Не все руководители коммерческих фирм хотят вести свой бизнес по правилам. Например, многие не хотят платить своим кредиторам и начинают преднамеренное банкротство предприятия. Выявить это преступление сложно, потому что требуется провести длительный и тщательный анализ соглашений юридического лица. О том, как это сделать, мы сегодня и поговорим.

Преднамеренное банкротство

Понятие

Преднамеренное банкротство — это умышленное доведение бизнеса его руководством до состояния неплатёжеспособности. В отличие от фиктивного банкротства, преднамеренное приводит к реальному ухудшению финансовых показателей фирмы. В результате ИП или юрлицо становится неспособным выплачивать долги и налоги.

Преднамеренное банкротство регулируется 196 ст. УК РФ, а также ст.14.12 КоАП. Соответственно, за это предусмотрены уголовная и административная ответственности.

При выявлении признаков преднамеренного банкротства временный управляющий должен руководствоваться также постановлениями Правительства и ВАС РФ.

  1. ПП РФ от 27.12.2004 N855 содержит основные способы осуществления комплексной проверки и рекомендации по проведению экспертизы.
  2. ПП РФ от 25.06.2003 N 367 — этот документ, в котором содержатся первичные методы выявления преступления.
  3. Постановление Пленума ВС РФ по делам о преднамеренном банкротстве от 15.11.2016 №48 содержит подробности рассмотрения в суде экономических преступлений.

Объекты и цели

Объектом преступления являются отношения между кредиторами и должником. Мотивом для доведения фирмы до банкротства является нежелание руководства отвечать по своим экономическим обязательствам. Преднамеренное банкротство согласно ст.196 УК РФ — это не только действие, но и бездействие дееспособного лица, имеющего доступ к управлению организацией.

Умышленно ухудшая финансовые показатели своей фирмы, руководство наносит ущерб кредиторам. Для нечестных владельцев бизнеса это лёгкий способ ликвидировать юридическое лицо, отказавшись от уплаты по своим обязательствам. Находить доказательства умышленного банкротства должен арбитражный управляющий.

Преднамеренное банкротство по ст.196 УК РФ — это не всегда банкротство должника по вине любых лиц, причастных к управлению. Это просто намеренное ухудшение дел компании. Комментарий к 196 статье УК РФ гласит, что для возбуждения уголовного дела юридическое и физическое лицо необязательно должно быть признано банкротом.

Отличия от фиктивного банкротства

При умышленном доведении юридического лица до несостоятельности присутствуют все его реальные признаки. Руководство фирмы начинает вести бизнес некомпетентно, заключает невыгодные сделки, что приводит к ухудшению платёжеспособности.

Фиктивное банкротство состоит в сокрытии от кредиторов реальных экономических показателей фирмы. Например, руководство продаёт третьим лицам оборудование и недвижимость, чтобы тут же заключить с ними договор об их же аренде. Реально признаков экономической несостоятельности не наблюдается, но формально фирма находится на грани банкротства.

Интересно, что даже при выявлении факта намеренного банкротства процедура не останавливается. Потому что платёжеспособность восстановить уже нельзя. При фиктивной несостоятельности всё ещё можно откатить назад, потому что платёжеспособность нормальная, но намеренно искажается.

Признаки преднамеренного банкротства

Временные правила проверки арбитражным управляющим наличия признаков мошенничества расплывчато определяют их, как и ст.196 УК РФ. Главным признаком является намеренное нанесение фирме финансового ущерба, что может выражаться в действии и бездействии руководства.

Трудность анализа вызвана большим объёмом данных о деятельности компании. Экономическую деятельность лица можно оценить не только совокупности договоров, но и с помощью массива первичной документации, а также данных налоговых и аудиторских проверок.

Бездействие руководства тоже является признаком преступления, но выявить его на практике почти невозможно. Лучший путь при анализе наличия признаков преступления — это финансовая экспертиза и анализ документации фирмы.

Физического лица

Индивидуальные предприниматели тоже могут уклоняться от обязательств перед кредиторами, доводя себя до банкротства умышленно. Выделяют следующие явные признаки умышленного банкротства ИП:

  1. резкое наращивание долговых обязательств, не подкреплённое активами;
  2. учащение нарушений в графике оплаты кредитов;
  3. ухудшение коэффициентов ликвидности.

Юридического лица

Действия, ведущие к банкротству:

  1. замещение активов предприятия другими, менее ликвидными;
  2. приобретение фирмой дополнительных обязательств, необеспеченных имуществом;
  3. заключение сделок с отчуждением имущества, без которого работа фирмы невозможна;
  4. продажа имущества по заниженной цене.

Выявление первого пункта арбитражным управляющим затруднено, потому что нет официальных методик выявления ликвидности активов. Будет ли выявлен факт умышленного банкротства — зависит от профессиональных качеств оценщика. Замещения активов обычно бывает недостаточно, чтобы доказать преступление. Санкции могут применить не к руководству в целом, а к отдельным лицам в нём.

Приобретение дополнительных обязательств без возможности за них расплатиться должно рассматриваться как признак преднамеренного банкротства, если предприятие уже находится на грани разорения. Пример такой сделки: заключение дорогостоящего договора аренды при отсутствии средств у фирмы на балансе.

Сделки с отчуждением имущества, без которого фирма не сможет нормально функционировать, происходят и в обычных случаях банкротства. Когда руководитель понимает, что нужно рассчитаться с кредиторами, он может продать некоторое основное имущество компании. Если после проведения подобной сделки средства пошли на оплату фирмой своих обязательств, это не является признаком умышленного банкротства.

Преднамеренное банкротство предполагает заключение сразу многих невыгодных для должника сделок. Однако некомпетентное управление компанией не всегда имеет злой умысел. Чтобы доказать факт экономического преступления, необходимо выяснить, на что были потрачены вырученные средства. Если на обязательные платежи, то вряд ли здесь присутствовал мотив обмана кредиторов.

Порядок выявления

Закон о банкротстве предполагает, что расследовать факт умышленного банкротства должен назначенный судом арбитражный управляющий. Он обязан провести проверку на фиктивное и преднамеренное банкротство, иначе его самого должны привлечь к административной ответственности.

После своего назначения управляющий должен провести проверку, состоящую из двух этапов.

  1. На первом этапе анализируются финансовые показатели фирмы или ИП, исследуются показатели ликвидности и платёжеспособность.
  2. Если было выявлено аномальное ухудшение финансовых показателей, управляющий должен проанализировать сделки, которые проводились за этот период.

На первом этапе эксперт прослеживает динамику финансовых показателей. По законодательству РФ, делается вывод об умышленном банкротстве, если было установлено повышение среднего темпа ухудшения показателей в последнем квартале по отношению ко всему исследуемому периоду.

Коэффициенты ликвидности, отражающие возможность должника расплатиться по своим обязательствам, являются основными, но не единственными. Проверяется, насколько ухудшилась за отчётный период обеспеченность долгов активами.

Большое значение имеет коэффициент соотношения дебиторской задолженность и всех активов. Показатель, превышающий значение 0.7, считается критическим, а находящийся между 0.4 и 0.7 — тревожным.

На втором этапе управляющим анализируется весь объём деловой документации. Определяется, соответствовали ли заключённые в этот период сделки интересам компании. Управляющий должен принимать во внимание конъюнктуру рынка, мотивы управляющих и даже возможное влияние политической обстановки на дела компании.

Проверка заканчивается выпуском заключения о наличии или отсутствии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства от арбитражного управляющего. В нём содержится один из следующих выводов:

  1. выявлен факт запланированного банкротства;
  2. фактов, подтверждающих его, выявлено не было;
  3. недостаточно информации, чтобы сделать конкретный вывод.

Недостаток информации может возникнуть из-за утери или намеренного уничтожения отчётных документов. Он сам по себе ведёт к другой проверке — на факт сокрытия важных документов делового и финансового оборота. Неправомерные действия по их сокрытию говорят о фиктивном банкротстве.

В заключении подробно описываются этапы проведённой экспертизы. Если было выявлено ухудшение финансовых показателей, то указывается, в какой период это произошло. Перечисляются все подозрительные сделки. После этого заявление о привлечении к ответственности виновных отправляется в ОБЭП, где им придётся расследовать выявленные факты.

Если сообщение подтвердится, они заводят протокол об административном правонарушении или уголовное дело. Временный управляющий должен сделать публикацию в ЕФРСБ о наличии умышленного доведения до неплатёжеспособности.

Кредиторы имеют непосредственную заинтересованность в правильных выводах временного управляющего. Если он плохо справился, либо намеренно проявил халатность, заинтересованные лица могут направить ходатайство о назначении независимой экспертизы. Это грозит санкциями не только руководству фирмы, но и самому управляющему.

Ответственность за предумышленное банкротство

Уголовная ответственность наступает, если кредиторам был нанесён крупный ущерб — от 2 миллионов рублей. Она предполагает выплату штрафа от 200 до 500 тысяч рублей, либо до 6 лет лишения свободы.

В ином случае налагаются административная и субсидиарная ответственность. Административный штраф может составлять от 1 до 3 тысяч рублей. Судебная практика по экономическим преступлениям в уголовном делопроизводстве показывает, что даже если доходит до суда по уголовным делам, обвинение проигрывает в 95% случаев. И в очень малом проценте случаев уголовные дела вообще заводятся, обычно руководство получает административные штрафы, а процедура банкротства продолжается.

Вопрос-Ответ

Кто является субъектом?

Руководство компании, включая главного бухгалтера, либо же индивидуальный предприниматель.

Кто привлекает к административной ответственности?

К ней причастных привлекает арбитражный суд.

Кто может подать заявление о возбуждении дела по преднамеренному банкротству?

Информация о преднамеренном банкротстве может поступить от отдельных сотрудников, кредиторов и временного управляющего.

Куда обратиться с заявлением о преступлении?

Заявление о проведении проверки нужно направлять в ОБЭП. После подачи заявления его уже нельзя будет отозвать. Если там отказываются принимать меры, обращаться надо в прокуратуру.

Как написать заявление в полицию?

Заявление не нужно писать самому, в этом вам помогут сотрудники полиции на месте. Вам нужно будет только указать свои данные, а также факты, свидетельствующие о правонарушении.

Кто может быть экспертом при независимой проверке?

Экспертом может стать человек, обладающий специальными знаниями и навыками в сфере банкротства. Он назначается определением арбитражного суда.

Как подготовить заключение?

Проанализировать экономическую деятельность компании за последние 2 года и сделать соответствующие выводы. Обычно этим занимаются эксперты или временные управляющие.

Образцы документов

Ходатайство о назначении экспертизы признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства

Чтобы скачать ходатайство о назначении экспертизы, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/ltbxD75BPIv6gw

Исходя из этого, преднамеренное банкротство — это административно и уголовно наказуемое деяние, состоящее в умышленном доведении компании до состояния неплатёжеспособности. В этой ситуации страдают кредиторы, а также государство.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here