Большинство граждан в наше время имеет один или сразу несколько оформленных кредитов. Иногда, в силу различных причин, заемщик лишается работы и привычного заработка, и тогда выплаты по кредиту прекращаются, а задолженность начинает расти как снежный ком. Если должник игнорирует предупреждения, не считает нужным появиться в банке и дать объяснения, не предпринимает попыток получения отсрочки, то кредитующие организации вправе обратиться в судебные инстанции для взыскания накопившейся задолженности.

При таком развитии событий многих должников начинает волновать вопрос: могут ли посадить за неуплату кредита или все обойдется выплатой штрафа? О том, насколько это реально, мы сегодня и поговорим.

Могут ли посадить за неуплату кредита?

Чем грозит неуплата кредита: что может сделать банк?

Наказание за неуплату кредита зачастую приводит к применению штрафных санкций, которые сразу прописываются в договоре кредитования. Если обязательства по возврату средств не выполняется в установленные соглашением сроки, то банк имеет полное обращаться с иском в суд. Судебный орган после рассмотрения иска может принять одно из возможных решений: удовлетворить требования полностью либо частично.

После этого должнику будет предоставлен определенный срок, в период которого он должен решить вопрос с банком. При этом учитывается и финансовое состояние клиента кредитной организации – имеется ли имущество, по каким причинам должник не исполняет свои обязательства и т.д.

Когда банки подают в суд?

Суммы просрочки, из-за которых банк может подать в суд, могут быть разными, поскольку основания для обращения прямо прописаны на уровне законодательства – невыполнение обязанностей по договору. Зачастую кредитной организации обращают внимание не только на конкретную сумму задолженности, но и на сроки просрочки, также начисленные по просрочке пени.

Обычно, когда клиент банка задерживает выплату на сумму меньше 100 000 рублей, финансовое учреждение обращается в службу безопасности или к коллекторам, однако по закону банковская организация может обратиться в суд уже через день после наступления просрочки. На практике банки поступают несколько иначе – сначала они звонят с предупреждениями и напоминаниями. Данные меры направлены на урегулирование спорной ситуации с должником без привлечения третьей стороны.

Только если переговоры не приносят результатов, спустя некоторое время (обычно 5-6 месяцев) банки подают на должника в суд. Но и для кредитной организации судебное разбирательство чаще всего также не сулит ничего хорошего, поскольку оно будет связано со значительными тратами – банку придется оплачивать услуги юристов, нотариусов и прочих специалистов, которые будут работать с нерадивыми клиентами.

Может ли банк арестовать пенсию?

Если пенсионер имеет неоплаченный долг по кредиту, его банковский счет могут арестовать. При этом данные санкции распространяются на все денежные средства, которые поступают из Пенсионного Фонда. В таком случае пенсионер рискует остаться без средств к существованию. Чтобы этого не произошло, должник обязан заранее предупредить пристава о целевом назначении банковского счета.

По закону пенсионные выплаты могут удерживаться лишь частично, а размер списаний со счета не должен превышать 50%. Однако на практике иногда данный показатель увеличивается до 70%. Происходит это когда возникает необходимость возместить потерпевшему лицу моральный ущерб или вред, причиненный здоровью.

При этом инициировать подобные меры имеет право только судебная инстанция. Все действия такого рода банк выполняет по запросу судебных приставов, после рассмотрения дела в суде и положительного решения в пользу истца.

Может ли банк отобрать квартиру?

Несоблюдение графика платежей по кредиту является одной из самых распространенных причин изъятия жилья у заемщика. Когда банк вынужден изыскивать возможность для возврата денежных средств должника, чаще всего он обращается в суд.

После рассмотрения дела и вынесения положительного решения по нему судебные приставы имеют право изъять имущество должника, в том числе и его квартиру. При этом присутствуют определенные условия изъятия подобного имущества. Кроме того, такие серьезные санкции банковские организации предъявляют обычно к злостным нарушителям кредитного договора, то есть к тем гражданам, которые в течение длительного времени не оплачивали кредит, игнорировали требования банка, и долг у которых превышает сумму в 1 000 000 рублей.

Что могут сделать приставы?

Изъятием имущества у должника занимаются судебные приставы. После конфискации они реализуют его для того, чтобы покрыть убытки банком.

Что могут описать приставы в квартире?

Описать и изъять за неуплату приставы могут следующее.

  1. Любые денежные поступления должника (зарплату, проценты депозитных счетов, стипендию, поступление на расчетный счет). Если должник является зарплатным клиентом, при возникновении просрочек банк в одностороннем порядке имеет право забирать часть его заработной платы.
  2. Любые объекты владения – недвижимое и движимое имущество, право на владение им, ценные бумаги.
  3. Предметы быта – ценную технику, посуду, хозяйственные принадлежности.
  4. Драгоценные металлы, в том числе ювелирные украшения, слитки, серебряные и золотые монеты.
  5. Животных – скаковые породы лошадей, рабочий скот и т.д.

Судебные приставы не имеют права изымать у должника следующие категории вещей:

  • средства личной гигиены;
  • инструменты заработка (данный пункт не распространяется на транспортные средства, которые являлись залогом по кредиту);
  • мебель, одежду и обувь;
  • пособия, выплачивающиеся на содержание детей недееспособных, граждан, выплаты по потере кормильца.

Могут ли подать в розыск?

Если должник перестал выходить на связь с кредитной организацией, тогда банк чаще всего сразу составляет исковое заявление в суд, особенно, когда дело касается крупных сумм. Подавать в розыск самостоятельно банк не может, поскольку это не входит в его компетенцию, а действия службы безопасности кредитной организации официально не считаются взысканием.

Взыскивать долг имеет право по закону исключительно служба судебных приставов, специалисты которой также могут объявлять должника в розыск после получения решения суда и занесения данных должника в реестр розыска по исполнительным делам.

Данное мероприятие проводится исключительно в порядке гражданского судопроизводства. Такие структуры как полиция, прокуратура ко всем мерам, которые могут быть применимы по отношению к проблемному заемщику, отношения не имеют.

Под розыском в ходе исполнительного производства подразумеваются действия сотрудников ФССП, направленные на установление местонахождения должника и его имущества. При этом судебные приставы способны использовать сведения, которые были получены в результате осуществления частной детективной деятельности.

Могут ли арестовать единственное жилье?

После получения решения суда сотрудники ФССП не имеют права забирать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживают он сам и его семья. Приставы также не могут арестовать участок, на котором располагается дом, который является единственным местом проживания кредитополучателя. Исключением из этого правила является недвижимое имущество, которое было оформлено в банке в качестве залога или предоставленное заемщику по договору социального найма.

В любых других случаях, когда у должника есть несколько объектов недвижимости, на любой из них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющейся задолженности должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах сотрудники ФССП могут изъять квартиру и предоставить недобросовестному заемщику жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Могут ли забрать автомобиль?

Владельцам транспортных средств следует понимать, что при крупной задолженности на машину будет наложен арест. Это означает, что хозяин автомобиля будет ограничен в правах на собственное имущество, не сможет ездить на машине, продать или подарить ее другому лицу.

Конфискация транспорта не может быть произведена у должников-инвалидов, которые передвигаются исключительно за счет автомобиля. Также нельзя накладывать аресты на машину, которая является единственным источником дохода для должника.

Есть ли уголовная ответственность?

Для того чтобы избежать подачи иска в суд с соблюдением всех необходимых процедур, кредиторы часто прибегают к угрозам в адрес должника. В частности, сотрудники службы безопасности могут утверждать, что привлекут заемщика к уголовной ответственности. А граждане, которые не знают тонкостей законодательства, часто принимают на веру слова сотрудников банка.

Между тем, законодательством предусмотрено несение уголовной ответственности не за формирование долга как такового, а за мошенничество при подаче заведомо ложных документов на этапе получения кредита. Также УК РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение от обязательств плательщика по уже принятому в отношении должника решению суда (статья 159, 165, 177 УК РФ).

Если следствием не было установлено мошенничество или преднамеренный обман заемщика на стадии оформления кредита, то должник не будет нести уголовную ответственность за накопление долга.

Могут ли за долги посадить в тюрьму?

В Российской Федерации посадить в тюрьму за неуплату кредита могут только по статье 159. 1 УК РФ («мошенничество в сфере кредитования»). Поэтому зачастую угрозы банков или коллекторов – это не более чем способ давления на должника. Исходя из судебной практики, для того, чтобы инкриминировать данную статью за неуплату, необходимо доказать факт умысла с целью хищения или сам факт хищения.

Тем не менее, по статье 159. 1 УК РФ привлекают граждан довольно часто. Типичная ситуация привлечения следующая.

  1. Предоставление кредитору ложных сведений о залоге или ином обеспечении, уровне зарплаты (завышен ежемесячный доход), месте регистрации или месте работы. Считается, что предоставление любого рода ложных сведений, которые повлияли на принятие положительного решения по выдаче кредита, является заведомо мошенническими действиями.
  2. Оформление кредитов/займов по чужим документам или с использованием чужих личных данных.
  3. Реализация групповых мошеннических схем.

Статья 159. 1 УК РФ включает несколько составов преступлений, которые различаются квалифицирующими признаками и тяжестью наказания.

  1. Простой состав. Подразумевает обман кредитной организации, получение денег и их невыплату. По данной статье лишение свободы не предусмотрено, однако должник может получить арест до 4 месяцев, штраф или принудительные работы.
  2. Часть вторая. Групповое преступление, которое совершено по предварительному сговору. Подразумевает случаи незаконного получения кредита созаемщиками.
  3. Часть третья. Преступление, совершенное с использованием служебного положения (сотрудниками банка) в крупном размере – от 1500000 рублей.
  4. Часть четвертая. Преступления, предусмотренные 1-3 частью, совершенные организованными группами или в особо крупном размере (от 6000000 рублей).

По части 2-4 предусматриваются санкции по мере увеличения тяжести преступления – от 4 до 10 лет лишения свободы. Сроки давности у данных преступлений – до 10 лет.

Что будет, если человека посадили в тюрьму, а у него кредит?

Привлечение к уголовной ответственности не способно ограничивать гражданскую и гражданско-процессуальную дееспособность заемщика. Он по-прежнему отвечает по приобретенным долговым обязательствам и всем своим имуществом по выплатам по кредиту. На практике осужденный может поручить выплачивать денежные средства за него родственникам или же попросить банк о рассрочке или рефинансировании.

Лишение свободы не может выступать основанием для завершения гражданско-правовых обязательств. Если заемщик допустил просрочку при выплате, то с него, помимо суммы задолженности, взыскивается штраф, а при значительной сумме просрочки кредитор вправе обратиться в суд. Родственники не несут ответственности за должника, однако взыскание может быть осуществлено с доли совместного имущества.

Таким образом, в большинстве случаев уголовную ответственность за неуплату кредита гражданина нести не будет. Тем не менее, заемщику следует понимать, что последствия его действий все равно будут для него негативными. В случае халатности и уклонения от внесения обязательных платежей, заемщик может потерять денежные накопления, все вклады, имущественные права и даже собственное жилье.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here