Валерий Дибров
Автор статьи
Валерий Дибров
Главный редактор сайта Dolg-FAQ.ru. Окончил РЭУ им. Г.В. Плеханова по специальности Юриспруденция (Факультет экономики и права). 12 лет работает юристом в сфере банкротства физических и юридических лиц.
Время чтения: 3 минут(ы)

Сегодня в условиях необходимости снижения ежемесячных затрат, лизинговые сделки стали отличным способом приобретения техники, оборудования и других не менее важных инструментов для развития деятельности компании и расширения сферы ее влияния. Небольшим предприятиям такой финансовый инструмент помогает не только снижать кредитную нагрузку, но и избавляет их от определенных материальных рисков.

Что такое лизинг

Договор лизинга в ГК РФ определяется в качестве договора финансовой аренды. Под данным понятием законодатель понимает предоставление финансовой услуги, с помощью которой предприятие получает возможность пользоваться имуществом партнера по сделке, зарабатывать на нем деньги и в конечном итоге получить его в собственность.

В большинстве случаев в лизинговой сделке участвуют две стороны: 

  • лизингодатель — компания, выступающая в качестве арендодателя оборудования; 
  • лизингополучатель — предприятие, выступающее в качестве арендатора.

Лизингополучатель наделяется правом пользоваться имуществом и обязанность вносить платежи с целью последующего выкупа оборудования, техники или транспортных средств. 

В подобных сделках могут быть задействованы и другие участники. Например, если лизингодатель не является производителем необходимой продукции, он может выступать в сделке в качестве поставщика. В этом случае лизингодатель сначала вкладывает личные денежные средства в покупку товара, а после подписания договора лизинга возвращает инвестиции и получает дополнительный процент. 

Принцип лизинговых сделок достаточно простой. Предположим определенной компании необходимо в срочном порядке обновить свой автопарк. Для осуществления задуманного собственнику придется единовременно потратить на покупку транспортных средств внушительную денежную сумму. Для небольших компаний вывести из оборота существенную часть капитала — непозволительная роскошь. Как только заинтересованная в покупке оборудования компания обращается к лизингодателю, под ее запрос сразу покупается или производится необходимое имущество, которое впоследствии сдается в аренду с правом выкупа.

Экономический смысл лизинга

Лизинг выгоден обеим сторонам сделки. Для покупателя преимущества сотрудничества с лизингодателем заключаются в: 

  • возможности вернуть НДС — возмещение налога на добавленную стоимость значительно снижает налоговую нагрузку компании; 
  • возможности уменьшения налогооблагаемой базы за счет переноса лизинговых платежей в категорию расходов; 
  • уменьшении степени закредитованности компании.  

В связи с тем, что имущество остается на балансе лизинговой компании до момента его полного выкупа, у лизингодателя отсутствует необходимость в оформлении залога. Более того, если лизингополучатель по каким-либо причинам не сможет выполнять финансовые обязательства, лизингодатель сможет реализовать имущество на вторичном рынке. 

Какое имущество может быть предметом сделки

Процесс оформления лизинговых договоров регулируется ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)”. С соответствии действующими нормами данного закона, предметом договора лизинга могут быть любое непотребляемое имущество. А именно: 

  • автотранспорт (машины для автопарка компании или спецтехника); 
  • оборудование (офисная технику, сложное IT-оборудование или оборудование для промышленного производства);
  • недвижимость (офисы, склады, крупногабаритные промышленные помещения).

Продукты питания, стройматериалы, природные объекты, объекты военного назначения не могут выступать в качестве предмета сделки. В данном случае реализация такого имущества ограничена сроком годности или запрещена действующим законодательством РФ. 

Виды лизинга

В настоящее время чаще всего используется финансовый вид лизинга. В таких сделках лизингополучатель получает имущество в пользование, а по окончанию срока договора имеет право выкупить его в собственность. 

Для каждого вида лизинговых договоров может быть разработан  индивидуальный график платежей, основными из которых являются: 

  • регрессивный — размер платежей уменьшается к моменту окончания срока действия договора; 
  • аннуитетный — лизингополучатель выплачивает стоимость арендуемого имущества равными частями; 
  • сезонный — данный вид графика выстраивается в зависимости от объема сезонной прибыли лизингополучателя.  

Стороны сделки могут регулировать процесс осуществления финансового расчета и подстраивать график выплаты задолженности под собственные нужды. 

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:
2 0