Заработная плата является обязательным денежным вознаграждением за время и усилия, которые потратил человек, выполняя свои рабочие обязанности. Но в современных кризисных реалиях России все чаще поднимается вопрос о задержке или отсутствии выплат со стороны работодателей.

Такие ситуации означают грубейшее нарушение Трудового законодательства РФ по ст.136, поэтому законом предусмотрено привлечение к уголовной ответственности за нарушение обязательств по выплате заработной платы, предполагающей строгие меры воздействия на недобросовестных работодателей начиная от штрафов, заканчивая лишением свободы.
Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

Когда наступает уголовная ответственность за задержку ЗП?

Уголовная ответственность, предусмотренная за задержку зарплаты, в соответствии со ст.145.1 УК РФ наступает в следующих ситуациях:

  • работники организации в течение 3-х или более месяцев частично (меньше половины положенной суммы) получают з/п;
  • на предприятии наблюдается полная невыплата зарплаты более 2 месяцев;
  • частичная или полная задержка з/п привела к тяжким последствиям;
  • денежные средства, имеющие на балансе предприятия и предназначенные для выплаты заработной платы сотрудникам, были направлены на цели, не связанные с детальностью организации (например, на покупку недвижимости).

Последний из перечисленных пунктов может считаться личной заинтересованностью руководителя или их группы. Однако иногда непросто доказать корыстные мотивы руководящего состава в ситуациях неимущественного характера, например, когда на эти деньги были произведены ремонтные работы здания или оборудования предприятия.

Кто может быть привлечен к ответственности?

К ответственности привлекаются как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. При этом меры наказания последних применяются к руководителям этих организаций/официальных представительств/филиалов и пр.

Стоит обратить внимание, что предварительным следствием по ст. 145.1 УК РФ занимается СК РФ согласно подследственности, установленной ст.151 ч.2 УПК РФ.

Что грозит работодателю за невыплату зарплаты?

В судебной практике нередко встречаются уголовные дела, связанные с нарушением статьи о невыплате заработной платы. Такие нарушения в большинстве случаев происходят из-за хищения руководителем средств по месту работы.

Полную

Полная задержка з/п считается таковой, если работнику более 2-х месяцев не выплачивают зарплату или же выплачивают ее в размере ниже установленного законодательством МРОТ. Руководителю грозит следующее:

  • взыскание от 100 тыс.руб. до 500 тыс.руб. либо штраф в размере дохода (з/п или иных источников прибыли) осужденного за период до 3-х лет;
  • принудительные работы до 3-х лет;
  • ограничение свободы до 3-х лет;
  • лишение возможности вести определенную деятельность в течение 3-х лет.

Частичную

Действующее законодательство определяет ответственность в рамках уголовного кодекса за частичную невыплату работникам зарплаты при условии, что удержание происходило из-за корыстной или иной личной заинтересованности руководителя организации. Если такие мотивы присутствовали в действиях руководящего состава, то предусмотрены следующие меры:

  • взыскание до 120 тыс.руб. либо штраф в размере дохода (з/п или иных источников прибыли) осужденного за период до года;
  • принудительные работы до 2-х лет;
  • ограничение свободы до года;
  • лишение возможности вести определенную деятельность в течение года.

Повлекшей за собой тяжкие последствия

К тяжким последствиям можно отнести ухудшение здоровья работника из-за невозможности приобрести лекарственные препараты, смерть человека, забастовки, которые принесли ущерб государству или частным лицам и пр. За них руководителю грозит:

  • взыскание от 200 тыс.руб. до 500 тыс.руб. либо штраф в размере дохода (з/п или иных источников прибыли) осужденного за период от 1 до 3-х лет;
  • ограничение свободы от 2 до 5 лет;
  • лишение возможности вести определенную деятельность до 5-ти лет.
Необходимо знать, что сотрудники, с которыми не был заключён трудовой договор в письменном виде, также вправе привлекать своего работодателя к ответственности.

Согласно ст.67 ТК РФ этот договор считается заключенным, если сотрудник фактически приступил к выполнению рабочих обязанностей и руководитель об этом был осведомлен. Однако в этом случае гражданину необходимо доказать, что он являлся сотрудником организации – предоставить видеозаписи или свидетельские показания.

К сожалению, проблема удержания зарплаты в настоящее время в России особенно актуальна. Недобросовестные работодатели нередко пользуются низкой правовой осведомленностью работников, что позволяет им избегать должного наказания. Тем не менее при возникновении такой ситуации на предприятии гражданин должен обратиться в следственный комитет или прокуратуру.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here