Многие наши соотечественники не понаслышке знают, насколько неприятно получать постоянные звонки от банков и коллекторов. Особенно раздражает выслушивать претензии по кредиту, который никакого отношения к вам не имеет. К сожалению, мало кто знает, как правильно себя вести, если звонят коллекторы по чужому кредиту (долгу). Куда жаловаться в таком случае и как самостоятельно пресечь угрозы, расскажет эта статья.

Что делать если звонят коллекторы по чужому кредиту (долгу)
Что делать если звонят коллекторы
по чужому кредиту (долгу)

Что нужно знать

Почему могут звонить коллекторы по долгу другого человека? Причин на необоснованные звонки у коллекторов может быть множество, особенно если должник:

  1. переехал;
  2. сменил номер телефона;
  3. указал чужой номер телефона в документах по кредиту.
Во всех случаях коллекторы будут продолжать звонить по оставленным должником контактам, даже если по старому месту жительства заемщика проживает уже другая семья, и пользуется телефонным номером совершенно другой человек.

Кроме того, причиной таких звонков может послужить банальная опечатка в данных: номере телефона, фамилии или другой персональной информации.

Какой долг считается чужим?

С юридической точки зрения долг считается чужим, если гражданин:

  • не является поручителем заемщика;
  • не состоит в официальном браке с заемщиком;
  • не является наследником должника или является, но еще не вступил в права наследования.

Во всех этих случаях никто не сможет заставить гражданина отвечать за долги посторонних людей или даже родственников.

Имеют ли право банки продавать долги коллекторам?

Согласно пункту 51 Постановления Верховного Суда РФ от 26 июня 2012 года, если кредитный договор содержит упоминание о том, что кредитор вправе передавать право требования по займу третьим лицам, то договор цессии между коллекторами и банком будет заключен на законных основаниях.

Часть 3 статьи 382 Гражданского Кодекса гласит, что минимум за тридцать дней до переуступки права требования должник должен получить письменное уведомление о передаче долга коллекторам. В противном случае он должен возвращать задолженность только первоначальному кредитору. Если заемщик не получит уведомления о продаже долга, и при этом погасит кредит, заплатив первоначальному кредитору, то ответственность перед коллекторами будет нести уже не должник, а банк.

Часть 2 статьи 382 Гражданского Кодекса сообщает, что непосредственное согласие должника на передачу его задолженности другому кредитору не требуется.

Какие права имеют коллекторы, и что они делать не могут?

По новому законодательству коллекторские агентства вправе собирать данные о недобросовестном заемщике и выходить на контакт с должником, однако главным условием общения является соблюдение рамок закона.

Таким образом, ночные звонки должнику или его родственникам запрещены. Равно как и запрещены:

  • угрозы;
  • нецензурная речь;
  • обман с целью воздействия на заемщика.

При разговоре с должником коллектор обязан сообщить настоящую фамилию и имя, а также назвать агентство, которое он представляет.

Важно: Коллекторы не имеют права входить в помещение без специального приглашения. Накладывать арест на имущество неплательщика коллекторы, в отличие от приставов, не вправе.

Таким образом, взыскатели имеют право воздействовать на заемщика исключительно посредством словесного убеждения:

  • назвать сумму задолженности;
  • узнать причину неуплаты;
  • поинтересоваться сроками возврата средств.
Звонить родственникам должника коллекторы могут только в том случае, если те являются поручителями по ранее взятому кредиту.

Обусловлено это тем, что поручитель разделяет с заемщиком всю степень ответственности за возложенные кредитные обязательства. Поэтому звонки коллекторов родственникам должника без веских на то причин расцениваются как методы оказания психологического давления на заемщика и дают основание для написания жалобы на агентство в правоохранительные органы.

Звонить на работу должнику коллекторы не имеют права, так как подобного рода действия попадают под статьи закона о неразглашении персональной информации и могут инициировать обращение заемщика в уполномоченные ведомства.

Коллекторы могут подать в суд на нерадивого заемщика, однако на практике это происходит крайне редко. Все дело в том, что в большинстве случаев агентства не обладают корректно оформленными документами, которые дают основания на обращение в суд. Кроме того, подача заявления в суд перекрывает коллекторам доступ к возможности начислять собственные штрафные санкции, и таким образом искусственно завышать сумму долга.

Совет: Если коллекторы угрожают подать в суд, то нужно потребовать у них документальное подтверждение суммы долга. Данное действие позволит выяснить наличие оснований и возможности коллекторов дать делу ход. В большинстве случаев подобные угрозы — не более чем пустышка.

Одним из доступных коллекторам способов воздействия на должника является возможность приходить домой к заемщику. Однако законодательством запрещено проникать в помещение без специального приглашения, и тем более, взламывать дверь. Даже простая угроза взлома является основанием для обращения в полицию.

Согласно законодательству коллекторы могут воздействовать на заемщика лишь посредством словесного убеждения, но никак не с помощью угроз или иных правомерных действий с их стороны.

В случае выявления нарушений закона коллекторами специалисты настоятельно рекомендуют фиксировать все обнаруженные факты с помощью аудио- или видеозаписи. Впоследствии сделанные записи могут стать вещественным доказательством при обращении в правоохранительные или судебные органы.

Помимо всего прочего, коллекторы не могут звонить знакомым должника, так как такие действия также являются способом психологического давления на заемщика.

Кроме того, работники коллекторских агентств не имеют права описывать имущество заемщика, в отличие от приставов, у которых опись и реализация имущества входит в перечень обязанностей.

Таким образом, в связи с последними изменениями в законодательстве коллекторы могут:

  1. присылать sms-сообщения и письма на электронный адрес должника;
  2. направлять письма с помощью почтовых отделений;
  3. вести телефонные переговоры;
  4. проводить очные встречи с должником по предварительной договоренности.
При этом законодательством коллекторам запрещено:

  • угрожать;
  • причинять вред имуществу или здоровью;
  • оскорблять личность;
  • унижать достоинство и честь;
  • взаимодействовать с несовершеннолетними или лицами, находящимися на лечении в психлечебницах.

Важно: Коллекторы не имеют права общаться с должниками в период с десяти часов вечера до восьми утра в будние дни, а также с восьми вечера до девяти утра в выходные.

Звонки и посещение в запрещенное законом время расцениваются как нарушение законодательства со стороны коллекторов.

Кроме того, на данный момент должники имеют право проводить общение с коллекторским агентством через собственного официального представителя или вовсе отказаться от каких-либо контактов.

Данные уточнения в законе были приняты после сотен обращений в полицию по причине избиения должников коллекторами.

Что делать, если постоянно звонят коллекторы по чужому кредиту или долгу?

Как себя правильно вести: советы юриста

Как отмечают юристы, бороться с назойливыми звонками и визитами кредиторов сложно, но вполне возможно.

Первым делом необходимо выяснить, от кого поступают обращения – от банка или коллекторов.

Если звонки поступают от банка, то, как показывает практика, достаточно обратиться на горячую линию с жалобой о несанкционированных звонках. Для большего результата можно пожаловаться в Центробанк или Роспотребнадзор.

Однако данные действия в отношении коллекторов практически бесполезны. В некоторых случаях помогает обращение в Роскомнадзор, но если от сотрудников агентства стали поступать угрозы любого характера, то необходимо незамедлительно писать заявление в полицию и прокуратуру.

Как остановить звонки от коллекторов по чужому долгу за кредит, взятый родственником?

В данной ситуации необходимо, прежде всего, определить, по какой причине звонят коллекторы.

Если абонент не является поручителем по кредиту или официальным супругом должника, то он не несет никакой ответственности за образовавшуюся задолженность заемщика. В такой ситуации необходимо отвечать коллекторам, что никакого основания для звонков у них нет, так как вы не приходитесь заемщику ни супругом, ни поручителем, ни наследником, вступившим в право наследования.

Если этого будет недостаточно для взыскателей, и звонки не прекратятся, то в такой ситуации нужно поступить следующим образом:

  • узнать все необходимые данные звонящего:
  • ФИО;
  • наименование агентства;
  • занимаемая должность.
  • предупредить о том, что если звонки не прекратятся, то в полицию будет подано заявление о неправомерных действиях со стороны коллекторов;
  • обратиться в полицию и прокуратуру с заявлением.
Важно понимать, что коллекторы обращаются к родственникам должника с целью пристыдить его через третьих лиц. Однако делать этого никто не обязан.

Если коллекторы звонят супругу заемщика или его поручителю, то в таком случае закон будет на стороне коллекторов. Ведь взяв на себя роль поручителя, гражданин берет на себя обязательство погашать долг в том случае, если сам заемщик не сможет этого делать. Аналогичная ситуация и с супругами.

В таких случаях действовать необходимо по следующему сценарию:

  • связаться с заемщиком, выяснить причину неуплаты;
  • найти способы решения проблемы.

Иногда удается договориться с банком об отсрочке или перезанять необходимую сумму в другом учреждении, но если окажется, что заемщик сам не сможет выплачивать кредит, то поручителю или супругу придется платить за него. Если гражданин не захочет выплачивать такой долг добровольно, то суд впоследствии заставит это сделать в принудительном порядке.

Важно: После погашения долга вместо заемщика, поручитель имеет право на подачу иска в суд с требованием взыскать с заемщика всю сумму долга.

Названивают коллекторы по чужому долгу: что делать

Угрозы

В случае если коллекторы донимают звонками по совершенно чужому для вас долгу, необходимо сделать следующее:

  • собрать доказательства, записав все разговоры на диктофон;
  • идентифицировать звонящего, уточнив ФИО коллектора и должника, наименование агентства и банка, которому необходимо вернуть долг;
  • пригрозить обращением в полицию и прокуратуру;
  • обратиться в правоохранительные органы, приложив ранее собранные доказательства.

Важно: Если звонящий окажется сотрудником банка, то проблема решается путем подачи жалобы на сотрудника посредством обращения на горячую линию учреждения.

Куда жаловаться, если звонят и достают коллекторы по чужому кредиту?

Вариантов, куда можно пожаловаться на коллекторов, несколько:

  1. в ассоциацию коллекторов;
  2. в Роспотребнадзор;
  3. в Роскоманадзор;
  4. в правоохранительные органы.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Подать жалобу на произвол коллекторского агентства можно в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторов — НАПКА. В обязанности ассоциации входит работа с недобросовестными агентствами, поэтому имеет смысл обратиться к ним за помощью, подав письменное заявление.

Роспотребнадзор защищает права потребителей (в том числе и потребителей услуг банков), поэтому данный способ является одним из наиболее эффективных по отношению к коллекторам. Кроме того, Роспотребнадзор не признает участие коллекторов в отношениях между кредитором и заемщиком правомерным. Как показывает практика, в заявлении, подаваемом в Роспотребнадзор, нет надобности указывать статьи закона. Достаточно лишь максимально подробно изложить все обстоятельства дела.

Региональное управление Роскомнадзора способно защитить граждан от произвола коллекторов в силу обладания широкими полномочиями. В заявлении необходимо обязательно указать наименование досаждающего агентства и приложить имеющиеся доказательства использования коллекторами персональных данных.

После того, как Роскомнадзор убедится в том, что заявитель не является выгодоприобретателем данного обращения и действительно не имеет никакого отношения к кредиту, ведомство сделает необходимый запрос, благодаря которому все данные из коллекторского агентства будут удалены. Единственным минусом данного обращения может стать продолжительность процедуры, которая может занимать до 30 дней. Однако в данном случае звонки от коллекторов прекратятся в любом случае.

Как правило, коллекторы не брезгуют никакими способами выбивания долгов.
Использование угроз, преследования и оскорбления – для них обычная практика. Но согласно российскому законодательству данные деяния классифицируются как административные правонарушения, а порой и как преступления. В данных случаях необходимо подавать обращение в полицию и прокуратуру.

Крайне важно уделить особое внимание доказательной базе, так как вещественные доказательства не позволят коллекторам опровергнуть поданное заявление. Кроме того, необходимо предельно аккуратно составлять обращение, подводя обидчиков под определенные статьи.

Если ничего не помогает

При общении с коллекторами нужно быть очень внимательным, так как любая ошибка может быть обращена против вас.

Поэтому есть определенные правила общения с взыскателем, благодаря которым общение станет наиболее конструктивным:

  • все разговоры с коллекторами нужно обязательно записывать;
  • всегда узнавать фамилию, имя, отчество и должность собеседника, наименование, адрес и телефоны компании, инициировавшей звонок или визит, и данные самого должника и банку, которому он задолжал;
  • общаться с коллекторами предельно вежливо;
  • при звонке попросить собеседника ознакомить с предъявляемыми требованиями, а затем — перезвонить позднее;
  • в случае отказа коллектора сообщить интересующую вас информацию, вежливо завершить разговор, предварительно уведомив собеседника о намерении обратиться в правоохранительные органы.
Если данные мероприятия все равно не приведут к положительному результату, вероятнее всего вам придется собирать сведения о том, законны ли действия коллекторов в данном случае. Самым разумным решением будет заручиться поддержкой профессионального кредитного адвоката.

Обращение в суд является крайней мерой в общении с взыскателями, и позволяет порой не только урезонить настойчивых коллекторов, но и получить возмещение морального и материального вреда.

Самое главное – помнить, что закон на вашей стороне. И если вы не брали кредитов лично, и не являетесь супругом, наследником или поручителям должника, беспокоить вас коллекторы не имеют права, поэтому все их попытки давления необходимо пресекать как можно раньше.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 703-42-39

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 627-16-95

Россия (только регионы): 8 (800) 333-45-16 доб. 716

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 703-42-39

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 627-16-95

Россия (только регионы): 8 (800) 333-45-16 доб. 716

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here