Глава 24 ГК РФ допускает возможность перемены лиц в долговых обязательствах, и таким правом кредиторы пользуются нередко. Чтобы правильно оформить уступку права требования между организациями, необходимо заключить договор цессии между юридическими лицами. Обычно он подписывается, если кредитор не может или не хочет взыскивать долги сам.

Договор цессии между юридическими лицами

Что это такое?

Договор цессии представляет собой соглашение, в результате заключения которого долг переуступается другой организации. Его сторонами являются цедент, который передает право, и цессионарий – организация, принимающая право требования.

Согласно законодательству согласие должника на оформление сделки не требуется. Но такой договор не должен ухудшать его положение, иначе должник вправе требовать от нового и первоначального кредиторов возмещения убытков.

Зачем нужен?

Обычно договор переуступки заключают, когда меры воздействия на должника не увенчались успехом или, например, у кредитора нет времени на судебное разбирательство. В таких случаях компания предпочитает продать задолженность за 10-50% ее полной стоимости. Если желающих купить долг нет, его приходится списывать как безнадежный.

Также право требования нередко переуступается при реорганизации. Такое может быть, если к моменту смены юрлица фирма не смогла вовремя обнулить сальдо — в таком случае в бухгалтерских программах происходит смена контрагента на основании заключенной сделки и акта взаиморасчетов.

Договоры цессии встречаются в самых разных сферах: кредитовании, страховании, недвижимости. Нередко требования переуступают и в договорах поставки.

Каких видов бывает?

В гражданском законодательстве выделяют следующие виды соглашения переуступки:

  • Трехсторонний договор. От стандартного он отличается тем, что должник письменно соглашается на передачу своего обязательства.
  • Уступка по исполнительному листу, когда основанием для передачи прав третьему лицу является судебное решение.
  • Оплатный либо безоплатный перевод долга, но последний вариант обычно применяется только в отношениях между физическими лицами.
О смене кредитора должник должен быть уведомлен письменно. Если это требование не выполнено, права требования возвращаются к прежнему владельцу. Также должник вправе приостановить исполнение обязательств до выяснения обстоятельств.

Как правильно составить?

Чтобы составить документ грамотно, нужно посмотреть, как выглядит образец договора цессии между юридическими лицами. В нем должны быть отражены все существенные условия.

Структура договора выглядит следующим образом:

  • Преамбула, в которой указывается полное наименование сторон и обозначается круг лиц, действующих от имени цессионария и цедента.
  • Предмет сделки, отражающий все ее подробности: сумма долга, а также реквизиты соглашений, на основании которых возникла задолженность.
  • Права и обязанности каждой стороны, сроки предоставления первичной документации.
  • Ответственность каждой стороны. Здесь описываются условия взыскания неустойки с нарушителя соглашения.
  • Порядок разрешения споров и основания, на которых договор цессии может быть расторгнут. Это избавляет от необходимости доказывать в будущем, что нарушение является существенным.
  • Заключительные положения: срок действия соглашения, реквизиты сторон, способы уведомления виновной стороны о смене кредитора, порядок направления сторонами претензий и другой корреспонденции.
Договор должен быть составлен в той же форме, что и первичное соглашение. Что касается момента перехода права, он будет совпадать с датой заключения договора, если документом не предусмотрено обратное.

Многих предпринимателей интересует, надо ли заверять договор цессии нотариально. Это необходимо только в двух случаях: если в соглашении указано, что оно подлежит нотариальному заверению, а также если первичная сделка была совершена в нотариальной форме.

Может ли быть договор цессии безвозмездным между юридическими лицами?

Российские законы прямо не указывают на то, возмездным или безвозмездным должен быть договор переуступки. Тем не менее судебная практика показывает, что одно юридическое лицо не может уступить право другому без какой-то компенсации.

Согласно разъяснениям ВАС РФ договор цессии, не предполагающий вознаграждения, нужно квалифицировать как договор дарения. Но статья 575 ГК РФ прямо запрещает заключение договоров дарения между юрлицами. Это означает, что одна компания не может безвозмездно передать другой право требования, и такую сделку суд признает ничтожной.

Есть ли налоговые последствия?

Поскольку сделка переуступки права требования фактически является трехсторонней, налогообложение по договору цессии между юридическими лицами для каждой из сторон бывает разным.

Что касается должника, независимо от характера долга перед кредитором он не обязан восстанавливать НДС.

У стороны, которая уступила право, то есть цедента, возникнет операция по реализации. Когда будет рассчитываться налог на прибыль, необходимо отразить расходы и выручку от реализации. Если сумма продажи долга превышает начальную, цеденту придется уплатить налог на прибыль. Кроме того, операция по уступке требования подлежит обложению НДС. Его сумму рассчитывают с разницы в ценах.

Цессионарию никаких обязанностей по налоговому учету при принятии долга выполнять не нужно. Они возникнут только в случае погашения задолженности или при дальнейшей переуступке.

Образцы документов

Трехсторонний договор

Скачать шаблон данного документа вы можете здесь: https://yadi.sk/i/-ptFuhUi9vAtNw

Таким образом, у договора переуступки, заключаемого между юридическими лицами, есть ряд особенностей. Чтобы заключенная сделка была признана легитимной, в ней должны быть отражены все существенные условия договора цессии.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here