Принцип «плохого мира», более предпочтительного, нежели военные баталии, активно используется как во внешней политике, так и в судебной практике. Мировое соглашение в арбитражном процессе — один из способов нахождения компромисса между противоборствующими сторонами. Корни возникновения этого законодательного инструмента уходят еще в римское право, однако актуальность его применения не утеряна по сей день.

Мировое соглашение в арбитражном процессе

Что такое мировое соглашение в арбитражном процессе?

Мировое соглашение – сделка, заключение которой прекращает обязательства, являющиеся сутью судебного разбирательства, и порождает новые, нацеленные на его компромиссное урегулирование.

Арбитраж относит это соглашение к примирительным процедурам и рекомендует сторонам стремиться к его заключению при рассмотрении любых видов судебных тяжб, за исключением некоторых дел.

На практике возникают следующие последствия заключения этой примирительной сделки:

  • прекращение производства по делу, лишение сторон права когда-либо подавать идентичные иски;
  • прекращение прежних обязательств и возникновение новых.
Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любом этапе судебного разбирательства (в т. ч. и до проведения предварительного заседания) в суде абсолютно любой инстанции, а также на стадии исполнительного производства.

В этих целях участникам дела (или одному из них) необходимо заявить в суд ходатайство об отложении судебного заседания для заключения мирового соглашения.

Далее судья либо откладывает разбирательство на срок до 60 дней, либо объявляет перерыв в судебном заседании для урегулирования разногласий и разработки проекта соглашения.

Для заключения аналогичной примирительной сделки в ходе исполнительного производства, стороны (или сторона) должны обратиться с заявлением в суд первой инстанции по месту вынесения или исполнения судебного акта.

При рассмотрении дел в упрощенном производстве проект соглашения, подписанный сторонами (или стороной) может быть направлен в суд в электронном виде. Сделать это нужно до конца срока судебного разбирательства. В этом случае суд назначит судебное заседание для рассмотрения соглашения с вызовом лиц, участвующих в процессе.

Каким законом регулируется?

Данная примирительная процедура регламентируется следующими нормативными актами:

  1. Арбитражный процессуальный кодекс РФ (преимущественно глава 15);
  2. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Когда вступает в силу?

Утверждение арбитражным судом является обязательным этапом в процедуре заключения мирового соглашения – именно с этого момента оно вступает в законную силу.

С этой целью стороны подают в суд ходатайство об утверждении проекта составленного ими соглашения. Оно должно быть рассмотрено в судебном заседании в месячный срок. При этом является обязательным либо присутствие обеих сторон, либо наличие заявления от одной из них о рассмотрении вопроса в ее отсутствие.

Суд утверждает проект соглашения или отказывает в этом сторонам, вынося специальное определение.

Отказ в утверждении проекта соглашения возможен по следующим основаниям:

  • нарушение закона;
  • нарушение прав и законных интересов третьих лиц.

Как правильно составить?

Строго утвержденного бланка этого документа не существует. Проект мирового соглашения в арбитражном суде обычно составляется в виде договора между двумя (или более) сторонами.

Как правило, этот документ условно можно разделить на две части:

  1. общая справочная информация, указываемая в начале текста – название суда, данные об участниках дела, предмете спора и заявленных требованиях;
  2. основная часть – сведения о согласованных сторонами мерах по разрешению спора и порядке их осуществления.

АПК РФ предъявляет ряд обязательных требований к оформлению и содержанию данного документа, в результате чего соглашение:

  • может быть составлено только в письменной форме;
  • должно включать информацию об условиях, величине, времени выполнения обязательств, которые могут быть как взаимными для сторон, так и предписанными только одной из них;
  • оформляется в следующем количестве: по одному оригиналу документа – для каждого из подписавших его участников, а также суда;
  • подписывается заключившими его сторонами (руководителями компаний, индивидуальными предпринимателями) или лицами, имеющими доверенность на представление их интересов. Право заключать такое соглашение должно быть четко сформулировано в доверенности.

В остальном сторонам предоставляется относительная свобода. Они вправе включить дополнительные пункты (правда, касающиеся исключительно предмета спора): об отложении погашения задолженности или оплате ее постепенно, о цессии, о прощении или признании долга, о возмещении судебных расходов, и иную информацию.

Сторонам важно помнить лишь о том, чтобы согласованные ими условия не преступали рамки закона и не ограничивали чьи-либо права.

Платится ли госпошлина?

Государственная пошлина при утверждении мирового соглашения не вносится. Однако возможность возврата денежных средств, уже уплаченных истцом в бюджет при подаче иска, в этом случае зависит от некоторых нюансов.

Возврат госпошлины в АПК в связи с утверждением мирового соглашения не регламентирован. Данный вопрос освещен в статье 333.40 НК РФ.

После утверждения судом примирительной сделки истец может претендовать на возвращение из государственной казны 50% от уплаченной госпошлины. Правда, это правило действует только до принятия решения судом. Затем, даже учитывая достижение сторонами компромисса, возврат уплаченных при подаче иска денежных средств из бюджета не производится.

Обязанность по возврату остальной половины пошлины в полном объеме или в части, как и прочих судебных расходов, можно возложить на ответчика, указав это в соглашении. Если в его тексте стороны не предусмотрели данный вопрос, суд обяжет ответчика выплатить истцу часть средств, не подлежащих возвращению из казны, пропорционально удовлетворенным в результате достижения согласия требованиям иска.

Каковы последствия неисполнения?

На случай, если должник нарушает утвержденное судом соглашение, закон предусматривает право кредитора на его принудительное исполнение. Для этого необходимо совершить следующие действия:

  1. написать в орган правосудия, в котором рассматривалось дело, заявление о выдаче исполнительного листа;
  2. получить на руки исполнительный документ (зачастую суд выдает его без назначения заседания);
  3. передать выданный исполнительный лист в отделение ФССП, находящееся по месту нахождения должника, для исполнения.

При наличии доказательств исполнения условий соглашения полностью или в части, должник, как правило, предоставляет их уже непосредственно судебным приставам.

Можно ли обжаловать?

Мировое соглашение не может быть расторгнуто арбитражным судом по заявлению одной из сторон, даже если должник не исполняет его условия. Исключение составляет лишь банкротное производство, где в некоторых случаях основанием для аннулирования примирительной процедуры может быть заявление о расторжении мирового соглашения, поданное конкурсным кредитором или уполномоченным органом.

Тем не менее закон позволяет обжаловать определение, которым было утверждено соглашение или же наоборот отказано в его утверждении. Таким правом наделены стороны дела, а также лица, чьи права и интересы затронуты эти судебным актом. Правда, сделать это нужно в кассационной, а не апелляционной инстанции, в течение месяца с момента его вынесения. Тем самым можно оспорить и соглашение.

В судебной практике в данном случае выделяют две основные группы оснований для обжалования определения суда:

1. связанные с текстом соглашения (неясность формулировок, отсутствие обязательных условий, нарушение чьих-то прав и др.);

2. касающиеся порядка утверждения соглашения (подписание неуполномоченным лицом, утверждение без представителя стороны, не дававшей согласие на его рассмотрение, утверждение соглашения в части и др.).

Образцы документов

Мировое соглашение

Образец мирового соглашения вы можете найти здесь: https://yadi.sk/i/RdeZ-Okto5pS8g

Ходатайство в арбитражный суд

По следующей ссылке размещен пример заявления в суд: https://yadi.sk/i/PO6jFrdL6lDSfg

В целом, нельзя не отметить несомненные плюсы применения данной примирительной процедуры – увеличение вероятности получения долга и сохранение партнерских связей. Несмотря на это, многие кредиторы относятся к ней весьма скептически, опасаясь недобросовестного поведения должника. Но на этот случай законом разработан ряд мер, в числе которых, например, возможность принудительного исполнения условий утвержденных судом договоренностей.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here