Залоговый кредитор в банкротстве физического или юридического лица обладает более высоким статусом, нежели другие лица, чьи требования к должнику не подкреплены залогом. А объясняется это постановлением Высшего Арбитражного Суда, согласно которому залоговое имущество даже при инициации процедуры банкротства остается залоговым.

В этой статье мы попробуем разобраться во всех юридических тонкостях того, каким образом производится дальнейший расчет между должником и кредитором, а также какой статус предоставляется последнему.

Залоговый кредитор в банкротстве

Понятие

Залоговый кредитор – это лицо (юридическая компания, ИП, физлицо), чье требования к должнику (банкроту) закреплено залогом на основании подписанного между ними договора.

Действие данного документа не прекращается из-за наступления банкротства должника, а кредитор оставляет за собой право востребовать исполнение предусмотренных перед ним обязанностей в полной мере, если это не противоречит действующим законодательным нормам.

Правовой статус

Залоговый кредитор в деле о банкротстве относится к реестру третьей очереди, что указано в 16-й статье Закона о банкротстве. А гарантирует продолжение действия договора между ним и должником Пленум 58 от Высшего Арбитражного Суда.

Если в качестве должника выступает гражданское лицо, а не коммерческая организация, то исполнение его обязательств регулируется статьей 213.

Ключевое отличие заключается в том, что ситуаций, когда можно предъявить взыскание, там меньше. Например, должника оставить без жилья не получится, если недвижимость у него единственная.

Права залогового кредитора в конкурсном производстве регулируются статьей 134 Закона о банкротстве. Во время финансового оздоровления или инициации внешнего управления – положениями статьи 18.1 того же самого закона.

Требования

За кредитором остается право направить на должника взыскание, по которому залоговое имущество будет продано с торгов для исполнения обязательств. Исключение – это те случаи, когда в судебном порядке издают распоряжение касательно проведения финансового оздоровления банкрота, то есть когда управление компанией или сообществом передают сторонним назначенным лицам.

При финансовом оздоровлении потребовать провести взыскание можно только при весомых обстоятельствах – например, если имущество должника с течением времени может потерять свою первоначальную стоимость.

Обязанности

Если по собственной инициативе кредитор решает оставить себе залоговое имущество должника, а не выставлять его на торги, то он обязывается часть суммы (определенной через оценочную стоимость) перевести на транзитный банковский счет, с которого и погашаются задолженности перед остальными кредиторами.

Обусловлено это статьей 138 ФЗ о банкротстве, где четко указано, как распределяются средства, полученные с продажи имущества банкрота:

  • до 70% получает залоговый кредитор;
  • 20% от общей суммы направляется на удовлетворение требований первой и второй очереди;
  • 10% от общей суммы направляется на оплату сторонних услуг (судебные издержки, плата за специалистов, занимающихся финансовым оздоровлением и так далее).

Иными словами, за кредитором остается обязанность вернуть не менее 30% средств от полученного имущества. Остальная же часть обязательств перед ним удовлетворяется в общем порядке, который определит суд. Он же устанавливает и сроки исполнения оставшихся обязательств.

Права

Статус залогового кредитора в процедуре банкротства позволяет ему:

  • отказаться от своих претензий в сторону должника;
  • направить взыскание (потребовать пустить с торгов имущество для выполнения обязательств);
  • участвовать в собраниях кредиторов без права голоса (его предоставляют при финансовом оздоровлении или если суд отказал в выполнении взыскания).

Образец заявления залогового кредитора о включении в реестр

Скачать образец данного документа вы можете здесь: https://yadi.sk/i/uTbtv6CEqwuDwQ

Таким образом, залоговый кредитор в банкротстве имеет преимущество перед другими кредиторами. И за ним остается право затребовать покрыть обязательства за счет продажи залогового имущества (или оставить его себе с компенсацией части суммы). Но последнее слово в таких делах – всегда за судом, который может инициировать финансовое оздоровление должника.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here