В связи с недавно принятым законом, физические лица, находящиеся в тяжелом материальном положении, могут объявить себя банкротами и таким образом избавиться от накопившихся долгов. Для этого к заемщику будет приставлен финансовый управляющий. При банкротстве физических лиц управляющий получает право распоряжаться имуществом должника для последующего погашения образовавшихся задолженностей.

Обязательно ли нужен финансовый управляющий при банкротстве физического лица?
Обязательно ли нужен финансовый управляющий при банкротстве физического лица?

Простыми словами, финансовый управляющий является важным связующим звеном между должником, Арбитражным судом и кредиторами.

Кто это такой и для чего нужен?

Финансового управляющего назначает суд из числа арбитражных управляющих. Без его участия банкротство физических лиц попросту не возможно.

При подаче искового заявления гражданин должен указать наименование саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих, при этом конкретную персону указывать не нужно, так как кандидатура подбирается непосредственно судом.

Суд вернет пакет документов, если заявитель не укажет в исковом заявлении наименование СРО.

Согласно российскому законодательству финансовый управляющий не должен:

  • каким-либо образом зависеть от заемщика или кредитора;
  • иметь судимостей;
  • не являться членом саморегулируемой организации.

В каждой саморегулируемой организации количество управляющих может исчисляться сотнями человек. Поэтому предугадать выбор судьи практически невозможно.

Если кто-то обещает назначение конкретного человека на должность финансового управляющего – это означает попытку заработать на незнании закона потенциальным банкротом.

Единственным законным способом найти управляющего является самостоятельный поиск СРО с дальнейшим указанием ее в исковом заявлении. Больше по выбору финансового управляющего от гражданина, юристов или любого другого лица, кроме судьи и саморегулируемой организации, ничего не зависит.

Обязанности финансового управляющего: полномочия и права

Полномочия финансового управляющего при банкротстве физического лица

К полномочиям финансового управляющего относятся:

  • контроль над средствами на личных счетах должника, расходование денежных средств и наложение запрета на перевод денег другим лицам или заключение сделок;
  • реализация прав юридического лица, если банкрот имеет долю в уставном капитале;
  • требование возврата долгов банкроту, если у того имеются собственные заемщики;
  • создание описи личного имущества и проведение его оценки;
  • сохранение личного имущества заемщика;
  • реализация имущества для погашения долгов;
  • распределение вырученных средств между кредиторами;
  • оспаривание сделок банкрота при обнаружении подозрительных обстоятельств;
  • контроль за исполнением нового графика выплат;
  • выявление попыток фиктивного или преднамеренного банкротства;
  • проведение собраний и информирование кредиторов о ходе дела;
  • проведение отчетности по делу, публикация сведений о банкротстве.

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц: как и где найти?

Реестр финансовых управляющих представлен на официальном сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

В теории любой управляющий из данного перечня может быть привлечен к конкретному делу о банкротстве.

Выбрать конкретного человека на должность финансового управляющего не получится, так как закон позволяет лишь указать наименование саморегулируемой организации, которая сама выберет кандидатуру. При этом утверждение кандидатуры на должность финуправляющего – прерогатива Арбитражного суда.

Вознаграждение финансового управляющего при банкротстве физических лиц

Стоимость услуг

Оплата услуг управляющего делится на две категории:

  1. единовременное вознаграждение в размере 25 тысяч рублей;
  2. 7 процентов от средств, выплаченных кредиторам должника в процессе оформления банкротства.

До недавнего внесения поправок в закон сумма вознаграждения финансового управляющего составляла гарантированные 10 тысяч рублей + 2 процента</strong за вырученные им средства.

Любые другие требования о дополнительном вознаграждении управляющего являются незаконными и позволяют банкроту подать соответствующую жалобу.

К сожалению, случаются ситуации, когда ни один из управляющих выбранной должником СРО не дает свое согласие на участие в конкретном деле или дает, но при этом начинает запрашивать дополнительное вознаграждение, грозя самоотводом.

Для того, чтобы отказаться от дела, управляющему достаточно лишь написать заявление. В таком случае управление банкротством может оказаться в руках кредиторов, так как в течение 10 дней от даты самоотвода управляющего собрание кредиторов может «протащить» выгодную для них саморегулируемую организацию в суде.

Последствия в таком случае очевидны – весь процесс банкротства будет проходить прежде всего в интересах кредиторов, а не должника.

Как производится оплата?

Единовременное вознаграждение финансового управляющего вносится непосредственно должником в качестве депозита на счет суда для последующей оплаты его услуг.

Проценты за вырученные средства выплачиваются по факту реструктуризации долга, реализации имущества или заключении мирового соглашения с кредиторами. Если возможности своевременно оплачивать услуги финансового управляющего нет — суд может предоставить отсрочку.

Как показывает практика, если процедура банкротства инициируется кредиторами, то и за услуги финансового управляющего, как правило, платят кредиторы.

Как сменить финансового управляющего при банкротстве физических лиц?

Когда это возможно, условия и особенности процедуры

Важно понимать, что финансовый управляющий назначается на должность с целью соблюдения интересов и кредиторов, и заемщика. Но при необходимости должник может сменить управляющего.

При назначении финуправляющего ни должник, ни кредитор, ни уполномоченный орган преимущества не имеют. А заявление, в котором должник указал конкретную кандидатуру на должность управляющего или не указал наименование и адрес саморегулируемой организации, Арбитражным судом будет отклонено.

Основанием для отстранения от должности управляющего является неисполнение или ненадлежащее исполнение собственных обязанностей.

Инициируется отстранение управляющего путем подачи в суд ходатайства от собрания кредиторов или лица, принимающего участие в деле о банкротстве. Так как банкрот является стороной судебного разбирательства, то право подавать ходатайство распространяется и на него. Главное — суметь убедить суд в том, что финансовый управляющий недостаточно компетентен для данного дела и своими действиями нарушает закон.

Несущественные недочеты и действия, совершенные по неосторожности, не являются основанием для отстранения управляющего.

Истцу предстоит не только доказать размер ущерба и неправомерность действий финансового управляющего, но и указать на причинно-следственную связь между данными действиями или полученным ущербом.

Если ущерб нанесен не был, сменить управляющего не получится, даже если его действия были неправомерны. Поэтому на практике сменить финансового управляющего – не самая простая задача.

Франшиза

В связи с вступлением в силу ФЗ №476, позволяющим физическим лицам принимать статус банкрота, одним из наиболее выгодных вариантов бизнеса стала франшиза компаний, помогающим физлицам данную процедуру оформить.

Популярность данного направления обусловлена тем, что должники зачастую не могут самостоятельно разобраться во всех нюансах законодательства в силу отсутствия профильного юридического образования. А так как действовать наугад рискованно, и неправильными действиями можно только усугубить и без того тяжелую ситуацию, наиболее разумным решением становится обращение к специалистам, имеющим опыт в данной области.

Профессиональные юристы способны не только провести консультацию по конкретному случаю, но и добиться положительного исхода событий или вовсе отменить наложенные судом запреты.

Как только был принят закон о несостоятельности физических лиц, на просторах интернета появилось множество предложений об оказании профессиональной помощи в принятии банкротства.

В то время как некоторые организации действительно надежны, авторитетны и гарантируют должнику положительный результат, некоторые предложения публикуются мошенниками, которые стремятся нажиться на доверчивости и некомпетентности физических лиц. В том числе нередки предложения выбрать финансового управляющего самостоятельно, что, естественно, невозможно, так как кандидатуру подбирает только выбранная должником саморегулируемая организация, а утверждает ее на должность — непосредственно судья. А если указать в подаваемом заявлении конкретное лицо на должность управляющего — суд просто отклонит данное обращение, а все деньги, уплаченные мошенникам, «вылетят в трубу».

Приобретать франшизу по оказанию помощи физическим лицам в принятии банкротства выгодно, потому что услуга пользуется большим спросом в любом городе, а спектр услуг по оформлению банкротства настолько широк, что компания может предлагать собственным клиентам обширный ассортимент услуг (например, оказание помощи не только обычным гражданам, но и индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам).

Однако спешить с приобретением франшизы не стоит: сначала необходимо убедиться в репутации компании – ведь гораздо проще и выгоднее работать с уже готовым именем, пользуясь репутацией франчайзера.

Информацию о компаниях, предлагающих приобретение франшизы в данной отрасли, можно найти на просторах интернета. Важно ознакомиться с отзывами клиентов, чтобы понять, пользуется ли фирма доверием.

Для того чтобы приобрести франшизу по оказанию помощи в принятии банкротства, необходимо выполнить несколько шагов:

  • ознакомиться с существующими предложениями;
  • подобрать оптимальный вариант;
  • связаться с франчайзером и сообщить о намерении приобрести франшизу;
  • сообщить о городе, в котором планируется ведение бизнеса;
  • заключить договор;
  • найти место для офиса, получить подтверждение представителей фирмы;
  • пройти стажировку в компании.

Как правило, такие компании обучают персонал своих франчайзи, подготавливая работников к успешной деятельности. Заключительным этапом становится начало работы и получение первой прибыли.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что принятие банкротства – процедура не простая, но именно она способна избавить человека от накопившихся долгов. А финансовый управляющий обладает всеми необходимыми для этого возможностями, поэтому обманывать его или скрывать свое истинное материальное положение не стоит.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here