Бездействие в выполнении физическим или юридическим лицом своих долговых обязательств, что в правовом поле трактуется, как злостное уклонение от кредиторской задолженности, может стать поводом для возбуждения против него уголовного дела.

Речь идет не только о банковских кредитах – рассматриваемый термин гораздо шире. В российском законодательстве он применяется во всех случаях систематического неисполнения договорных обязанностей в сфере финансовых правоотношений.

Что подразумевается под злостным уклонением?

Вопросы уклонения от кредиторской задолженности в Уголовном кодексе РФ раскрываются в отдельной статье — 177 УК РФ, при этом, на законодательном уровне точное определение самого понятия «злостного уклонения» отсутствуют.

В соответствии с правовыми пояснениями и комментариями, под ним подразумевается умышленное неисполнение взятых на себя финансовых обязательств в сроки, регламентированные законодательными или договорными нормами.

Кредиторская задолженность может возникнуть как в процессе деятельности компании, так и в процессе потребления товаров и услуг физическими лицами.

Определен ряд критериев, по которым уклонение от погашения долга признается «злостным», в частности:

  • наличие долга в крупных размерах;
  • факт отсутствия своевременной выплаты долга при наличии у должника полноценных материальных возможностей для этого;
  • открытое нежелание должника выполнять взятые на себя материальные обязательства и регулярное игнорирование всех призывов, в т. ч. официальных требований судебного пристава;
  • вступление в силу судебного решения о неукоснительном выполнении долговых обязательств перед стороной кредитора.
В соответствии со ст. 169 УК РФ, под денежными средствами в крупных размерах подразумевается сумма 1,5 млн. рублей и выше.

Кто может быть привлечен к ответственности?

Согласно законодательным пояснениям, и физические, и юридические лица могут быть признаны злостными должниками, против которых будет возбуждено уголовное дело.

Поскольку предметом преступления здесь является кредиторское обязательство, взятое одной из сторон по условиям задокументированного соглашения (договора о предоставлении займа, купли-продажи, реализации услуг и т. д.), нормы уголовного права могут применяться ко всем субъектам, вступающим в финансовые и материальные правоотношения.

Какое наказание грозит?

Статья 177 УК РФ регламентирует меры уголовной ответственности, которые применяются к злостным уклонителям от исполнения ими взятых на себя долговых обязательств. В зависимости от сумм задолженности, а также ряда объективных факторов, подтверждающих степень бездействия должника, судебный орган избирает наказание в виде:

  • штрафных финансовых взысканий в размере до 200 тыс. рублей или заработка осужденного в течение 18 месяцев;
  • привлечения к обязательным работам на общий срок до 480 часов;
  • привлечения к принудительным работам в течение 24 месяцев;
  • ареста на протяжении 6 месяцев;
  • лишения свободы злостного должника на срок до 2 лет.

Когда наступает уголовная ответственность?

Важно понимать, что взыскание просроченной задолженности лежит в контексте норм гражданского законодательства до того момента, пока в нем не будут найдены признаки уклонения от исполнения обязательств по кредиторке — в случае выявления последних судебный пристав имеет все полномочия для того, чтобы инициировать возбуждение уголовного производства в отношении должника.

Уголовный кодекс РФ декларирует бездействие по исполнению долга как полное отсутствие мероприятий, направленных на ликвидацию кредиторской задолженности, при этом, сам уклонитель регулярно не является в исполнительные службы.

К признакам, характеризующим «злостность» также относят:

  • предоставление заведомо ложной информации о ресурсах прибыли и наличии имущественных объектов;
  • утаивание данных о материальных ресурсах, об изменении адреса постоянного местонахождения или места трудовой деятельности;
  • бездействие в погашении задолженности при отчуждении имущественных объектов, и передача их на хранение третьим лицам из круга родственников, знакомых.
Отечественная судебная практика подтверждает тот факт, что привлечению к уголовной ответственности злостного неплательщика по кредиторке предшествуют неоднократные предупреждения о возбуждении уголовного дела, которые выносятся судебными приставами.

При каких обстоятельствах уголовное дело может быть закрыто?

Поскольку в уголовном законодательстве РФ нет четкой дефиниции термина «злостное уклонение от исполнения кредиторских обязательств», данное понятие имеет оценочный и субъективный характер. Более того, именно поведение должника в процессе взыскания является едва ли не самым веским фактором в выборе для него меры уголовного наказания.

Если должник, которого обвиняют в уклонении от исполнения долговых обязательств, принимает ряд мер, направленных на ликвидацию кредиторки (объявляет о банкротстве, инициирует реструктуризацию общего долга, предлагает заключить мировое соглашение со стороной истца), и при этом активно взаимодействует с исполнительными службами, у него есть все шансы на закрытие уголовного производства.

В заключение отметим: злостное уклонение от реализации договорных или законных обязательств перед стороной кредитора чревато для должника не только серьезными материальным взысканием, но и уголовными санкциями.

При наличии ряда факторов, подтверждающих «злостность», судебный пристав инициирует возбуждение уголовного дела, что может повлечь за собой наказание в виде штрафных взысканий, принудительных работ, и даже — ограничения свободы. При этом у обвиняемой стороны всегда есть возможность предотвратить или смягчить уголовное наказание, открыто взаимодействуя с исполнительными службами в вопросах ликвидации задолженности.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here