В кредитной и юридической практике определен период, во время которого кредитор может требовать возвращения долга от заемщика всеми доступными ему способами, в том числе через суд. Данный период — не что иное, как срок исковой давности по кредиту. Для некоторых граждан он может стать единственным выходом из тупиковой ситуации.

Списание долгов по кредитам физических лиц - возможно ли это и какой срок давности по искам
Списание долгов по кредитам физических лиц — возможно ли это и какой срок давности по искам

Есть ли срок исковой давности по кредитам и когда истекает по закону?

Срок исковой давности по кредитам ограничен тремя годами. Однако есть некоторые нюансы отсчета данного периода.

Среди российских заемщиков распространено ошибочное мнение о том, что датой старта является дата заключения договора. Но это не так: суды предпочитают расценивать в качестве начала срока исковой давности дату последнего платежа. При этом некоторые суды считают датой старта срока давности день окончания действия договора.

В связи с тем, что подобные решения применяются крайне редко, заемщик вправе подать апелляцию и изменить результат.

Важно: Судебная практика в отношении срока исковой давности одинаково применима и к потребительским кредитам, и к кредитам для производства, и к кредитным картам.

Так как у кредитных карт нет срока окончания действия, то срок исковой давности отсчитывается с момента последней транзакции. При этом взыскание и требование возврата средств заканчивается через те же три года.

Но в некоторых ситуациях срок исковой давности по исполнительному производству исчисляется другим способом. Применение данного алгоритма не может вступить в силу, если должник вступал в официальный контакт с банковскими сотрудниками. При каждом таком контакте счетчик условно обнуляется.

Могут ли списать кредит за сроком давности?

Как показывает практика, даже по истечении срока давности банки продолжают требовать вернуть кредитные средства. Однако через суд кредитор уже не сможет взыскать долг в принудительном порядке.

Суд не может запретить кредитору напоминать должнику о непогашенном кредите. Это означает, что единственным способом избавиться от назойливого внимания банка является подача заявления об отзыве персональных данных.

После этого кредитор начнет постепенно «забывать» о своем должнике. Но, вероятнее всего, занесет его в «черный список» банка, что повлечет за собой впоследствии проблемы в будущем при попытке оформить новый кредит.

Срок давности по кредиту после решения суда

После принятия судебного решения о взыскании кредита с должника, заемщик обязан вернуть долг. Однако среди недобросовестных заемщиков достаточно распространен миф, что если в течение определенного времени скрываться от судебных приставов или скрывать собственное имущество, то кредит будет списан.

Необходимо понимать, что срок исковой давности – это период, в течение которого банк может подать иск в суд и гарантированно получить удовлетворение собственных исковых требований. Данный срок равен трем годам и отсчитывается с момента последнего платежа по кредиту.

Если судебное решение о взыскании уже вступило в законную силу, то речь пойдет о действии судебного приказа по кредиту и взысканию задолженности.

В теории, долг может быть списан, если судебный орган принял решение о взыскании долга, но по какой-то причине банк не выписал исполнительный лист и не обратился с ним в ФССП. Надеяться на такой исход не стоит, так как такое случается крайне редко, ведь банк подал уже иск, а значит, понес определенные издержки, которые ему необходимо покрыть. Поэтому практически всегда банки доводят дело до конца.

После получения исполнительного листа судебные приставы открывают исполнительное производство. Общим сроком исполнения судебного решения для приставов являются два месяца.

После того, как производство будет открыто, приставы посылают должнику требование о погашении задолженности в течения пяти дней. Если у заемщика есть официальный доход, счета в банках или имущество, и при этом он не принимает никаких мер для погашения задолженности, то приставы применяют принудительную форму взыскания: арестуют счета, реализуют имущество и принудительно списывают часть зарплаты.

Но если у должника нет ничего, на что можно было бы наложить взыскание, то приставы могут прекратить производство по причине невозможности взыскания. В таком случае исполнительный лист будет возвращен банку. С этого момента трехлетний срок предъявления исполнительного листа к взысканию начнется заново.

Иными словами, если кредитор снова направит исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов, то приставы будут обязаны открыть исполнительное производство снова и попытаться взыскать задолженность на основании появления официального места работы, депозита в банке или имущества, подлежащего взысканию.

Таким образом, долг может быть списан только в том случае, если приставы вернули исполнительный лист кредитору, а тот не инициировал новое открытие исполнительного дела в течение последующих трех лет. В противном случае подача листа к взысканию может продолжаться бесконечно.

Что происходит после возбуждения дела о банкротстве физ лица?

Использование сроков давности в оформлении банкротства играет большую роль не только для заемщика, но и для кредиторов.

При этом требования последних могут возникать исключительно на основании ранее подписанных договоров.

Применение срока исковой давности в банкротстве обусловлено такими факторами, как:

  • специальный порядок подачи требований кредиторами;
  • осуществление руководства должником независимым финансовым управляющим;
  • введение моратория на удовлетворение претензий кредиторов;
  • ограничение по обжалованию судебных определений, принятых по делу о банкротстве;
  • наступление срока исполнения денежных обязательств по итогам введения конкурсного производства.
Важно: Пропуск сроков давности лишает кредиторов возможности принудительного возврата долга. Поэтому установленный законом срок давности побуждает стороны соглашения своевременно обращаться в суд.

В каких случаях возможно списание

Существует несколько ситуаций, при которых долг по кредиту может быть полностью списан:

  • если заемщик взял небольшую сумму по подложным документам (банки нередко списывают такие долги, но могут избавиться от договора посредством передачи дела в ОБЭП);
  • банк проиграл суд;
  • судебное решение было отменено заемщиком;
  • приставы вернули исполнительный лист кредитору по причине невозможности взыскания;
  • смерть должника.

Когда наступает полное списание долга?

Согласно российскому законодательству заемщику предоставляется небольшая возможность уйти от выплат, если кредитор не подаст на него в суд в течение трех лет. Начало этого срока не совпадает с датой заключения договора и может постоянно сдвигаться вследствие определенных действий заемщика:

  • заключения соглашения с банком;
  • официальных переговоров с кредитором;
  • письменного признания долга;
  • частичной оплаты.
Необходимо понимать, что если трехлетний срок прошел, банк все равно вправе подать иск в суд. Однако для того, чтобы дело не рассматривалось в обычном порядке, а было завершено в пользу должника, заемщику необходимо самостоятельно подать ходатайство о прекращении дела по причине окончания срока давности.

Если суд вынес решение в пользу истца, то работу с должником начнут судебные приставы, которые могут списать долг, если заемщик не платежеспособен, или определить его местонахождение не представляется возможным. Однако необходимо понимать, что при данных причинах пристав вернет исполнительный лист кредитору, а тот имеет право в течение трех лет с этой даты подать лист на взыскание снова. И только если этот срок будет пропущен, то долг спишется.

По ипотечному кредиту

Списание ипотечного долга по причине исковой давности практически невозможно потому, что в подавляющем большинстве случаев приобретаемое жилье является залоговым обеспечением по кредиту. Поэтому при возникновении затяжной просрочки банк попросту реализует квартиру и покроет собственные убытки.

Однако, согласно Постановлению Правительства №373 от 23 июля 2015 года, часть россиян имеет право на сокращение долга по ипотеке на сумму до 600 тысяч рублей посредством одного из следующих способов:
валюта кредита переводится в рубли по определенному курсу, но не выше курса ЦБ на период подписания договора реструктуризации, процентная ставка при этом не может превышать 12%;
платежи по кредиту сокращаются практические вдвое в течение 18 месяцев;
погашение основной части долга.

Согласно новой редакции постановления, к данной программе могут прибегать все заемщики: и уже имеющие просрочку, и оплачивающие кредит вовремя. Заявление на участие в программе государственной поддержки рассматривается в десятидневный срок.

Подробнее о федеральной программе по списанию ипотечных долгов по кредитам вы можете прочитать в статье по ссылке.

Помощь в списании долга по кредиту: кто оказывает и расценки

Некоторые граждане предпочитают самостоятельно дожидаться окончания срока исковой давности, надеясь на последующее списание долга.

Однако наиболее разумным решением будет обращение к специалистам в области юридической практики по кредитам. Дело в том, что грамотный юрист поможет избежать ошибок при расчете срока исковой давности, составлении ходатайства в суд и ведении дела в целом.

Кроме того, профессионал при наличии определенных условий сможет предложить альтернативные варианты списания долгов – участие в федеральных программах государственной поддержки или процедуру оформления банкротства.

Что интересно, многие юридические компании проводят бесплатные консультации в рамках федеральной программы по юридической поддержке населения.

Однако процедура ведения дела в большинстве случаев платна, и сильно разнится в зависимости от региона и статуса компании: стоимость услуг может составлять фиксированную сумму в пару тысяч, а может быть указана в процентном соотношении от суммы выигранного дела.

Таким образом, списание долгов по кредитам – возможность полезная, но не панацея, и надеяться на нее не стоит. При оформлении кредита необходимо трезво оценить собственные возможности и посчитать, получится ли выплачивать долг при возникновении финансовых трудностей. Если есть хоть малейшие сомнение в собственной платежеспособности в течение следующих нескольких лет — от кредита лучше отказаться.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here