Иногда по различным причинам существование организации становится невозможным. Это может произойти по причине ее убыточности или в случае, если ее деятельность противозаконна. В такой ситуации происходит ликвидация юр. лица. Порядок проведения этой процедуры строго регламентирован российским законодательством.

Ликвидация юридического лица

Что такое ликвидация юридического лица?

В соответствии с ч. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица – это его прекращение, при котором не происходит правопреемство. Иными словами, ликвидация влечет полное «исчезновение» организации, при котором она не передает свои права и обязанности другой.

Следует отличать прекращение юридического лица от прекращения его деятельности. В первом случае организация перестает существовать, во втором происходит временное приостановление хозяйственной деятельности по определенным причинам.

Ликвидацию могут вызвать три основные причины:

  • убыточность организации;
  • нарушение юридическим лицом законодательства в ходе его деятельности или при регистрации (регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юр. лица в случае, определенном законом;
  • признание организации банкротом.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения, возникающие при ликвидации юр. лиц, является Гражданский кодекс. Кроме того, нормы о ликвидации содержатся в отраслевых законах, регламентирующих деятельность отдельных видов организаций. К их числу относятся ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ряд других нормативных актов. Содержит положения о ликвидации и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также ФЗ «О государственной регистрации юр. лиц и ИП».

В чем отличие от реорганизации?

Необходимо отличать ликвидацию юридического лица от его реорганизации.

Реорганизация в соответствии со статьей 57 Гражданского кодекса может происходить в следующих формах:

  • слияние;
  • присоединение;
  • разделение;
  • выделение;
  • преобразование.

Как видно, при реорганизации из нескольких организаций образуется одна или, наоборот, одна разделяется на несколько. При этом в соответствии с положениями статьи 58 Гражданского кодекса права и обязанности организаций, прекративших свое существование, переходят к тем, что возникли на их месте. Иными словами, у юр. лица появляется правопреемник.

В отличие от реорганизации, ликвидация не влечет переход прав и обязанностей ликвидируемого юр. лица к другому. Обязанности выполняются, насколько это возможно в ходе процедуры ликвидации, а права перестают реализовываться. То есть организация полностью и окончательно прекращает свое существование.

Приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации осуществляется разными лицами. При реорганизации это – правопреемник фирмы, а при ликвидации – ее учредители или участники.

Каких видов бывает?

Ликвидацию можно разделить на два вида в зависимости от того, кто является ее инициатором.

  • Добровольная. Она происходит по инициативе учредителей компании, ее участников или органа, уполномоченного принимать подобные решения.
  • Принудительная. Осуществляется по решению суда по иску уполномоченных органов (ИФНС, муниципалитет и другие), а также по иску одного из участников или учредителей юр. лица. Также происходит по окончании процедуры конкурсного производства при банкротстве.

На каких основаниях может совершиться?

Статья 57 Гражданского кодекса перечисляет основания, на которых может произойти ликвидация. К их числу закон относит следующие.

  • Учредители или участники фирмы приняли соответствующее решение. Какие обстоятельства должны стать его причиной, закон не уточняет. Для того, чтобы начался процесс ликвидации, достаточно просто волеизъявления этих лиц.
  • Истек срок, на который создавалась компания. Он может быть определен в ее учредительных документах (например, в уставе).
  • Достигнуты цели, для которых в соответствии с учредительными документами создавалось юридическое лицо.
  • Цели, для осуществления которых учреждалась фирма, невозможно достичь.
  • Деятельность юр. лица сильно затрудняется или становится полностью невозможной.

В этих случаях процедура происходит добровольно или по решению суда по иску одного из учредителей фирмы. Кроме того, регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юр. лица в случае:

  • допущения грубые нарушения законодательства при регистрации организации, которые невозможно устранить;
  • ведения юридическим лицом какого-либо вида деятельности без лицензии, разрешения или специального допуска;
  • ведения деятельности, запрещенной законом, или ведения деятельности с его грубыми нарушениями;
  • ведения общественной, религиозной организации, общественным движением, благотворительный фондом деятельности, которая не предусмотрена их уставом.

Также ликвидация происходит в случае, если юр. лицо признано банкротом и в отношении него завершена процедура конкурсного производства.

Этот перечень – открытый, так как закон указывают, что процесс ликвидации может быть начат и по иным основаниям.

Законы, регулирующие деятельность отдельных видов хозяйственных обществ, не предусматривают оснований для их ликвидации и отсылают к тем, что содержатся в Гражданском кодексе.

В каком порядке производится?

Вот пошаговая инструкция проведения добровольной ликвидации:

  • В первую очередь необходимо принять решение о ликвидации. В акционерном обществе это делает общее собрание акционеров, в обществе с ограниченной ответственностью – общее собрание его участников.
  • Определяется состав ликвидационной комиссии. Это – особый орган юр. лица, которым проводится процедура ликвидации юридического лица. Комиссия управляет компанией в период ее проведения, распоряжается имуществом фирмы, представляет ее интересы в государственных органах и в суде.
  • В течение трех дней с момента принятия решения о ликвидации организации она обязана уведомить регистрирующий орган (ИФНС) и фонды об этом. Для этого туда направляется уведомление формы р15001. Подписи на нем заверяются у нотариуса.
  • В налоговую также направляют копию протокола общего собрания учредителей или участников фирмы, на котором было принято решение о ликвидации и определен состав ликвидационной комиссии. Копия должна быть изготовлена в двух экземплярах.
  • Затем необходимо опубликовать сведения о ликвидации организации в средствах массовой информации. Такое сообщение можно разместить на портале «налог.ру». Публикация сведений может происходить и в традиционных бумажных изданиях, например, в журнале «Налоговый вестник».
  • Ликвидационная комиссия устанавливает, есть ли у юр. лица кредиторы и тоже уведомляет их.
  • Через два месяца после того, как размещена информация в СМИ и уведомлены кредиторы организации, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс фирмы. Он содержит сведения об имуществе, которое имеет организация, а также об ее обязательствах. Документ подписывается собранием акционеров или учредителей и согласовывается с ФНС. В ходе него на оригинале баланса налоговый инспектор ставит специальный штамп. Кроме самого баланса в налоговую также нужно направить документы, подтверждающие опубликование сведений о ликвидации, копию протокола собрания учредителей (участников) об утверждении баланса, а также пояснительную записку.
  • Далее удовлетворяются требования кредиторов. Это происходит в соответствии с промежуточным балансом.
  • Когда требования кредиторов удовлетворены, комиссия составляет окончательный ликвидационный баланс. Он содержит сведения об имуществе, которое после исчезновения юр. лица перейдет к кредиторам или будет реализовано.
  • Затем происходят расчеты с учредителями организации. Им передается имущество, оставшееся после исполнения обязательств фирмы или деньги, полученные в ходе его продажи.
  • Закрываются расчетные счета юр. лица в банке.
  • Проводится государственная регистрация ликвидации организации. Для этого в ФНС направляют заявление формы Р16001 с приложением к нему ликвидационного баланса, протокола о его утверждении и платежных документов, подтверждающих, что перечислена госпошлина. Налоговая вносит запись о ликвидации юридического лица в ЕГРЮЛ и выдает соответствующее свидетельство и уведомление о снятии организации с налогового учета.
  • Организация снимается с учета в различных фондах (ПФ РФ, ФСС). Для этого туда направляется заявление (его пишут в свободной форме), копия протокола собрания, на котором было принято решение о ликвидации, страховое свидетельство (для ФСС), свидетельство из ФНС, а также уведомление о том, что организация снята с налогового учета. Два последних документа должны быть заверены у нотариуса.
  • Уничтожается печать компании.

Ликвидация считается завершенной с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Однако некоторые этапы этой процедуры могут происходить и после этого (например, уничтожение печати).

В случае, если ликвидация происходит по инициативе налогового органа, процедура несколько отличается. В частности, решение о ликвидации принимает суд. Он же определяет состав ликвидационной комиссии. Иначе будет проходит эта процедура и при банкротстве.

Сроки ликвидации до недавнего времени были не урегулированы. Так, в соответствии с частью 3 статьи 63 Гражданского кодекса, они определяются в соответствии с законом. Однако другие нормативно-правовые акты его не устанавливают. Недавно был принят закон о ликвидации юридического лица, с 1 июля 2017 года вносящий поправки в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Теперь срок их ликвидации не может превышать год. В крайних случаях его продлевают еще на полгода. Для акционерных обществ четкие сроки по-прежнему не определены.

Также следует сказать, что многие юридические фирмы предоставляют услуги по сопровождению ликвидации организации. Это позволяет ее руководству избежать ошибок в ходе этой процедуры.

Какие нужны документы?

Для ликвидации потребуется предоставить в ФНС следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией формы Р16001;
  • ликвидационный баланс;
  • документ об оплате государственной пошлины;
  • документ, подтверждающий, что в Пенсионный фонд направлены сведения о ликвидации организации.
Кроме того, понадобится документ, подтверждающий полномочия работника, который действует от лица компании в различных государственных органах. Это может быть доверенность или устав фирмы, где прописаны его полномочия.

Регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица уведомляет представителя ликвидируемого юр. лица в пятидневный срок со дня подачи этих документов в ФНС. По окончании процедуры внесения записи в ЕГРЮЛ коммерсант получает на руки свидетельство о том, что фирмы больше не существует, а также уведомление о ее снятии с налогового учета.

Каковы последствия?

Ликвидация юр. лица влечет за собой следующие последствия.

  • Юридическое лицо полностью, окончательно прекращает свое существование. При этом его права и обязанности не переходят к другим организациям.
  • Имущество, оставшееся после ликвидации, передается участникам или учредителям юридического лица.

Кроме того, в случае, если на момент ликвидации организацией заключены какие-либо договоры гражданско-правового характера, происходит расторжение договора в связи с ней. Если это влечет убытки, ликвидируемое юр. лицо должно возместить их другой стороне сделки.

На что могут рассчитывать кредиторы?

Нередко ликвидируют фирму с долгами. Законом в этом случае предусмотрена защита прав кредиторов. Так, после принятия промежуточного баланса ликвидационная комиссия удовлетворяет их требования в порядке, определенном законодательством. Очередность удовлетворения требований кредиторов следующая.

  • В первую очередь удовлетворяются требования лиц, которым организация причинила вред жизни или здоровью.
  • Затем выплачивают заработную плату и выходные пособия гражданам, которые работают в компании по трудовому договору, а также вознаграждение за результаты интеллектуальной деятельности.
  • После этого удовлетворяют требования кредиторов, которые обеспечены залогом имущества фирмы.
  • В четвертую очередь вносят обязательные платежи в бюджет. Это различные налоги, страховые взносы и так далее.
  • Удовлетворяют требования всех остальных кредиторов.

Если на выплату долгов имущества ликвидируемой компании не хватило, то вернуть их не получится. Ведь правопреемство при ликвидации не происходит, а это значит, что требовать исполнения обязательств прекратившего свое существование юридического лица будет просто не с кого.

Как приостановить ликвидацию юридического лица в налоговой?

Процедуру ликвидации юр. лица можно приостановить. Это требуется, когда одна из заинтересованных сторон считает, что процедура начата неправомерно (например, решение общего собрания учредителей принято с нарушением установленной процедуры или суд принял решение о прекращении существования организации без достаточных на то оснований).

Следует сказать, что Гражданский кодекс при этом не предусматривает конкретных оснований для приостановления процедуры.

Если кто-либо не согласен с началом ликвидации, ему необходимо направить в ФНС заявление по форме Р38001. При этом важна стадия, на которой это делано. Ведь если имущество предприятия уже распродано, это просто не имеет смысла.

Существуют и другие способы приостановить ликвидацию, например, оспорить решение собрания учредителей в арбитражном суде. Для этого туда подается исковое заявление об отсутствии решения о ликвидации организации. Если будет доказано, что собрание учредителей (участников) начало процедуру прекращения существования юр. лица неправомерно, произойдет отмена решения.

Процедуру может обжаловать любое заинтересованное лицо, в том числе один из кредиторов, если у него есть основания полагать, что она инициирована для того, чтобы уйти от уплаты долгов путем сокрытия или продажи дорогостоящего имущества.

Как узнать о ликвидации?

Нередко возникают ситуации, когда заинтересованные лица (например, те, у кого с организацией заключен гражданско-правовой договор) не знают, ликвидирована фирма или нет. Проверить это можно несколькими способами.

  • В сети интернет с помощью Единого реестра о фактах деятельности юр. лиц. Он расположен по адресу: https://www.fedresurs.ru. Проверка с помощью этого сервиса очень проста: достаточно знать ОГРН, ИНН или наименование организации. Эти сведения необходимо ввести в строку поиска на главной странице сайта. По окончании поиска система не только сообщит, на какой стадии находится ликвидация компании, но также покажет сведения о ее временном руководстве и составе имущества.
  • С помощью традиционных периодических изданий, где публикуют данные о ликвидации юр. лиц. Это, например, журнал «Вестник государственной регистрации».
  • Поскольку ликвидация может произойти по причине принятия арбитражным судом решения о введении в отношении фирмы конкурсного производства, сведения о том, ликвидирована она или нет, можно получить на сайте Высшего арбитражного суда Российской Федерации по адресу: http://kad.arbitr.ru. Там содержится информация о всех решениях арбитражных судов по вопросам банкротства. Поиск происходит также по названию, ОГРН или ИНН юр. лица.
  • Обратившись в ближайшее отделение Федеральной налоговой службы и попросив выписку из ЕГРЮЛ об определенной организации. Из этого документа будет видно, ликвидирована она или нет. За изготовление выписки придется заплатить госпошлину.

Аннулируется ли лицензия на осуществление отдельных видов деятельности при ликвидации юридического лица?

Поскольку при ликвидации фирма полностью прекращает свое существование, ее права не переходят к другим юридическим лицам. Соответственно, лицензия на отдельные виды деятельности, являющаяся таким правом, аннулируется. Происходит это на основании пункта 3 части 13 статьи 20 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно этой норме, если юр. лицо ликвидируется в соответствии с гражданским законодательством, действие его лицензии прекращается. Об этом вносят запись в специальный реестр лицензий. Сведения об исчезновении юр. лица в различные лицензионно-разрешительные службы направляет налоговая инспекция.

При реорганизации юридического лица, напротив, лицензия сохраняется и переходит к его правопреемнику.

Где найти образцы документов?

Решение о ликвидации

Образец решения здесь: https://yadi.sk/i/Mom82nRIFaU48w

Заявление об отсутствии решения

С примером заявления вы можете ознакомиться по следующему адресу: https://yadi.sk/i/n9abhZ9W0R6YBg

Уведомление кредиторов

Шаблон уведомления мы поместили сюда: https://yadi.sk/i/pG5dbJc0p7otHQ

Заявление о государственной регистрации

Бланк заявления: https://yadi.sk/i/xxItMUje3GqnUA

Таким образом, ликвидация юридического лица – четко регламентированный процесс, состоящий из нескольких стадий. Он проходит под контролем ФНС. В ходе ликвидации за счет имущества фирмы удовлетворяются требования кредиторов. Все, что осталось после этого, передается ее учредителям или участникам. По окончании организацию исключают из ЕГРЮЛ. Разобраться в процедуре не сложно. Если же это вызывает затруднения, можно обратиться в специализированную фирму, занимающуюся сопровождением ликвидации юридических лиц.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here