиях потенциального банкрота признаков преднамеренного или фиктивного банкротства (ФБ). Если в процессе судебного разбирательства будет выявлено, что финансовая несостоятельность была ложной, то руководству компании будет грозить административная,а порой и уголовная ответственность.

Фиктивное банкротство

Что это такое?

Фиктивной несостоятельностью принято считать заведомо ложное признание фирмы несостоятельной. Подобные действия выражаются в обращении в арбитраж для получения компанией статуса банкрота, а также невозможность выполнения требований кредиторов.

Фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ) заключается в том, что руководство компании намерено вводит кредиторов и прочих заинтересованных лиц в заблуждение. Данные действия, в свою очередь, приводят к соответствующим материальным потерям.

Так, к способам фиктивных банкротств относятся действия, направленные на преднамеренный обман для отсрочки или рассрочки платежей или преследующий цель личного обогащения.

Какова цель?

Целью фиктивного банкротства является личное обогащение или продажа имущества предприятия, которое будет объявлено неплатежеспособным, по откровенно заниженным расценкам. Кроме того, причиной может стать нежелание собственников компании выполнять свою коммерческую деятельность, применение процедуры ликвидации для извлечения прибыли, которая способна в разы превышать ликвидационный остаток.

Если вышеописанные причины послужили изначальной причиной создания фирмы или организации, то в таком случае фиктивности ликвидационных мероприятий речь будет идти о мошенничестве.

Чем отличается от преднамеренного?

Наряду с фиктивным банкротством физических и юридических лиц используется термин преднамеренной несостоятельности. В подобном случае речь также идет о мнимой финансовой несостоятельности при выполнении обязательств перед кредиторами. Однако если при фиктивной несостоятельности имеет место прямая ложь, то случай преднамеренного разорения подразумевает намеренное заключение невыгодных для компании сделок, халатного ведения бизнеса и принятия неадекватных решений. В итоге часто присутствует невозможность погашать текущие расходы, а предприятие признается несостоятельным.

Несмотря на технические отличия и в случае фиктивного, и в случае преднамеренного банкротства преследуется схожие цели, связанные с заблуждением кредиторов и личным обогащением.

Фиктивная и преднамеренная несостоятельность имеют и ряд общих признаков – они возникают из-за незаконных действий руководства и подлежат уголовному наказанию.

Что служит признаком фиктивного банкротства у должника?

Анализ на предмет наличия или отсутствия признаков фиктивного банкротства предполагает в своей основе выявление возможности компании удовлетворения всех претензий кредиторов на дату обращения в арбитражный суд.

Чтобы установить этот факт, требуется тщательная бухгалтерско-аудиторская проверка хозяйственной деятельности компании, в ходе которой признаки ФБ определяются на основе расчета следующих показателей:

  • определение размера активов, присутствующих в обороте фирмы за вычетом обязательного платежа в пользу государства;
  • расчет размера всех обязательств, являющихся источником формирования средств функционирования предприятия;
  • расчет соотношения полученных итогов как индикатора правдоподобности несостоятельности.

Лишь после подобной проверки можно выносить заключение об отсутствии признаков ложного банкротства физического лица или организации.

Основаниями для проведения подобной проверки могут служить следующее действия со стороны организации:

  • проведение расчетов с контрагентами не в денежной форме, а неликвидными векселями, которые принимаются к учету как инвестиции, но не предъявляются к погашению;
  • сбор заемных средств для развития компании в значительно большем размере, чем это допустимо для организации,
  • наличие крупной задолженности у третьих лиц (особенно если заявление о банкротстве подает кредитор).

К какому виду корыстной преступности относится?

Характеристика состава преступлений, направленных на намеренное заблуждение кредиторов, относится к экономическим преступлениям. Подобные действия предусматривают административную или уголовную ответственность.

Какая предусмотрена ответственность?

Согласно действующему российскому законодательству за фиктивное банкротство предусматривается уголовная или административная ответственность.

Так, ложное банкротство, не содержащее уголовно наказуемых деяний, влечет за собой наложение административного наказания в виде штрафа и блокировки процедуры признания несостоятельности.

Административная ответственность предусматривается частью 1 статьи 14.12 КоАП РФ и наступает, когда нет крупного ущерба, но есть признаки ФБ.

Наступление уголовной ответственности предполагает причинение крупного ущерба более 2 миллионов 250 тысяч рублей.

Для физических лиц

Для признания физического лица виновным в фиктивном банкротстве требуется предоставить доказательство умышленного совершения неправомерного деяния и сведения о наличии у ответчика достаточных средств для выполнения им его обязательств.

За правонарушение предусматривается ответственность в соответствии с уголовным и административным кодексом. Если виновник привлекается к административному наказанию, чаще всего он приговаривается к штрафу на сумму от 1 000 до 3 000 рублей. Уголовная ответственность за ложное банкротство для физических лиц предполагает штраф на сумму от 100 000 до 300 000 рублей, привлечение к принудительным работам или заключение до 6 лет.

Для юридических лиц

Фиктивное банкротство юридического лица предусматривает правовые последствия, не исключая возбуждение уголовного дела. Если ущерб нанесен на сумму не более 1,5 миллиона рублей, будет заведено административное дело – предусмотрен штраф в размере от 1 000 до 3 000 рублей.

Однако на практике чаще всего ложная несостоятельность для юридического лица грозит уголовной ответственностью. Фигурантам дела по этой статье угрожает наказание в виде лишения свободы до 6 лет.

Таким образом, фиктивное банкротство является уголовно наказуемым преступлением, ответственность за которое дифференцировано в зависимости от мотивов совершения подобного правонарушения и тяжести их последствий.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here