Абсолютно все физические лица, которые проживают в России, имеют право заниматься коммерческой деятельностью. При этом, начиная вести собственный бизнес, гражданские права дополняются предпринимательскими, которые требуют некоторых обязательств. Не всегда удается достичь успеха в новом деле, поэтому многих интересует вопрос, связанный с тем, как приостановить деятельность ИП.

Какие варианты приостановления существуют, регулируются ли они каким-то законом и как завершить данную процедуру, мы сегодня и поговорим.

Можно ли приостановить деятельность ИП, не закрывая?

Приостановление деятельности ИП никак не регулируется актуальной законодательной базой, поэтому является невозможным. Многие ошибочно полагают, что если они на какой-то срок прекратят вести свой бизнес, то сразу освободятся от уплаты налогов, отчислений в пенсионный фонд и многих других предпринимательских обязательств. Конечно же, это не соответствует действительности.

Фактически, человек может перестать заниматься своей деятельностью, но при этом все равно будет обязан выплачивать налоги, а также отчисления в пенсионный фонд и страховую компанию. Как показывает практика, исполнять подобные обязательства не особо сложно, тем более, что в случае сдачи нулевых деклараций лицо освобождается от налогообложения. Однако взносы в пенсионный фонд все равно придется уплачивать.

Какие варианты существуют?

Если предприниматель не планирует работать в ближайшие 2-3 года, то для него идеальным вариантом станет закрытие ИП. Для этого потребуется увольнение всех сотрудников, уплата налогов и взносов, предоставление необходимой отчетности в государственные инстанции.

После устранения всех трудностей не составит труда вновь открыть ИП. Данная процедура практически не отличается от первоначального открытия. Причем согласно действующей законодательной базе, отсутствуют ограничения по срокам, и сделать это можно как спустя 2-3 месяца, так и через пару лет. Нужно будет лишь подать заявление вместе с квитанцией, подтверждающей оплату государственной пошлины.

Сам процесс закрытия занимает минимальное количество временных ресурсов, особенно, если бизнес не особо большой, есть необходимые отчетные документы, а также своевременно проводились выплаты налогов и взносов. Уже спустя 5 дней предпринимателю будет выдан документ, подтверждающий факт снятия с регистрации. С этого момента тот перестанет числиться как ИП.

В случае, когда «каникулы» нужны на время, можно прибегнуть к приостановлению деятельности. При этом следует понимать, что подобное никак не освобождает предпринимателя от налогообложения и взносов в Пенсионный Фонд. Регулярно могут проводиться налоговые проверки, поэтому хранить соответствующие документы следует на протяжении 4 лет после закрытия. Обычно проводятся следующие проверки.

  • Камеральная. Ее основная задача – контролировать полноту и своевременность налоговых перечислений, а также взносов в ПФР.
  • Выездная. Ее проводят на протяжении первых трех лет после закрытия. Обычно длится 2 месяца. В случае необходимости продлевается вплоть до полугода.

Как это сделать?

Как уже говорилось ранее, приостановление деятельности без ликвидации является невозможным. При отсутствии желания подачи отчетности в налоговую службу и Пенсионный Фонд, рекомендуется полностью закрыть ИП. Данная процедура подразумевает несколько основных этапов:

  1. написание заявления согласно форме Р26001;
  2. оплату госпошлины.
В налоговую инспекцию документация сдается лично предпринимателем. Если бизнесмен поручает подобные дела посреднику по доверенности, требуется нотариальное заявление. Деятельность будет приостановлена в течение 5 дней после получения выписки.

В следующие 12 дней нужно сняться с регистрации в ПФР, а также завершить обязательства, связанные с социальными взносами.

В Фонд социального страхования будет автоматически передано уведомление о том, что ИП было закрыто. Если же предпринимателем использовался наемный труд, ему следует самостоятельно прийти в фонд для погашения обязательств, возникших за время деятельности, и подать соответствующее заявление.

Наемных работников нужно уволить до того как деятельность будет временно прекращена. Причем ИП заранее должен провести выплату заработной платы, выдать компенсации за неиспользованные отпускные дни и так далее.

Если во время деятельности использовалась контрольно-кассовая техника, ее также нужно снять с регистрации до того момента, как было подано заявление о ликвидации.

Требуется ли закрытие банковского счета? Согласно действующей законодательной базе, делать это вовсе не обязательно, но все же рекомендуется сходить в ближайшее отделение и написать заявление. В итоге предприниматель избавится от необходимости оплаты кассового обслуживания.

Таким образом, приостановление деятельности можно назвать идеальным вариантом для индивидуальных предпринимателей, не желающих тратить ценный временной ресурс на сбор пакета документов для закрытия, а затем спустя какое-то время вновь открытие бизнеса. При этом «перерывы» не освобождают от уплаты налогов, обязательств перед сотрудниками и других взносов. Любые задержки в передачи декларации зачастую приводят к крупным штрафным санкциям, поэтому лучше избегать такого развития событий.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here