В результате обвала цен на нефть, снижения курса рубля и пандемии коронавируса многие граждане оказались в сложной финансовой ситуации, а предприниматели понесли колоссальные убытки. Однако с долгами, как известно, просто закрыть предприятие нельзя. Но и обанкротиться теперь тоже – с апреля текущего года в силу вступил закон, вводящий мораторий на банкротство. О том, что это значит, на кого распространяется и чем грозит физ. лицам и компаниям, сегодня и пойдет речь.
Мораторий на банкротство – что это значит в 2020 году?
Мораторий на подачу заявления о банкротстве – ограничение или запрещение действий, направленных на запуск процедуры по признанию финансовой несостоятельности должника. В обычных условиях банкротство позволяет ускорить возврат долга или хотя бы его части, но в условиях пандемии эта процедура теряет всякий смысл: у должника может попросту не оказаться активов для расчета с кредиторами.
В связи с этим глава Правительства Михаил Мишустин включил мораторий в перечень первоочередных мер по поддержке экономики, указанных в поручении от 16 марта. В дальнейшем о необходимости ограничения таких процедур заявил и президент нашей страны – Владимир Путин. Впоследствии ФНС приостановила прием заявлений на банкротство до тех пор, пока поручения Правительства не будут реализованы.
В закон «О банкротстве» от 26.10.2002 года также были внесены соответствующие поправки – теперь в нем есть статья 9.1, позволяющая Правительству устанавливать запрет на подачу заявлений о банкротстве кредиторами.
На кого он распространяется?
На физических лиц
Ограничений в отношении банкротства физлиц установлено на сегодняшний день не было – кредиторы обычных граждан по-прежнему вправе инициировать процедуру посредством подачи соответствующего заявления.
На юридических лиц
Согласно новому законодательству, мораторий действует в отношении:
- ИП и компаний, отнесенных к наиболее пострадавшим секторам экономики: авто- и авиаперевозки, аэропорты, бытовые услуги, гостиничный бизнес, культура, образование, общепит, организация конференций, спорт (отрасль деятельности определяется по ОКВЭД организации по состоянию на 01.03.2020 года);
- системообразующих организаций (согласно Письму N 8952-РМ/Д18и от 23.03.2020 года);
- стратегических предприятий (согласно Указу Президента России № 1009 от 04.08.2004 года), организаций и органов власти (по перечню, определенному Распоряжением Правительства № 1226-р от 20.08.2009 года).
Возможность подачи заявления о признании собственной финансовой несостоятельности законом не запрещена даже в том случае, если должник относится к отрасли из утвержденного перечня. Мораторий запрещает только подачу заявлений о банкротстве кредиторами должника.
Каковы последствия запрета?
Вступившее в силу нововведение не только не позволяет кредиторам подавать на банкротство определенных должников, но и:
- приостанавливает обязанность по подаче заявления о «самобанкротстве»;
- не допускает распределения прибыли, выплаты дивидендов и действительной стоимости доли участникам;
- не допускает зачетов в случае нарушения установленной законом о банкротстве платежей;
- приостанавливает начисление неустойки, пени и штрафов за неисполнение обязательств;
- не допускает обращения взыскания на заложенное имущество;
- приостанавливает исполнительное производство по имущественным требованиям, возникшим до вступления запрета в силу (ограничения и аресты не снимаются);
- признает ничтожными практически все совершенные в период моратория сделки (за исключением сделок, совершаемых в обычной хозяйственной деятельности стоимостью менее 1% от балансовой стоимости активов).
На практике это означает, что в период действия моратория:
- направляемые в суд кредиторами заявления будут возвращены, то же самое касается и ранее принятых заявлений, по которым производство еще не было начато;
- уведомления о начале процедуры, подлежащие размещению на Федресурсе, не будут опубликованы до окончания срока действия запрета.
В первоначальной версии законопроекта также говорилось и о приостановлении сроков действия публикации уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом, но затем этот пункт из документа был исключен.
Что делать должникам и кредиторам во время моратория?
Так как в сложившейся ситуации запрет на банкротство – не более, чем временная мера, введенная с целью остановить поток банкротств, для выживания на экономическом рынке необходимы четкие действия. Так, крайне важно сейчас отслеживать изменения в попавших под мораторий перечнях организаций. Если среди них оказалась ваша компания – это возможность наладить свое финансовое положение. Если же среди них ваш контрагент – нужно готовиться к неплатежам с его стороны и невозможности принудительного взыскания долгов.
Таким образом, должникам, попавшим под мораторий, следует помнить, что наложенный на возбуждение дел о банкротстве запрет не освобождает их от субсидиарной ответственности, поэтому к получению кредитов нужно относиться с предельной внимательностью. Не лишним будет и разработать план мероприятий, необходимых для выхода из кризиса – например, начать переговоры с кредиторами и договориться о мирном разрешении ситуации или, может быть, самостоятельно инициировать процедуру банкротства, не дожидаясь окончания действия моратория.
В то же время должникам, не попавшим в соответствующий список, нужно помнить не только об обязанности в ряде случаев самостоятельно инициировать банкротство, но и о рисках неграмотного вывода активов и незаконного избавления от бизнеса.
Содержание