Выполнение и обеспечение принудительных мер является одной из базовых целей ФССП России. Порядок их фиксируется в Федеральном законе №229.

Меры принудительного исполнения (МПИ) в исполнительном производстве осуществляются посредством применения действий, предусмотренных статьей 68 вышеупомянутого закона.

Понятие мер принудительного исполнения

МПИ – это законодательно закрепленные мероприятия, выполняемые судебным приставом. Они отличаются от исполнительных действий тем, что совершаются с использованием методов принуждения и помимо воли ответчика.

Определенный способ, принадлежащий к применению в конкретной ситуации, избирается судебным приставом самостоятельно в зависимости от характера предписаний определения в документе.

Меры принудительного исполнения обязаны использоваться в соответствии с четкими и регламентированными требованиями действующего законодательства России.

К основным нюансам, касающимся мер принудительного исполнения и обеспечительных мер в исполнительном производстве, относят применение:

  • с целью осуществления положений определения ФССП;
  • лишь в соответствии с основаниями, предусмотренными в статье 44-ФЗ, регулирующими данный процесс:
  • вместе или по отдельности;
  • к имуществу, которое имеет ответчик (физическое или юридическое лицо) на основании действующего законодательства.

Классификация и виды

Согласно статье 69 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ предусматриваются несколько типов МПИ.

  • Обеспечение требований путем взыскания имущества ответчика, денежных средств или иных ценностей, периодических выплат, которые должник получает в результате трудовых или социальных правоотношений, платежей по найму, аренду.
  • Наложение ареста на имущество должника (на то, которое находится у третьих лиц).
  • Обращение в регистрирующие органы для регистрации перехода прав на имущество, в том числе и на различные ценности, с ответчика на кредитора.

Основания для применения

Условия для применения рассматриваемых мер указываются в статье 44 ФЗ №229. Первоначально для начала действий подобного с позиции судебного пристава необходим надлежащим образом оформленный документ, составленный на основании соответствующего судебного акта.

После составления документа судебный пристав обязан принять постановление о возбуждении ИП.

Соблюдение периода ознакомления с документами, принятыми к исполнению взыскателем, является обязательным требованиям судебного пристава при разрешении проблемы о возбуждении ИП.

После истечения срока, отведенного сотрудником ФССП для добровольного исполнения, должник оповещается о принудительном выполнении обозначенных обязательств.

Сроки

Меры принудительного исполнения применяются сотрудником ФССП после возбуждения исполнительного производства.

В соответствии с действующим законодательством устанавливается период для добровольного исполнения обязательств – в каждом отдельном случае он может различаться. МПИ начинают применяться лишь после истечения данного периода.

При этом определение о розыске должника или его имущества выносится сотрудником ФССП за 3 дня со дня поступления ему заявления истца об объявлении розыска.

Принципы исполнительного производства

Согласно статье 4 вышеупомянутого закона исполнительное производство осуществляется на принципах:

  • торжества закона;
  • своевременности осуществления исполнительных действий;
  • уважения чести и достоинства должника;
  • неприкосновенности имущества, необходимого для должного существования должника;
  • прозрачности;
  • диспозитивности;
  • соотносимости объекта требований и МПИ.

Какого принципа исполнительное производство может не придерживаться?

В случае применения ПМ допускается отсутствие исходного принципа прозрачности в отношении должника.

Таким образом, принудительные способы воздействия в ИП являются действиями, указанными в исполнительном документе и выполняемые судебным приставом-исполнителем в целях взыскания с должника имущества. При этом использоваться меры принудительного исполнения могут исключительно после возбуждения производства.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here