Конституция Российской Федерации гарантирует каждому человеку право на жильё. Именно поэтому, обращение взыскания на единственное жильё должника не предусмотрено за исключением лишь пары случаев. О том, в каких ситуациях может быть наложено взыскание, и какие изменения могут быть внесены в законодательство, мы сегодня и поговорим.

Обращение взыскания на единственное жилье должника

Возможно ли обращение взыскания на единственное жилье должника?

На сегодняшний день должник может быть лишен собственного единственного жилья только в том случае, если оно было приобретено в ипотеку или выступает в качестве залогового обеспечения по кредиту. Что касается неприватизированных квартир, то здесь выселить человека можно лишь за неуплату коммунальных платежей и за асоциальный образ жизни.

По другим причинам выселение должника из единственного жилья невозможно.

Действующее законодательство гарантирует человеку право на жильё.

Законодательная база

Как уже было сказано, сейчас приставы не могут отбирать у должника единственный объект недвижимости, в котором он постоянно проживает. Данное правило отражено в статье 446 Гражданско-Процессуального Кодекса и Конституции Российской Федерации.

Обсуждение поправок в действующем законодательстве началось в 2017 году. На рассмотрение были представлены изменения в Федеральном Законе ФЗ No229, а также статьях Гражданско-Процессуального и Семейного Кодекса России.

В случае их утверждения, судебные приставы будут иметь полное право обратить взыскание на единственное жильё должника, если имеющиеся у него обязательств попадут под обсуждаемые поправки.

На данный момент изменения активно обсуждаются депутатами Государственной Думы, но пока не утверждены и на практике не применяются.

Суть нового законопроекта

Рассматриваемые поправки предполагают обращение взыскания на единственный объект недвижимости только в том случае, если она превышает установленные нормы более, чем в два раза. Расчёт площади, которая необходима для полноценного проживания, осуществляется с учётом всех зарегистрированных на ней членов семьи должника.

Согласно рассматриваемому законопроекту, взыскание на единственный объект недвижимости может быть обращено только в том случае, если суммарный объём задолженности составляет более 5% от номинальной цены жилища. Как показывает судебная практика — именно этот момент вызывает больше всего споров.

Санитарные нормы определяют размер жилплощади для одного человека в 14 — 18 квадратных метров. Данный норматив варьируется исходя из региона, в котором проживает человек.

Законопроект не предлагает оставлять человека совсем без жилья. После реализации объекта недвижимости оставшиеся средства будут возвращены должнику для приобретения другой жилплощади.

Если оставшихся средств недостаточно для покупки нового жилого объекта, то оставшиеся средства возвращаются государству и, взамен человеку предоставляется жилая площадь установленного размера. Конечно, он не сможет рассчитывать на жильё в новостройке, но вот на комнату в коммуналке или в бараке — вполне.

Планируемый порядок проведения взыскания

Решение об обращении взыскания на единственное жильё должника будет приниматься не только судебным приставом, а служба взыскания должна будет выявить все остальные виды имущества, которые можно реализовать в счёт погашения задолженности.

Взыскание на единственный жилой объект должника планируется проводить следующим образом:

  • Выявив информацию об имеющемся в собственности жилье должника, пристав направляет данную информацию в судебный орган.
  • Судья оценивает все обстоятельства проживания человека в квартире и выносит решение об обращении взыскания на неё.
  • Вынесенное решение должник имеет право обжаловать в течение месяца с момента оглашения.
  • Пропуск срока обжалования оспаривается, если он произошёл по уважительной причине.
  • Исполнительный лист направляется по месту проживания должника. В нём содержится приказ, направленный на арест имеющегося жилья.
  • Судебный пристав начинает процедуру по аресту имеющейся жилплощади.
  • По итогам проверки заявитель пишет ходатайство с требованием взыскать единственное жильё заёмщика в его пользу.
  • Оценивается реализуемый жилой объект.
  • Составленное кредитором заявление рассматривается всеми членами семьи неплательщика.
  • Решение можно оспорить. Это позволит должнику оттянуть некоторое время.
  • Необходимо несколько раз произвести оценку реализуемого жилого объекта.

На сегодняшний день обращение взыскания на единственное жилище должника может стать реальностью. Вынесенные на рассмотрение поправки в действующее законодательство позволят изымать единственное жильё для уплаты имеющихся задолженностей. Сделать это приставы смогут в следующих ситуациях:

  • неуплата алиментов близким родственникам (только после вынесения соответствующего постановления суда);
  • выплата компенсации нанесённого в ходе совершения преступления материального или морального вреда.

За невыплаченные кредиты отбирать у человека единственное жильё не планируется.

Исключением по-прежнему останется приобретение жилого помещения в ипотеку. Не станут отбирать и жилое помещение, находящееся в собственности за неуплату коммунальных платежей и штрафов.

Что важно — даже в случае принятия законопроекта отобрать жильё за долги приставы смогут только в том случае, если у человека нет иных имущественных ценностей, которые можно реализовать и направить вырученные средства на погашение имеющейся задолженности.

Таким образом, реализация единственного жилья должника — это крайняя мера, которая может привести к ряду серьезных последствий. Именно поэтому необходимо своевременно погашать имеющиеся задолженности, в противном случае неплательщик может остаться просто без крыши над головой.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here