Процедуре признания финансовой несостоятельности посвящен специальный федеральный закон № 127-ФЗ, а также нормы ГК РФ. Согласно им, объявление организации банкротом производится только на основании вступившего в законную силу решения арбитражного суда, при этом банкротство компании предполагает возможность возникновения множества негативных последствий для ее руководителей и нижестоящего кадрового состава.

Подробнее о банкротстве юридических лиц и последствиях для директора, учредителей, работников и других заинтересованных лиц мы расскажем в сегодняшней статье.

Банкротство юридических лиц: последствия для директора, учредителей, работников и других заинтересованных лиц

Для руководящего состава

Принятие решения о банкротстве влечет за собой необходимость определения объема ответственности, возлагаемой на руководящий состав предприятия (для директора и учредителя). Для каждого высшего звена управления предусмотрены свои последствия.

Директора

Директор является непосредственным руководителем организации, поэтому на нем лежит колоссальная ответственность. Но, в силу того, что он является наемным работником, при банкротстве он не отвечает своим имуществом по долгам ООО. Обратная ситуация возникает, если гражданин, занимая должность директора, нарушил российское законодательство, что привело к банкротству.

Негативные последствия для него наступят и в случае:

  • причинения имущественного вреда кредиторам;
  • ведения, составления и хранения бухгалтерских и других отчетных документов с нарушениями правовых норм;
  • отсутствия обращения в суд с заявлением о банкротстве или несвоевременности подачи этого документа.

При таких ситуациях директор несет субсидиарную ответственность, то есть покрывает оставшуюся часть долгов перед кредиторами собственными средствами и имуществом. Также руководитель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, если есть признаки состава соответствующего правонарушения (преступления).

Привлечение к ответственности директора возможно только на стадии конкурсного производства дела о банкротстве. Последствия для гендиректора аналогичны описанным.

Учредителей

Последствия для участников предприятия при банкротстве установлены нормами ГК РФ. В статье 56 этого закона сказано, что учредители не отвечают по долгам юридического лица. В рамках процедуры несостоятельности каждый из участников несет ответственность только в рамках своей доли в уставном капитале.

Тем не менее, данное правило не исключает привлечение к субсидиарной ответственности в случаях, аналогичных тем, которые касаются директора.

Работников

На завершающем этапе банкротства – конкурсном производстве, происходит увольнение всего штата сотрудников на основании ликвидации организации. До этого момента сотрудники продолжают работать на прежних условиях труда. Увольнением занимается конкурсный управляющий, в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ. Если, при расторжении трудового договора, какие-то права работников не соблюдаются, они вправе обратиться в суд за их восстановлением.

Выплата зарплаты и выдача документов работникам производится в день увольнения, несмотря на то, что фирма закрывается с долгами.

Для собственников

Владельцы некоторых видов недвижимого имущества несут бремя определенных последствий. Например, при банкротстве товарищества собственников жилья или садового некоммерческого товарищества.

При банкротстве ТСЖ

Как правило, ТСЖ банкротится в силу образования значительной задолженности из-за неоплаты жильцами коммунальных услуг. Если жесткие методы по взысканию долгов с собственников квартир не эффективны, правление ТСЖ принимает решение о ликвидации товарищества. На этой стадии жильцы не отвечают своим имуществом, поскольку весь объем обязательств перед кредиторами лежит на товариществе.

При банкротстве СНТ

Последствия для собственников земельных участков аналогичны. То есть, они не отвечают по долгам товарищества, как гласят нормы закона об СНТ – № 66-ФЗ. Для удовлетворения требований кредиторов, возникших в процессе банкротства, осуществляется продажа земельных участков и прочей недвижимости, находящихся в собственности СНТ. Процедура отчуждения производится при согласии бывших членов кооператива, взамен на вырученные от продажи средства, выплачиваемые согласно их долям.

Кроме того, пункт 8 статьи 41 вышеназванного закона указывает на то, что после ликвидации СНТ его члены обязаны полностью погасить задолженность по взносам в размерах и в сроки, установленные общим собранием членов такого объединения.

Если у ликвидируемого СНТ недостаточно средств на удовлетворение требований кредиторов, они вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет имущества членов.

Для дольщиков при банкротстве строительной компании

Если дольщик вовремя обратился в суд за взысканием вложенных в строительство денег, он может получить их обратно. Это необходимо сделать в процессе формирования реестра кредиторов в деле о банкротстве. Как показывает практика, застройщик быстро возвращает деньги пострадавшему лицу.

Когда строительство дома находится на стадии ввода в эксплуатацию, дольщик может получить неустойку за каждый день просрочки по срокам, указанным в договоре. Для этого также необходимо обратиться в суд.

Таковы последствия банкротства юридического лица. Если компания испытывает трудности и находится на стадии признания ее несостоятельности, для минимизации негативных последствий рекомендуется обратиться к профессиональному юристу в этой области.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68