Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет обязанности судебных приставов, которые, в свою очередь, контролируют выполнение решений суда и собирают сведения, касающиеся взыскания долговых обязательств. При этом приставы могут беспрепятственно проходить в жилищные объекты, принадлежащие неплательщикам, для оценки благосостояния последних.

Однако при отсутствии материальной состоятельности должника в силу вступает статья 46 пункт 1 часть 4 указанного закона, а исполнительный лист (ИЛ) возвращается истцу, что формально снимает с гражданина все ограничения.

Статья 46 пункт 1 часть 4

Что за статья 46 часть 1 пункт 4 у судебных приставов?

Ст.46 п.1 ч.4 означает, что судебные приставы не нашли имущество, которые могло быть списано по закону №229-ФЗ. При этом исполнительный документ возвращают взыскателю, а все запреты и ограничения с гражданина снимаются (его розыск, выезд за границу, контроль доходов).

Чтобы данный пункт основания указанной статьи вступил в силу, у должника не должно быть:

  • официального источника дохода;
  • средств на счетах в банках;
  • драгоценных вещей;
  • личного движимого имущества.
В таком случае приставы отмечают неблагоприятное текущее положение дел гражданина и оформляют документ о прекращении исполнительного производства.

Если физическое лицо является неплательщиком алиментов, то после возвращения ИЛ истцу по соответствующей причине, с гражданина снимается обязанность содержать третьи лица.

Также если в течение 3 лет после прекращения производства по указанной статье не было совершено каких-либо действий по ИЛ, то это может послужить причиной его завершения, что навсегда спишет долг физлица как безнадежный.

Что грозит должнику?

Несмотря на то, что при вступлении в силу статьи 46 пункта 1 части 4 неплательщик снова наделяется своими гражданскими правами, возникает угроза повторного взыскания со стороны истца согласно пункту 5 этой статьи. Возобновить дело возможно не ранее, чем через полгода с момента (даты) вынесения постановления исполнительной службы, однако ближайшие 3 года существует вероятность, что взыскатель подаст повторное ходатайство.

При повторном исполнительном производстве долговое обязательство должно быть выплачено, если приставы обнаружили ценные предметы или выявили источник дохода у неплательщика.

Также существует угроза запуска процедуры признания должника банкротом, что в свою очередь наложит на него некоторые гражданские ограничения.

Что делать дальше?

Если должник не хочет возвращать сумму требований, то в ближайшие 3 года ему следует не приобретать дорогостоящие вещи, поскольку их можно лишиться в случае повторного взыскания, а также официально устраиваться на работу.

Должники, которые попали в затруднительную ситуацию, не имеют сбережений, источника дохода и ценного имущества, могут рассчитывать на действие ст.46 п.1 ч.4 Федерального закона № 229. В этом случае гражданин будет освобожден от выплаты обязательств и наделен всеми гражданскими правами. Однако при возникновении определенных обстоятельств наложенные ранее ограничения могут снова вступить в силу.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here