Факт признания несостоятельности субъекта хозяйственной деятельности сопряжен с вопросами реализации финансовых обязательств обанкротившейся компании перед партнерами, поставщиками, подрядчиками. В контексте экономических взаимоотношений между юридическими лицами особая роль отводится лицу, приобретающему статус конкурсного кредитора: им становится партнер, перед которыми банкрот имеет долговые обязательства. В силу определенных условий конкурсный кредитор может реализовать правомочия для защиты своих материальных интересов.

Конкурсный кредитор

Чем отличается кредитор от конкурсного кредитора?

Конкурсный кредитор — это кредитор (физическое или юридическое лицо), перед которыми обанкротившееся предприятие имеет невыполненные финансовые обязательства, что не связаны с трудовыми отношениями. Лицо с данным статусом выступает основным кредитором в деле о несостоятельности компании, и претендует на возмещение всех долговых средств из конкурсной массы в соответствии с общим регламентом.

Правовое регулирование термина и его применения в экономических отношениях излагается в Законе РФ «О несостоятельности (банкротстве)» (ФЗ №127-ФЗ от 26 октября 2002 года). Данный документ также регламентирует права и обязанности уполномоченной стороны, ее роль в реализации ключевых этапов процедуры банкротства юридического лица.

Не все кредиторы дела о банкротстве могут иметь статус конкурсных. Разница заключается в том, что данный статус сопряжен с непосредственным участием лица в процедуре банкротства, сведения об уполномоченных участниках заносятся в специальный реестр. По сути, отстаивать финансовые интересы они могут в числе первых заинтересованных персон. В отличие от остальных участников процедуры, лицо с данным статусом имеет правомочия для возбуждения уголовного дела о несостоятельности предприятия.

Кто не может им быть?

Важно понимать: данный статус могут получить не все физические и юридические лица, которыми задолжала обанкротившаяся компания. В соответствии со статьей 2 Закона РФ «О несостоятельности», им не могут выступать:

  • лица, перед которыми возникла ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, морального ущерба;
  • граждане, претендующие на финансовую компенсацию за использование обанкротившейся компанией результатов их интеллектуальной деятельности;
  • штатные работники организации (в том числе — и бывшие), которым задолжали зарплату;
  • уполномоченные органы, перед которыми не произведены обязательные регулярные расчеты (ФНС и ряд других государственных структур).

Могут ли учредители организации быть признаны конкурсными кредиторами?

Согласно статье 2 Закона РФ «О несостоятельности», учредители и участники компании, ставшей банкротом, также исключаются из данной категории голосующих участников дела о несостоятельности предприятия.

Какими правами конкурсный кредитор обладает?

Закон РФ «О несостоятельности» регламентирует конкретные права  конкурсного кредитора в деле о банкротстве. В соответствии с положениями документа, лица, имеющие данный статус, имеют право на:

  • обращение в судебную инстанцию с иском о признании несостоятельности компании, а также предъявление в нем требований к кандидатуре арбитражного управляющего делами организации;
  • выбор типа процедуры банкротства (финансовое оздоровление, внешнее управление, мировое соглашение и пр.);
  • участие в заседаниях и голосование по тем или иным решениям, касающимся выбранной процедуры банкротства;
  • созыв собрания кредиторов в тех случаях, если объем его личных требований составляет 10% и более от общей суммы всех финансовых обязательств, включенных в реестр, либо же, если данную инициативу поддерживает более трети из представленных участников, имеющих право голоса;
  • возражение в части требований других представителей круга кредиторов;
  • обжалование действий арбитражного управляющего и подачу в суд требований о его отстранении.
Собрание кредиторов в конкурсном производстве — это коллегиальный орган, главной задачей которого является защита интересов круга кредиторов во взаимоотношениях с обанкротившимся должником. Если первое собрание не позволило подтвердить правомочия структуры в связи с нехваткой голосов, назначается повторное заседание. Периодичность проведения собрания законом не определена.

Каковы его обязанности?

Обязанности голосующего участника процедуры банкротства сопряжены с его непосредственными правами. В процессе реализации всех этапов процедуры несостоятельности предприятия уполномоченное лицо обязуется:

  • присутствовать на всех заседаниях совета кредиторов;
  • аргументировать свои требования объективными обоснованиями;
  • подавать достоверную доказательную базу касательно наличия долговых обязательств и их размеров;
  • содействовать реализации всех этапов процедуры несостоятельности в соответствии с нормативным регламентом.

Участник процедуры банкротства, который заявляет свои притязания после того, как произойдет закрытие реестра требований всех представителей круга кредиторов, отстраняется от голосования на совете.

Когда возникает право на обращение в суд?

Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора по истечении одного календарного месяца после направления должнику исполнительного листа с требованиями о материальном взыскании. Для реализации возможности ликвидации финансовой задолженности по имеющимся обязательствам, должнику отводится 30 дней. Только после истечения данного срока арбитражный суд сможет приступить к рассмотрению искового заявления о признании компании-должника банкротом.

В заключение отметим: конкурсный кредитор, в отличие от остальных представителей кредиторского круга, является голосующим участником процедуры банкротства. В целях защиты своих финансовых интересов и получения материального возмещения от должника, законодательство РФ наделяет лиц с данным статусом возможностью выбора типа процедуры банкротства предприятия-должника, влияния на ход реализации всех ее этапов, обжалования ряда предложений и решений, утверждения кандидатуры арбитражного управляющего.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here