Юридические и физические лица не так часто проводят процедуру банкротства из-за многочисленных мифов вокруг существующей процедуры оспаривания. Однако на практике признание сделки ничтожной (с возможностью ее аннулировать) происходит редко, особенно если она не имеет признаков фиктивности и не нарушает прав кредиторов.

О том, в каком порядке и по каким принципам проводится оспаривание сделок должника при банкротстве, мы сегодня и поговорим.

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Законодательная база

Механизм признания сделок недействительными регламентируется Законом № 127-ФЗ. При этом должны соблюдаться некоторые правила проведения процедуры:

1) Право на обращение в суд есть у арбитражного управляющего, назначаемого судебным органом.

2) Кредиторам разрешается обращаться в судебные органы через финуправляющего. Обратиться самостоятельно имеют право только кредиторы, чья доля обязательств должника составляет свыше 10% общей задолженности.

3) Недействительными могут признаваться практически любые операции с денежными средствами или имуществом.

4) Имущество, которое является предметом договоров, подвергающихся сомнению, должно полностью принадлежать банкроту.

Основания для оспаривания сделок

Судебная практика показывает, что сделки могут быть признаны недействительными в таких случаях:

1) Сделки заключены между близкими родственниками.

На практике легко обнаружить нарушения в договорах с родственниками. Зачастую это договор дарения (безвозмездная сделка) или заниженная цена.

Поскольку усилия кризисного управляющего имеют целью аккумулирование собственности, он постарается оспорить подобное соглашение.

2) Должник соответствует признакам неплатежеспособности.

Оспариванию подлежат подозрительные сделки, совершенные в течение трехлетнего периода до подачи заявления о несостоятельности, если при их заключении у должника не било достаточно имущества или он был неплатежеспособен.

Подразумевается, что в момент совершения сделки он имел кредиты, был не в состоянии выплатить займы. Кроме того, для оспаривания по данному основанию обязательным критерием является осведомленность другой стороны о тяжелом финансовом состоянии должника.

3) Причинение вреда кредиторам.

Данный критерий имеет двоякую природу: это подозрительная сделка или сделка с преференцией, – когда предпочтение отдается одному из кредиторов.

Перечень сделок и действий должника, которые можно оспорить

Согласно действующему законодательству, оспорены могут быть сделки, совершенные в течение 3 лет до объявления о банкротстве физических лиц.

Как было сказано выше, сделка признается недействительной, если отвечает следующим условиям:

  • контрагентом является родственник должника;
  • в момент заключения сделки у должника был неоплаченный налог или непогашенный кредит;
  • должник совершил действия, нанесшие вред кредиторам;
  • когда передается в дар имущество не из неприкосновенного списка.

В суде могут быть оспорены:

  • договор дарения;
  • договор купли-продажи;
  • уплата налогов, сборов;
  • брачный договор;
  • заработная плата, в особенности премии, выданные ИП;
  • банковские перечисления, когда они переведены в виде задолженности другим людям;

Для оспаривания по каждой из вышеперечисленных причин необходимо предоставить документы, подтверждающие неправомерность действий должника.

Сделки, которые оспорить нельзя

Согласно, законам, в судебном порядке могут быть оспорены практически любые сделки должника. Однако существуют и исключения.

В исполнительном производстве не допускается оспаривание соглашений, являющихся типичными для должника. При этом стоимость состояния должника не должна превышать стоимость активов в момент приобретения.

При грамотном выстраивании доказательной позиции истец имеет все шансы добиться успеха в судебном разбирательстве.

Признаки подозрительных сделок

К подозрительным сделкам должника с его кредиторами относятся действия, посредством которых банкрот оказывает предпочтение какому-либо заимодателю с причинением ущерба остальным.

Примеры подозрительных манипуляций:

1) Сделка, совершенная между сторонами-участниками на неравных условиях. В подобном типе соглашений условия имеют значительные ухудшения в сторону банкрота. Напримерцена передаваемого имущества существенно превышает размер полученного вознаграждения. Соглашение может считаться подозрительным при подписании за один год до признания банкротом.

2) Банкрот осознанно выполняет действия, причиняющие вред кредиторам, особенно если им было известно о наносимом ущербе. Соглашение может считаться подозрительным при подписании в течение 3 лет до признания банкротства.

Под причинением вреда кредиторам понимаются ситуации, когда должник в момент заключения соглашения не был платежеспособным, а также не имел необходимого имущества в следующих случаях:

  • заем или кредит заинтересованному лицу были оформлены безвозмездно;
  • денежная сумма выплачена в качестве пая учредителю, вышедшему из состава совета директоров;
  • банкрот скрыл от кредиторов место нахождения;
  • должник уничтожил бухгалтерскую отчетность или другую документацию, связанную с задолженностью.

Особенности оспаривания сделок должника при банкротстве

Можно определить три способа подачи иска:

1) Самостоятельная подача, если размер задолженности перед заявителем составляет более 10% всех кредиторских требований либо могут быть применены основания недействительности, предусмотренные Гражданским Кодексом.

2) Включение искового обращения в повестку дня для собрания кредиторов, а также принятие решения с поручением исполнения арбитражному управляющему.

3) Выход с предложением к арбитражному управляющему, а также, соответственно, подача иска в через него.

Порядок проведения процедуры

Законодательство регламентирует следующий порядок проведения процедуры:

1) Истец подает иск в арбитражный суд. Истцом могут быть:

  • кредитор;
  • конкурсный управляющий и др.

2) В суд предоставляется пакет документов, которые доказывают факт недействительности соглашения.

3) Суд дает заключение о наличии/отсутствии оснований для оспаривания сделок должника. В случае положительного исхода совершенные сделки признаются недействительными.

При подаче иска в арбитражный суд обязательной для истца является уплата государственной пошлины в размере 6000 рублей.

Следует отметить, что в подобных делах действует срок исковой давности, исчисляющийся с момента подачи в арбитражный суд заявления о наличии оснований.

Последствия

Признание сделки должника недействительной может иметь следующие последствия:

1) Все, что передано банкротом либо другим лицом за его счет либо в счет выполнения обязательств перед ним, а также было изъято у банкрота по сделке, которая впоследствии была признана недействительной, будет возвращено в конкурсную массу.

Если возврат имущества представляется невозможным, в натуре выгодоприобретатель должен возместить реальную стоимость данного имущества в момент совершения сделки.

2) Банкроты и другие лица, которым было передано имущество либо перед которыми он исполнял обязательства либо обязанности по недействительной сделке, в случае возврата имущества, полученного по признанной недействительной сделке, в конкурсную массу получают право требования и становятся кредиторами 3 очередью в реестре.

3) Если признаются недействительными действий банкрота по уплате денежных средств, передаче вещей либо другому исполнению обязательства, или по совершению другой сделки, имеющей целью прекращение обязательства, обязательство банкрота перед данным кредитором признается возникшим в момент совершения сделки, признанной недействительной. При этом кредитор имеет право требования к банкроту по данному обязательству, и оно считается существовавшим в независимости от факта совершения сделки.

Как бы ни складывалась ситуация, всегда есть возможность добиться реализации оспаривания сделок банкрота. Если не получается оспорить соглашение должника через собрание кредиторов, то реализовать это право можно с помощью управляющего. Если отказывает управляющий, суд вправе дать разрешение на самостоятельную подачу иска.

К сожалению, стороне, интересующейся возможностью оспаривания сделки, иногда приходится проходить сложный процесс, поэтому следует оценить эффективность и целесообразность такого шага. Это необходимо, так как главная цель этой меры заключается не в оспаривании соглашения, а в сохранении или возврате денежных средств или имущества, чтобы в дальнейшем направить их на погашение обязательств перед кредиторами.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here