Анатолий Самохин
Автор статьи
Анатолий Самохин
Консультант по юридическим вопросам, эксперт сайта. Окончил Юридический факультет СПбГУ по специальности Юриспруденция. Более 20 лет опыта работы финансовым юристом.
Время чтения: 5 минут(ы)

Стоимость жилых квадратных метров, находящихся ещё на этапе строительства, ниже на 30 – 40% от той, которую предлагают за готовые квартиры в новостройках. Именно это и привлекает потенциальных клиентов становиться дольщиками – желание обрести жилье по выгодной цене.

О том, что такое банкротство застройщика при долевом строительстве, что делать в таких случаях и можно ли вернуть свои деньги обратно, мы сегодня и поговорим.

Банкротство застройщика при долевом строительстве: что делать?

Что собой представляет банкротство строительной компании?

С юридической точки зрения банкротство строительной компании – это судебный процесс, в котором устанавливается или определяется порядок удовлетворения требований кредиторов. Сам факт банкротства означает, что предприятие не имеет возможности самостоятельно выполнить возложенные требования перед дольщиками в полной мере.

В тот же день, когда компания признается банкротом, предъявлять к ней какие-то требования не в судебном порядке не имеет смысла. Вся финансовая деятельность ответчика в этой ситуации попадает под контроль сторонних специалистов (их назначает суд). Их же задача – распределить имущество и ресурсы (включая финансовые) компании на удовлетворение требований кредиторов и уплаты иных задолженностей (коммунальных, судебные издержки, услуги специалистов и так далее).

Каким законом регулируется?

Все нюансы банкротства застройщика при долевом строительстве детально описаны в 127-ФЗ, а именно в главе 9, параграфе 7. Согласно ему, процесс банкротства в этом случае подразумевает реализацию двух основных процедур:

  1. Наблюдение. В этот период в компанию вводится наблюдательный совет. Также принимаются и изучаются претензии всех кредиторов, дольщиков, заемщиков.
  2. Конкурсное производство. Управление строительной компанией полностью переходит в руки арбитражного управляющего, назначенного судом.

Процедура наблюдения, по факту, ещё не является признанием банкротства. Компания в этот период продолжает функционировать в полной мере, однако их деятельность строго контролируется назначенным временным управляющим. О введении данной процедуры каждый дольщик уведомляется в течение 5 дней. Конкурсное производство же отстраняет руководство застройщика от исполнения своих финансовых обязательств.

Какими особенностями обладает?

Действующие законы предоставляют дольщику возможность:

  • самостоятельно выбрать форму компенсации: деньги или имущество;
  • включиться в третью очередь кредиторов;
  • требовать финансовую компенсацию за понесенный ущерб (к примеру, если на период строительства дольщик вынужден был арендовать жилье).
Начало конкурсного производства также дает право всем дольщикам отказаться от выполнения своих дальнейших обязательств и прекратить вносить ежемесячную или ежеквартальную плату, если таковая была предусмотрена.

Помимо наблюдения суд может постановить провести финансовое оздоровление, если есть хоть малейшая вероятность наладить работу застройщика и выполнить все его обязательства перед дольщиками. Вот только наблюдение может выполняться до 7 месяцев, а оздоровление – вообще несколько лет. К сожалению, ускорить этот процесс невозможно.

Что делать дольщику?

Чтобы вернуть деньги или получить готовое жилье, дольщику рекомендуется:

  1. составить исковое заявление на включение в реестр требований кредиторов;
  2. подать заявление в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве;
  3. ожидать завершения конкурсного производства.

Также дольщику следует заблаговременно определиться с тем, какой вид компенсации он желает получить. Естественно, предварительно потребуется ознакомиться с тем, на каком этапе закончилось строительство. Нежилые помещения, как правило, после завершения конкурсного производства распродаются через электронные торги для расчета с кредиторами третьей очереди.

Существует и третий вариант – это мировое соглашение. Подразумевается, что в этом случае каждая из сторон идут на определенные уступки, все предыдущие обязательства аннулируются для создания нового соглашения. Но, как показывает практика, такое окончание спора между застройщиком (банкротом) и дольщиками – большая редкость.

Какие требования необходимо предъявлять?

У дольщиков, в отличие от всех остальных кредиторов, более широкие возможности для предъявления претензий. Судебная практика позволяет им потребовать не только финансовую компенсацию, но и признание права собственности на квартиру. Это весомый плюс, так как денег у застройщика при его признании банкротом, как правило, на всех не хватит, порой даже до третьей очереди кредиторов их не остается. Да и сам суд может вестись в течение многих лет, а недвижимость можно получить гораздо быстрее.

А можно и вовсе получить недвижимость и дополнительно финансовую компенсацию – это возможно в тех случаях, когда квартира покрывает на все требования дольщика. Вот только финансы удастся получить уже после завершения конкурсного производства.

Куда нужно обратиться и какие документы предоставить?

Если застройщик объявил себя банкротом, то дальнейшее разбирательство берет на себя арбитражный суд. Соответственно, обращаться необходимо к нему. К заявлению следует прикрепить следующие документы:

  • договор ДДУ;
  • чеки, выписки и прочие документы, подтверждающие факт оплаты.

Заявление можно подать и без договора ДДУ, если таковой не заключался с застройщиком. В этом случае к заявлению прикрепляют любой документ, указывающий на сотрудничество со строительной компанией (договор займа, товарищества, купли-продажи). Даже если предварительно проводилось создание ЖСК, то права каждого дольщика будут учтены и защищены арбитражным судом.

Как встать в реестр кредиторов?

Заявление о включении в реестр кредиторов также подается в арбитражный суд. Следует учесть, что:

  • с требованиями о денежной компенсации обращаться следует на этапе наблюдения (не обязательно, но желательно);
  • если требование не денежное и дольщик планирует получить квартиру или долю в строительном объекте, то заявление лучше подавать уже на этапе конкурсного производства или вовсе инициировать новое судебное разбирательство.
К своим требованиям дольщик вправе добавить выплату неустойки, даже если её условия не указывались в договоре ДДУ. Если после продажи имущества застройщика останутся свободные средства, то они пойдут на уплату как раз таких платежей.

Реестр обманутых дольщиков: что дает при банкротстве застройщика?

Если строительная компания попала в реестр банкротов застройщиков, то все участники долевого проекта имеют право встать на учет в реестр обманутых дольщиков. Это дает им возможность получить государственную поддержку, рамки которой определяются местными органами самоуправления. Чаще всего – это:

  • субсидии на завершение строительства;
  • целевая денежная помощь;
  • выделение земельного участка под застройку;
  • предоставление временного или постоянного жилья.

А вот куда подавать документы необходимо уточнять в тех самых органах местного самоуправления. Работа с обманутыми дольщиками полностью регулируется ими, суд к этому никакого отношения не имеет.

Сколько есть времени на предъявление требований?

Процедура банкротства застройщика и конкурсное производство могут затянуться на несколько лет. Дольщик может выдвинуть свои требования в течение:

  • 30 дней с момента введения наблюдения;
  • 2-х месяцев с момента начала конкурсного производства.

Если в этот период он по уважительным причинам не подаст заявление, можно это сделать в любой срок до завершения конкурсного производства. Однако потребуется ещё указать, почему заявление не было подано ранее и предоставить доказательства возникновения уважительной причины.

В чем преимущества дольщика перед другими кредиторами?

Ключевое преимущество дольщика – он может требовать выплатить компенсацию недвижимостью, являющейся объектом спора. Даже если речь идет о недостроенной квартире, то все работы дольщик сможет закончить самостоятельно, а далее требовать выплатить и неустойку, и средства, потраченные на строительство, завершение объекта.

Также дольщик может попасть в реестр обманутых дольщиков, что гарантирует ему поддержку со стороны государства. Кредиторы же будут ожидать окончания конкурсного производства. Вполне возможно, что когда застройщик обанкротился, то у него вообще никаких финансов не остается, поэтому денежную компенсацию вообще никто не сможет получить. Дольщик же всегда может рассчитывать на хотя бы частичное выполнение обязательств со стороны строительной компании.

Как проверить застройщика на банкротство?

Для проверки застройщика потребуется знать его идентификационный код. Он, как правило, указывается в договоре ДДУ, а также публикуется на официальном сайте строительной компании в проектной декларации.

Далее необходимо получить выписку из ЕГРЮЛ по указанному юридическому лицу. Это можно сделать на официальном сайте ФНС или прямо обратившись в ближайшее отделение налоговой. В выписке указывается, ведутся ли дела о банкротстве по компании и были ли они в прошлом (на протяжении последних 3-х лет).

Таким образом, банкротство застройщика — это далеко не всегда потеря денег. За последние 10 лет чиновники разработали законопроект, который существенно расширил права дольщиков. Вместе с этим ужесточились наказания за мошенничество с долевым строительством, поэтому компаний, которые открыто обманывают своих клиентов, существенно уменьшилось.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:
0 0