Процедура признания организации банкротом приобрела свою современную форму не так давно. В соответствующий закон №127 до сих пор вносятся конструктивные поправки, учитывающие и исправляющие более ранние недочеты. Какие же изменения принесет ФЗ о несостоятельности, а точнее его последняя редакция? К слову, некоторые ее части уже действуют с начала текущего года.

Что нужно знать ФЗ-127 "О несостоятельности (банкротстве)"
Что нужно знать ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)»

ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)»: что нужно знать

В прошедшем году правительством вносились изменения и поправки в Федеральный Закон №127-ФЗ, занимающийся проблемами несостоятельности и банкротства. Цель данных изменений заключалась в усилении ответственности тех граждан, которые умышленно допустили неплатежеспособность юр. лица. И, как следствие, когда их действия повлекли за собой нарушения законных прав и интересов определенных категорий организаций и граждан. В их число входят и кредиторы. Например, работники обанкротившегося предприятия.

По официальным сведениям Росстата основная доля задолженности при оплате труда образовывалась на предприятиях, находящихся на той или иной стадии неплатежеспособности. В число задач контролирующих и правоохранительных органов входит обеспечение защиты прав работников упомянутой группы организаций.

Что было в России до принятия ФЗ о несостоятельности?

На данный момент экономика РФ базируется на рыночной модели. По этой причине главные рычаги регулирования последней используются и в России. Важную роль здесь играет закон о банкротстве. Но как приходилось разбираться с вопросами несостоятельности до его появления?

Вернемся во период СССР. На тот момент экономические модели поведения, присущие капитализму, были неприемлемы. Основную роль играла плановая экономика, признававшаяся единственной верной политикой и, следовательно, активно продвигающаяся всеми способами.

Затем система начала постепенно рушиться, что привело к попыткам исправить ситуацию посредством идеологии. В этот период стали открываться существенные преимущества рыночной экономики по сравнению с культивирующейся ранее плановой.

В результате под конец существования Советского Союза было дано начало плавному переходу к финансовой модели, используемой на Западе.

В только настраиваемой системе еще не было необходимых регуляторов, поэтому их появление было постепенным и при необходимости, что сказывалось на общем качестве. Стабилизация условий началась лишь к началу третьего тысячелетия. В 2000-х годах был принят федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности». Обновленная редакция начала свое действие спустя 10 лет после выхода первого нормативного акта этой группы в РФ.

Одно из упущений заключалось в том, что закон предусматривал процедуру признания банкротом для юридического лица. При этом совсем не упоминая физических лиц. Также многое было неясно в отношении предпринимателей.

Изменения, внесенные в 2015 году, предоставили возможность объявить банкротом не только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но также и физических лиц.

Инициированием банкротства могут заниматься:

  • само физическое лицо;
  • любой кредитор обанкротившегося гражданина;
  • ФНС, ФТС и прочие уполномоченные госорганы.

Основания и условия для банкротства обычного гражданина, в том числе для добровольного или обязательного признания банкротом, регулируются с помощью главы X закона «Банкротство гражданина».

Последняя редакция закона №127-ФЗ вступает в силу с 1.01.2017 года.

Закон о несостоятельности (банкротстве) с последними изменениями

Обновленный закон был принят в октябре 2002 года. Затем он претерпел неоднократное внесение поправок, изменений в статьях и соответствующих дополнений. Также стоит учитывать, что правительство РФ заботится об актуальности законодательных актов и текстов. Следовательно, Государственной Думе приходится стабильно проводить редактирование положений.

Внесение поправок в закон «О несостоятельности» произошло в июле и декабре 2015 года. Редакционные изменения, внесенные в ФЗ 127 в декабре, должны были начать действовать в марте 2016 года. С того момента вступает в силу актуальная редакция закона, поэтому анализ проведенных изменений для многих будет как нельзя кстати.

Другой законопроект был одобрен в декабре 2016 г. Он регулирует положения ныне действующего законодательства, касающихся также несостоятельности, в ситуациях, когда необходимо исключить в особом порядке сведения о юридическом лице.

В соответствии с принятыми изменениями сведения, подтверждающие банкротство юр. лиц, включается в соответствующий реестр — ЕГРЮЛ.

В данном случае налоговым органам вменили в обязанность проводить постоянные мониторинги организаций-банкротов. Иначе выше озвученная процедура будет аннулирована вследствие признания незаконной. Подобные изменения требуются для соблюдения принципа неотвратимости наказания, а также защиты прав и интересов пострадавших лиц.

Какие изменения произошли в последней редакции ФЗ о банкротстве?

Законопроекты, рассмотренные в декабре 2016 года, должны вступить в силу с июня 2017 года. Одно из направлений поправок — совершенствование механизма работы в области привлечения к ответственности руководителей и учредителей организаций-банкротов.

Последние изменения предусматривают возможность предоставить компенсации кредиторам за счет собственности, нажитой руководителями обанкротившегося предприятия, если действия последних привели к несостоятельности юридического лица из-за недобросовестности и неразумности.

Кто обладает правом на подачу заявления:

  • Трудовой коллектив, в том числе и бывшие сотрудники. Или же их представитель.
  • Конкурсный управляющий, действующий по решению кредиторов или самостоятельно.
  • Уполномоченные органы.
Срок исковой ответственности теперь составляет 3 года для привлечения к субсидиарной ответственности. При наличии уважительных причин его можно и восстановить.

Подача заявления также возможна в случае, когда из-за недостаточного количества ресурсов производство по делу о признании компании банкротом может быть остановлено.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 703-42-39

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 627-16-95

Россия (только регионы): 8 (800) 333-45-16 доб. 716

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 703-42-39

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 627-16-95

Россия (только регионы): 8 (800) 333-45-16 доб. 716

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here