Валерий Дибров
Автор статьи
Валерий Дибров
Главный редактор сайта Dolg-FAQ.ru. Окончил РЭУ им. Г.В. Плеханова по специальности Юриспруденция (Факультет экономики и права). 12 лет работает юристом в сфере банкротства физических и юридических лиц.
Время чтения: 3 минут(ы)

Некоторые хозяева бизнеса полагают, что рискуют исключительно вложениями в уставный капитал. Точно также директора и другие высокопоставленные лица думают, что после увольнения все их связи с компаниями прекращаются и они ни по каким основаниям не могут быть привлечены к ответственности по долгам.

Это — глубоко ошибочные представления. При возникновении у компаний существенных финансовых проблем, их владельцы и руководители, в том числе и бывшие, могут быть привлечены к ответу, причем отвечать придется своим собственным имуществом. Это и называют субсидиарной ответственностью юридических лиц.

Что это такое

Понятие «субсидиарная ответственность» произошло от латинского слова subsidiarus — «резервный» или «дополнительный». В современном юридическом толковании, это значит, что имеются основной должник (компания, организация) и дополнительные (учредители, руководители и другие лица).

Согласно сложившейся практике, кредиторы (банки, бюджет, частные лица, деловые партнеры и пр.), при банкротстве на начальном этапе стремятся получить деньги с основного должника. Если этого сделать не получается, они предъявляют свои требования дополнительным должникам.

Банкротство юридического лица — довольно распространенная практика. В ней и используется субсидиарная ответственность. В соответствии со ст.ст. 3 и 6 ФЗ № 127-ФЗ, банкротом в России признается юридическое лицо, которое имеет задолженность свыше 300 000 рублей и просрочило время выплаты долгов на 3 месяца и более.

Законом предусмотрено, что заявить о банкротстве может и сама компания, имеющая более чем трехмесячную просрочку в расчетах по долгам. Право обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве предоставлено кредиторам, государственным органам или самой компании-должнику. Следует учитывать, что правила и порядок привлечения к субсидиарной ответственности различны при банкротстве, долгах по налогам или кредитам.

Кто отвечает по долгам 

Довольно часто случается так, что при наступлении банкротства у компании не хватает активов для расчета с кредиторами, которые имеют право взыскать эти средства с так называемых контролирующих должника лиц (КДЛ). К ним относят тех, кто имеет или имел возможность оказывать влияние на работу организации в течение не менее 3-х лет до возникновения признаков банкротства. Данное правило и означает, что к субсидиарной ответственности могут привлекаться не только те должностные лица, которые руководят сейчас, но и те, кто возглавлял ее в течение последнего трехлетнего периода.

Согласно ст. 61.10 ФЗ № 127-ФЗ к таким лицами по умолчанию относятся:

  • управляющие, директора, учредители, члены правления;
  • владельцы более 50% акций или суммы уставного капитала компании;
  • лица, которые являются родственниками КДЛ;
  • сотрудники-подчиненные КДЛ;
  • должностные лица компаний и организаций, которые обладали правами действовать от их имени по выданной доверенности;
  • главные бухгалтера (финансовые директора);
  • другие лица, которые могли в той или иной степени оказывать влияние на руководителей организации-должника.

Субсидиарная ответственность может возлагаться на одного либо нескольких лиц из перечисленного списка, конкретно этот вопрос решает суд.

Закон предусматривает, что для привлечения к субсидиарной ответственности кого-либо из числа КДЛ, используется увеличенный срок подачи иска — 10 лет от времени совершения нарушения. Нельзя привлекать к ответственности по долгам при банкротстве юридических лиц по истечении трехлетнего срока после банкротства (ст. 61.14 ФЗ № 127-ФЗ).

Как защититься 

Для должностных лиц существует ряд способов избежать ответственности. Они не привлекаются к ней, если:

  • доля собственника в уставном капитале не превышает 10%;
  • собственник бизнеса непосредственно не принимал участия в руководстве компанией.

Действующее законодательство никак не отвечает на вопрос как поступать с собственниками, которым принадлежит от 10 до 50% акций или суммы уставного капитала. Как правило, решение здесь принимает суд на основании других оснований.

Учредитель компании или ее номинальный директор имеют возможность не привлекаться к субсидиарной ответственности. Для этого им необходимо будет привести убедительные доказательства, что они не принимали управленческих решений, никак не влияли на деятельность организации и что они могут указать (и укажут) лиц, фактических руководителей компании. В качестве косвенного свидетельства в их пользу суд может принять информацию об отсутствии достаточного образования или опыта работы в данной сфере деятельности.

Также суд может освободить от ответственности, если КДЛ докажет, что в вопросах принятия решений действовало разумно, не выходя за пределы общепринятых правил делового оборота. Однако, в конечном счете, окончательное решение все равно принимает суд. Только он решает, какие действия признать добросовестными, а какие нет. Суд также освобождает от ответственности, если будет доказано, что предпринятые должностным лицом действия, которые привели к банкротству, предотвратили более значительный ущерб организации и ее инвесторам.

В том случае, когда организация-банкрот еще продолжает функционировать, к субсидиарной ответственности также привлекают. Однако рисков для имущества руководителей гораздо меньше, чем в ситуации, когда компания уже не работает или брошена.

В ситуации с долгами организаций, которые были просто брошены, а не ликвидированы в соответствии с установленной процедурой, действует ст. 3 ФЗ № 14-ФЗ. Согласно ей, кредиторы также имеют возможность взыскивать долги с ответственных руководителей. Здесь не применяется увеличенный срок давности, а используется обычный для таких дел — 3 года. Данная норма начала действовать с 2017 года и в настоящее время еще массово применяется достаточно редко. Тем не менее, судебные решения принятые по ней, уже стали появляться.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:
3 0