Одной из ключевых фигур в процедуре признания юридическим лицом своей неплатежеспособности является временный управляющий. Данное должностное лицо назначается судебной инстанцией с началом этапа наблюдения на предприятии. Именно оно является ответственным за реализацию действенных мер по сохранению имущественных активов обанкротившейся компании. В соответствии с законодательными нормами, официальный представитель дел юридического лица-банкрота осуществляет свои полномочия на временной основе.

О том, зачем именно нужен временный управляющий при банкротстве компании, и какие функции он выполняет, мы сегодня и поговорим.

Временный управляющий при банкротстве компании

Определение

Временный управляющий — это назначаемый арбитражным судом исполнительный орган в обанкротившейся компании, который с начала периода наблюдения курирует все вопросы, связанные с официальным признанием ее финансовой несостоятельности и представляет интересы юридического лица в целях сохранения его имущества.

Основным нормативным актом, регламентирующим работу временного управляющего, является Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» (ФЗ №127-ФЗ от 26 октября 2002 года). В его статьях под номерами 65-68 даются нормативные определения роли данного должностного лица, пояснения его прав и обязанностей.

Подчеркивается, что введение должности временного управляющего автоматически лишает директора компании-банкрота права на самостоятельное принятие решений касательно ее финансовых и имущественных активов. Отныне руководство предприятия обязуется согласовывать данные действия именно с временным управляющим.

Обязанности

Согласно статье 67, в перечень ключевых обязанностей лица, назначающегося управляющим на предприятии, заявившем о своей несостоятельности, входит:

  • комплексная реализация мер, направленных на сохранность имущественных активов компании;
  • проведение анализа финансовой ситуации на предприятии;
  • взаимодействие с кредиторами компании-банкрота: ведение реестра всех кредиторских требований, оповещение их о введении наблюдения на фирме, организация и проведение заседаний с кредиторами.

Среди обязательств управляющего — подача отчетной документации в арбитражный суд по делу обанкротившейся компании. Отчет временного управляющего о результатах проведения наблюдения вместе с протоколом собрания кредиторов должен быть подан не позднее 5 дней до запланированной даты судебного заседания, рассматривающий вопросы проведения наблюдения.

Права

В соответствии со статьей 66 Закона РФ «О банкротстве», будучи ключевым исполнительным органом на обанкротившейся фирме, исполнительный орган имеет право:

  • оспаривать в арбитражном суде осуществленные ранее сделки должника, если они были реализованы с нарушениями процедуры;
  • требовать применения последствий недействительности сделок, признанных судом ничтожными;
  • в официальном порядке подавать возражения, касающиеся требований кредиторов в регламентированных на законодательном уровне случаях и участвовать во всех судебных заседаниях, посвященных рассмотрению данного вопроса;
  • ходатайствовать об отстранении руководства компании-должника и принятии всех необходимых мер в целях максимального обеспечения сохранности имущественных активов предприятия;
  • подавать запросы на предоставление всех необходимых сведений и документальных источников с данными о деятельности компании-должника.

Порядок назначения

Как уже было замечено ранее, арбитражный суд является единственной инстанцией, уполномоченной на утверждение должности временного управляющего фирмой, ставшей банкротом. Но в соответствии со статьей 45 ФЗ №127, кредиторы компании также могут выдвигать перечень претендентов на данную должность.

В случае отсутствия таких кандидатур, арбитражный суд подает в органы госуправления по делам о несостоятельности юрлиц ходатайство о привлечении временного управляющего в качестве третьего лица — их задачей будет поиск подходящего специалиста.

Приоритет при привлечении приглашенного временного управляющего имеют лица, зарегистрированные в качестве ИП.

Вместе с тем, закон регламентирует нормы, по которым суд может отстранить назначенное лицо от исполнения возложенных на него обязательств. Данные действия могут быть применимы в случаях, если:

  • временный управляющий исполняет свои обязательства на ненадлежащем уровне, о чем свидетельствует жалоба на нарушение прав и интересов лиц-участников процедуры банкротства (в том числе и тех, что привели к убыткам кредиторов);
  • на стадии наблюдения выявлены обстоятельства, которые запрещают лицу находиться в должности временного управляющего.

Вознаграждение

Из средств компании-должника в пользу привлеченного должностного лица выплачивается финансовое вознаграждение, установленное законом в размере 30 тыс. рублей в месяц (статья 20.6 ФЗ №127-ФЗ), а также суммы оговоренного процента, не превышающей 60 тыс. рублей. Порядок и схема вычисления процента вознаграждения временного управляющего также прописаны на законодательном уровне.

Вопрос-ответ

Кто не может претендовать на назначение временным управляющим делами компании?

В соответствии с законодательными пояснениями, избрать на должность управляющего обанкротившейся компании не смогут:

  • лиц, которые были причастны к управлению фирмы в течение 3 последних лет;
  • лиц, которые ранее были ангажированы интересами фирмы или ее кредиторов;
  • ранее привлекаемых к уголовной ответственности лиц.

Временный управляющий и арбитражный управляющий: в чем разница?

Понятие «арбитражный управляющий» является обобщенным для категории специалистов, привлекаемых арбитражным судом извне для координации дел обанкротившихся компаний.

В зависимости от типа функций привлекаемого специалиста и особенностей процедуры банкротства, суд может назначать внешнего, конкурсного, административного, финансового или временного управляющего. Иными словами, временный управляющий является «подвидом» арбитражного управляющего.

Может ли временный управляющий оспаривать сделки должника?

Среди полномочий привлеченного к временному управлению — право на оспаривание в судебной инстанции совершенных ранее сделок компании-должника, если при их осуществлении имели место процедурные нарушения. Кроме того, временный управляющий вправе предъявлять требования о применении последствий недействительности ничтожных сделок.

Таким образом, фигура временного управляющего является ключевым должностным лицом, которое координирует деятельность организации-банкрота при введении в ней стадии наблюдения. Анализируя финансовое состояние компании и выявляя требования кредиторов, временный управляющий представляет ее интересы в судебных органах, ходатайствует или возражает по тем или иным вопросам в заседаниях суда, взаимодействует с кругом кредиторов и, в целом — подводит итоги относительно шансов на восстановление платежеспособности предприятия.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here