Во время проведения процедуры банкротства неплательщикам, имеющим источник дохода, будет предложено реструктуризировать свой долг. Если план реструктуризации не был одобрен кредиторами, не принес положительных плодов в виде погашения обязательств, или граждане не имеют заработка, то возможна крайняя мера – реализация имущества должников с целью удовлетворения требований кредиторов.

Реализация имущества должников

В каких ситуациях применяется реализация имущества?

Согласно Федеральному закону от 26.10.2002г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкростве)» перед реализацией имущества должников обязательна процедура реструктуризации, которая исключает наложение ареста на объекты собственности физлиц и применение ограничений. Только при условии невозможности прохождения этого процесса, в силу вступает следующая стадия.

Основанием для продажи имущества неплательщика может быть:

  • Ходатайство должника. Если гражданин не имеет источника дохода и обосновывает этот факт составлением ходатайства, то арбитражный суд может его утвердить, проведя оценку заявления о несостоятельности и его обоснованности. В случае признания неплательщика банкротом, применяется процедура реализации собственности.
  • Инициатива финансового управляющего. При возбуждении процедуры банкротства судом назначается финуправляющий, который должен помочь должнику эффективно и как можно быстрее закрыть обязательства. Если управляющему в течение установленного законодательством срока не поступило плана реструктуризации задолженности, он предлагает признать гражданина неплатежеспособным и вносит предложение о реализации его собственности с целью погашения долга.
Процесс реализации можно сравнить с процессом в исполнительном производстве, когда происходит наложение ареста на имущество должника, поскольку он уже не может самостоятельно заключать сделки или иным способом распоряжаться этой собственностью.

Как происходит принятие решения судом?

Арбитражный суд, опираясь на закон №127-ФЗ, принимает решение о признании человека банкротом и назначает процедуру реализации его собственности, если:

  • неплательщик, кредитор(ы) или уполномоченный орган не внес на рассмотрение финуправляющему план реструктуризации задолженности в течение определенного законом периода;
  • кредитор(ы) не одобрил план;
  • арбитражный суд не утвердил или отменил план реструктуризации;
  • процедура банкротства возобновлена по причине отмены определения о завершении реструктуризации долговых обязательств или мирового соглашения.

После признания гражданина неплатежеспособным, суд подтверждает сохранение функций финансового управляющего на этапе продажи собственности должника. При этом на вещи физлица не накладывается арест, а вводятся ограничения на распоряжение ей.

В последующем все сделки с имуществом будет проводить именно управляющий.

Какое имущество подлежит реализации?

После того, как должнику присвоили статус «банкрот», его собственность подлежит продаже в счет погашения долговых обязательств. При этом в конкурсную массу не может быть включено имущество, указанное в ст.446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК). К списку объектов, подлежащих реализации, могут относиться:

  • ценные бумаги;
  • недвижимость;
  • предметы, стоимость которых превышает 500 тыс. руб.;
  • объекты, представляющие собой историческую или художественную ценность;
  • залоговое жилое помещение.

Стоит упомянуть о том, что особенностью обращения взыскания на недвижимое имущество должника является то, что при его аресте право собственности и иные вещные права необходимо зарегистрировать в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Что реализации не подлежит?

Согласно ст.446 ГПК реализации не подлежит:

  • жилищный объект или его часть, если он является единственным пригодным местом для проживания должника;
  • земельный участок, на котором расположен жилищный объект, единственный пригодный для проживания неплательщика;
  • мебель, предметы обихода;
  • вещи личного пользования (одежда, обувь и пр.);
  • объекты, необходимые для выполнения профессиональной деятельности должника (исключение: стоимость объекта превышает 100 минимальных размеров оплаты труда, установленных законом);
  • домашний скот и птицы, если их содержание не связано с предпринимательской деятельностью;
  • домашние питомцы.

Права финансового управляющего во время проведения процедуры

После того как процедура реализации собственности вступила в этап воплощения, все операции по ней переходят управляющему. При этом сделки, которые совершил неплательщик с объектами, входящими в конкурсную массу, считаются недействительными.

В соответствии со статьей 213.25 закона №127-ФЗ финуправляющий может:

  • распоряжаться средства должника, находящиеся на счетах или во вкладах в финансовых организациях;
  • открывать и закрывать счета в банках;
  • выполнять юридические права гражданина;
  • представлять интересы должника в суде по делам, которые касаются имущественных прав.
Согласно последнему пункту указанной статьи гражданин обязан передать управляющему с момента признания первого банкротом все банковские карты в течение 1 рабочего дня. Управляющий в свою очередь может заблокировать счета, за которыми закреплены банковские карточки.

Порядок обращения взыскания на имущество должника

Причиной для обращения взыскания для имущества гражданина становится подача соответствующего иска в суд.

В соответствии со ст.69 закона №229-ФЗ обращение взыскания подразумевает под собой изъятие имущества и в последующем — его реализацию. Этот процесс проходит следующие этапы:

  • Финуправляющий проводит опись и дальнейшую оценку имущества должника. На этом этапе определяется, какие предметы собственности могут быть арестованы для продажи, а какие – нет. При этом должник имеет право указать предметы, на которые он просит обратить взыскание в первую очередь. Однако окончательное решение в очередности обращения взыскания управляющий принимает самостоятельно.
  • Управляющий передает в суд положение о продаже собственности гражданина, где для подтверждения указываются сроки и начальная стоимость вещей, из которых будет сформирована конкурсная масса.
  • Осуществляется процесс продажи имущества на торгах. Эта процедура может занять до полугода, однако арбитражный суд вправе продлить этот срок.
  • Денежные средства, полученные от продажи собственности физлица, уходят в счет погашения долга. Если их было недостаточно для полного погашения обязательств, то разница списывается, поскольку гражданин признан несостоятельным.

Как проводятся торги?

После оценки собственности управляющий начинает процесс его продажи и несет ответственность за эту процедуру.

Если стоимость имущества была оценена меньше, чем в 100 тыс.руб, то финуправляющий вправе обратиться в суд с ходатайством о прямой продаже этих вещей на таких площадках как Авито, Юла и пр. В ином случае имущество выставляется на открытых аукционах (торгах) в сети Интернет, где участие может принять любой человек после регистрации на специальных сайтах.

В ходе конкурсного производства имущество физлица продается путем прохождения трех стадий, каждая из которых может длиться не больше месяца:

  • Управляющий назначает цену за лот, при этом стоимость вещей не может быть ниже рыночной. Участники делают ставки, увеличивая тем самым стоимость лота.
  • Если не удалось продать имущество на 1-ом этапе, изначальная цена лота уменьшается на 5-10%. Участники опять делают ставки.
  • На последнем этапе публичных предложений по продаже собственности, лоту назначается первоначальная цена, которая каждый день уменьшается (до тех пор, пока не составит 50%).
Стоит пояснить, что лот может быть продан на любом этапе. Если на предыдущем продажа не состоялась, лот переходит на следующую стадию для реализации.

Участник аукциона, который предложил самую высокую цену (не ниже первоначальной), получает право покупки арестованного имущества.

Обращение взыскания на совместно нажитое имущество должника

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть наложено на те объекты, которые являются его личной собственностью, а также на его долю совместно нажитого имущества, которая полагалась бы ему при разводе. При этом в первую очередь обращается внимание на имущество супруга-должника. И только при его недостаточности для погашения всей суммы обязательства, взыскание обращается на совместную собственность.

Таким образом, продажа имущества гражданина является последней стадией расчета с задолженностями. Эта процедура применяется только в случае признания физического лица неплатежеспособным и является обязательной, чтобы хотя бы частично покрыть задолженность перед кредиторами.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here