Зачастую у руководителя компании возникают некоторые обстоятельства, которое вынуждают его закрыть организацию. Подобный процесс называется ликвидацией ООО – он может носить добровольный (по инициативе учредителей) или принудительный характер (по решению суда).

Одним из важнейших условий прекращения деятельности организация является созыв ликвидационной комиссии или избрание ликвидатора. При этом в законе не указывается, кто именно обязан брать на себя такие обязанности, поэтому решение о выборе кандидата остается за учредителями. Тем не менее, ответственность ликвидатора при ликвидации ООО огромна, поскольку именно это лицо выполняет основные действия в период прекращения деятельности компании.

Ответственность ликвидатора при ликвидации ООО

Кто может быть ликвидатором при ликвидации ООО?

Ликвидатором является лицо, занимающееся вопросами, возникающими в период реализации процесса прекращения деятельности компании. Следует отметить, что ликвидационная комиссия – это коллегиальный орган, который разрешает аналогичные вопросы.

Законодательно не определяется вопрос о том, кто конкретно имеет право выступать от организации – запретов относительно выбора кандидатуры закон не устанавливает.

На практике зачастую ликвидатором становится прошлый единоличный исполнительный орган фирмы (директор или гендиректор). Это объясняется тем, что он работает в организации, а значит, хорошо осведомлен о ее деятельности. Трудовой договор с таким лицом при назначении расторгается.

Помимо кандидатуры директора или генерального директора на должность может быть назначено любое дееспособное лицо. Им может выступать представитель частной фирмы, оказывающей услуги по ликвидации организации или один из учредителей ликвидируемой организации.

Предполагается, что ликвидатор обязан знать о том, как происходит процедура прекращения деятельности организации, чтобы осуществить ее грамотно и в рамках закона.

За что ликвидатор отвечает?

После назначения ликвидатора в рамках процедуры прекращения деятельности организации он получает полномочия гендиректора, в том числе и право на защиту интересов компании в судебных инстанциях (пункт 4 статьи 68 ГПК РФ).

Иные органы управления организацией имеют право осуществлять свою деятельность вплоть до регистрации и ликвидации (к примеру, общее собрание участников организации, которое подписывает промежуточный и окончательный ликвидационный баланс).

Полномочия ответственного за ликвидацию лица также определяются частью 4 статьи 62 и статьи 63 ТК РФ, согласно которым оно обязано:

  • осуществлять деятельность по управлению ООО, выступать от его имени в суде;
  • принимать меры по поиску и уведомлению кредиторов о начале процедуры ликвидации;
  • принимать меры для получения дебиторской задолженности;
  • проводить учет имущества;
  • принимать претензии и проводить расчеты по долгам.

Кроме общего перечня полномочий ликвидатор также должен осуществлять деятельность, направленную именно на ликвидацию компании. В данный перечень входят следующие действия:

  • организация публикации данных о ликвидации фирмы в СМИ;
  • поиск и уведомление о ликвидации компании кредиторов;
  • составление промежуточного и окончательного ликвидационного баланса;
  • инвентаризация и продажа имущества компании (при недостаточности средств для удовлетворения интересов кредиторов и погашения задолженности);
  • обращение в арбитражный суд при выявлении признаков банкротства;
  • подача заявления о ликвидации фирмы на регистрацию в ЕГРЮЛ.

Какое наказание он может понести?

Поскольку главной функцией ликвидатора является правильное проведение процедуры прекращения деятельности компании, он обязан соблюдать все гражданские, трудовые и административные нормы законодательства.

Ответственное лицо обязано провести процедуру пошагово, отвечая за своевременность предоставления всех необходимых документов.

Чаще всего при нарушении определенных норм предусматривается следующая ответственность ликвидатора после ликвидации юридического лица:

  1. Уголовная. Предусматривает сокрытие ликвидатором каких-либо сведений об имеющемся имуществе общества либо документов.
  2. Субсидиарная. Субсидиарная ответственность ликвидатора наступает, когда у организации появляются новые долги в процессе ликвидации. Если при процедуре прекращения деятельности организации появляются признаки несостоятельности, ликвидатор обязан сообщить об этом в арбитражный суд в течение 10 дней.
  3. Административная. Данный вид ответственности наступает, если ликвидатор не соблюдает правильность выполнения процедуры ликвидации. Предусматривает штраф от 100 000 до 150 000 рублей.

Чаще всего привлечение ликвидатора к ответственности связано со следующими видами нарушений:

  1. Когда действия ликвидатора приводят к причинению убытков кредиторам (по статье 53.1 и 64.1 ТК РФ). Распространенным примером такой ответственности является отсутствие кредитора в промежуточном ликвидационном балансе, вследствие чего у предприятия не появляются возможности погашения задолженности перед ним.
  2. Когда ответственное лицо обнаруживает признаки несостоятельности ООО при составлении промежуточного баланса и не подает заявление об инициировании процедуры банкротства. Распространенный случай нарушения, при котором наступает субсидиарная ответственность по статье №399 ГПК. В данном случае по требованию кредиторов взыскание может накладываться не только на имущество компании, но и на личное имущество ликвидатора.
  3. Когда при явных признаках банкротства ответственное лицо преднамеренно скрывает или уничтожает имущество компании, информацию о нем, фальсифицирует или скрывает бухгалтерскую документацию. При названных действиях с причинением ущерба в крупном размере ликвидатор может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 195 УК РФ.

Что происходит на практике?

По статистике на середину 2018 года в Российской Федерации за июнь свою деятельность прекратили примерно 47 000 юридических лиц, из которых лишь 6 000 были ликвидированы в установленном порядке. Остальные же компании были исключены из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов.

Данный пример наглядно свидетельствует, что большинство предпринимателей предпочитает избавиться от ненужной компании руками налоговых органов.

Зачастую причиной такого решения становится чрезмерно усложненный процесс ликвидации и боязнь наказания ликвидатора, чью роль чаще всего берет на себя руководитель предприятия, за ошибки при выполнении официальных процедур.

Таким образом, ликвидатор выступает ответственным лицом при процедуре прекращения деятельности организации и берет на себя функции руководства компании. Закон не устанавливает требования к лицам, которые могут быть ликвидатором, поэтому упразднение фирмы может быть поручено любому компетентному специалисту.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here