Если юридическое лицо признается банкротом, то выполнение его оставшихся обязательств перед кредиторами ложится на плечи арбитражного суда. При этом высока вероятность, что оставшихся средств и имущества не хватит на удовлетворение всех претензий. В таком случае деньги распределяются между кредиторами в долях, пропорциональных сумме востребования от общего размера финансовых претензий.

О том, какова очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве юрлица, и кто деньги получает первым, мы сегодня и поговорим.

Очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве юр лица

Первая очередь

Согласно статье 134 закона «О несостоятельности (банкротстве)» 127-ФЗ, раньше всего удовлетворяются требования тех, кто понес физический ущерб здоровью из-за деятельности компании. Подразумевается, что такие лица не являются застрахованными, а средства выделяются на покрытие стоимости лечения.

Естественно, в первую очередь попадают только те лица, которые подали заявления с финансовыми претензиями в первые 60 дней с момента начала конкурсного производства или в течение 30 дней с момента введения наблюдения (о чем всех кредиторов отдельно уведомляют).

Если они этого не успеют сделать, то выплата компенсации им будет выполнена из денег, вырученных с продажи оставшегося имущества компании-банкрота уже в третью очередь.

Вторая очередь

Согласно статье 136 ФЗ №127, во вторую очередь кредиторов попадают:

  • сотрудники компании-банкрота, заключившие трудовой договор;
  • работники и авторы интеллектуальной собственности, ожидающие выплату гонорара.

При этом изначально удовлетворяются требования тех сотрудников, задолженность перед которыми составляет до 30 тысяч рублей за каждый месяц работы. Только после этого рассматриваются их остальные требования и претензии.

Во вторую очередь могут попасть и те, кто работал на компанию-банкрота по условиям договора подряда и за это не получил своего вознаграждения. Только потребуется своевременно подать все документы в арбитражный суд, включив в них и копию составленного договора.

Третья очередь

Согласно статье 137 указанного закона, в третью очередь попадают все остальные кредиторы. При этом выплата требований выполняется по следующей схеме:

  • изначально – основной долг и начисленные проценты;
  • из оставшихся средств – штрафы, пеня, прочие денежные компенсации.

В третью очередь также входят залоговые кредиторы. Однако с продажи залогового имущества они получают только 70% средств, остальные деньги идут на выполнение требований первой и второй очередей. За такими кредиторами ещё закрепляется право получения залогового имущества (при условии, что 30% от их оценочной стоимости будут возвращены на банковский счет).

Вне очереди

Вне установленной очередности погашаются задолженности, возникшие непосредственно в период после признания юридического лица банкротом. Сюда входят:

  • коммунальные платежи;
  • оплата услуг специалистов, занимающихся финансовым оздоровлением;
  • выплаты в государственные фонды (пенсионный, ФНС);
  • судебные издержки.
В последнюю очередь выполняются требования руководящего состава юридического лица.

Деньги для этого могут привлекаться с продажи оставшегося имущества через электронные торги. Выплаты начинаются с момента формирования ликвидационного баланса.

Таким образом, распределением финансов и имущества должника, признанного банкротом, занимается арбитражный суд. Для этого изначально вводится наблюдение в работу компании, к которой имеются претензии, далее – инициируется конкурсное производство. Чтобы попасть в реестр кредиторов необходимо подать соответствующее заявление с требования в суд, дополнив его документами, подтверждающими факт наличия задолженности.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here