Кризис в экономике коснулся многих, в том числе и индивидуальных предпринимателей. По этой причине люди часто интересуются, как закрыть ИП с долгами. Это сделать можно, но долги все равно придется выплачивать, ведь в соответствии с российским законодательством гражданин, прекращающий свою деятельность как ИП, не освобождается от погашения задолженности.
Как закрыть ИП с долгами?

Возможные причины закрытия

Существует два официальных способа ликвидации ИП – добровольный и принудительный. В первом случае решение о закрытии человек принимает сам, во втором его выносит суд. Основания для закрытия бывают разные:

  • возникшая задолженность перед государственными органами и частными структурами – самая распространенная причина ликвидации;
  • повышение платы за аренду помещения, которая может стать неподъемной для предпринимателя;
  • развитие бизнеса, когда нужно перевести его на следующий уровень (например, открыть ООО);
  • большая конкуренция, которую выдерживают далеко не все;
  • причины личного характера, например, невозможность совмещать бизнес и семью.
Еще одной серьезной причиной для ликвидации ИП являются высокие налоги. Хоть они и ниже, чем во многих западных странах, но с учетом небольших доходов могут стать для предпринимателя действительно непосильным бременем.

Порядок проведения процедуры

Если есть долги, ликвидировать ИП можно по следующему алгоритму:

  • заполнение заявления о ликвидации;
  • оплата госпошлины в сумме 160 руб. за закрытие (квитанцию можно скачать на портале ФНС или взять в налоговой службе);
  • подача заявления с квитанцией в ФНС;
  • получение выписки из ЕГРИП и свидетельства о закрытии ИП (через 5 рабочих дней).

Документы на закрытие ИП можно подать как лично, так и через представителя при наличии нотариально заверенной доверенности. Также возможна подача через многофункциональный центр и почтовое отделение.

Закрытие ИП онлайн через Госуслуги не предусмотрено, однако предприниматель может начать эту процедуру в личном кабинете на сайте ФНС, войдя в него через портал Госуслуг.

Закрывать расчетный счет, как и снимать кассовый аппарат с учета, при ликвидации ИП нет необходимости — после отражения данных о ликвидации в ЕГРИП банк и налоговая сделают это самостоятельно.

С того момента, когда запись о закрытии будет внесена в реестр, человеку дается 15 дней на то, чтобы рассчитаться по налогам и страховым взносам. По истечении этого времени уполномоченные органы могут подать в суд, и за дело возьмутся судебные приставы.

Особенности закрытия ИП с долгами

Процедура ликвидации бизнеса с задолженностью является стандартной. Однако в зависимости от того, кому задолжал предприниматель, могут быть и свои особенности.

Перед налоговой (ФНС)

Официально налоговая не вправе отказать в снятии с учета на том основании, что у предпринимателя есть задолженность. Но на практике такое случается, поэтому приходится настаивать на том, чтобы заявление приняли. В крайнем случае можно подпись заявление у нотариуса и отправить документы почтой заказным письмом с уведомлением.

Но рассчитаться с долгами по налогам стоит как можно быстрее, иначе из-за штрафных санкций это будет сделать еще труднее. Когда ИП закроется, долги сами по себе ни исчезнут: они просто перейдут на физическое лицо.

Прежде чем закрывать ИП, предпринимателю придется сдать налоговую декларацию. Она должна быть за весь период регистрации в качестве ИП, даже если фактически такая деятельность не велась. Декларацию желательно подать до ликвидации, но это можно сделать и в течение пяти дней после внесения данных в реестр.

Перед пенсионным фондом (ПФР)

Многие предприниматели не знают, можно ли закрыть ИП с долгами перед ПФР. Раньше с этим действительно возникали проблемы, поскольку налоговая требовала справку из Пенсионного фонда, но с 2017 года медицинские и пенсионные взносы перечисляются в ФНС, поэтому данное требование потеряло актуальность. Тем не менее, важно своевременно сдавать отчетность в ПФР, без этого закрыть ИП не удастся.

Перед фондом социального страхования (ФСС)

Справка из ФСС для закрытия бизнеса в налоговой не потребуется. Когда процедура ликвидации завершится, платежи в фонд будут прекращены автоматически. Если у предпринимателя образовалась задолженность, он должен будет оплатить ее уже в качестве физического лица.

Перед работниками и кредиторами

Вернуть долги кредиторам и персоналу можно после ликвидации ИП. Они имеют право вернуть свои деньги через суд, но обычно такие дела удается решить добровольно.

Что делать, если налоговая отказывается закрывать предпринимательство?

Препятствием к закрытию ИП может служить несданная отчетность в ПФР. Перед ликвидацией регистрационный орган запрашивает такой отчет и в случае его отсутствия отказывает в закрытии.

Другими причинами являются несоответствия в документах, их подача в ненадлежащий орган, а также вынесение судебного акта о том, что ликвидация ИП запрещена. Отказ в закрытии ИП по другим причинам является незаконным.

Решение ФНС предприниматель может обжаловать в суде. Перед этим нужно запросить в налоговой службе официальный документ, подтверждающий отказ.

Еще одним действенным способов противодействия с произволом налоговой является оформление процедуры через официального представителя, МФЦ или сайт ФНС. В таком случае отказать в ликвидации предпринимательства налоговики не смогут.

Таким образом, закрыть ИП с задолженностью не так сложно, как может показаться. Но не платить по счетам вряд ли получится: даже при банкротстве должнику приходится отвечать личным имуществом.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68