Время чтения: 3 минут(ы)

В результате обвала цен на нефть, снижения курса рубля и пандемии коронавируса многие граждане оказались в сложной финансовой ситуации, а предприниматели понесли колоссальные убытки. Однако с долгами, как известно, просто закрыть предприятие нельзя. Но и обанкротиться теперь тоже – с апреля текущего года в силу вступил закон, вводящий мораторий на банкротство. О том, что это значит, на кого распространяется и чем грозит физ. лицам и компаниям, сегодня и пойдет речь.

Мораторий на банкротство 2020 - что значит?

Мораторий на банкротство – что это значит в 2020 году?

Мораторий на подачу заявления о банкротстве – ограничение или запрещение действий, направленных на запуск процедуры по признанию финансовой несостоятельности должника. В обычных условиях банкротство позволяет ускорить возврат долга или хотя бы его части, но в условиях пандемии эта процедура теряет всякий смысл: у должника может попросту не оказаться активов для расчета с кредиторами.

Мнение эксперта
Солосенкова Евгения
Финансовый эксперт
Задать вопрос
Введенный в текущем году мораторий – это не запрет на банкротство всех организаций, документ касается лишь ограниченного перечня компаний, относящихся к  наиболее пострадавшим секторам экономики.

В связи с этим глава Правительства Михаил Мишустин включил мораторий в перечень первоочередных мер по поддержке экономики, указанных в поручении от 16 марта. В дальнейшем о необходимости ограничения таких процедур заявил и президент нашей страны – Владимир Путин. Впоследствии ФНС приостановила прием заявлений на банкротство до тех пор, пока поручения Правительства не будут реализованы.

В закон «О банкротстве» от 26.10.2002 года также были внесены соответствующие поправки – теперь в нем есть статья 9.1, позволяющая Правительству устанавливать запрет на подачу заявлений о банкротстве кредиторами.

Мораторий введен Постановлением № 428 от 03.04.2020 года на шестимесячный срок, начиная с 04.04.2020 года. Однако в случае необходимости запрет может быть продлен соответствующим нормативным актом.

На кого он распространяется?

На физических лиц

Ограничений в отношении банкротства физлиц установлено на сегодняшний день не было – кредиторы обычных граждан по-прежнему вправе инициировать процедуру посредством подачи соответствующего заявления.

На юридических лиц

Согласно новому законодательству, мораторий действует в отношении:

Возможность подачи заявления о признании собственной финансовой несостоятельности законом не запрещена даже в том случае, если должник относится к отрасли из утвержденного перечня. Мораторий запрещает только подачу заявлений о банкротстве кредиторами должника.

Нововведения в законодательстве касаются только еще не принятых заявлений кредиторов – уже идущие процедуры продолжаются в прежнем режиме.

Каковы последствия запрета?

Вступившее в силу нововведение не только не позволяет кредиторам подавать на банкротство определенных должников, но и:

  • приостанавливает обязанность по подаче заявления о «самобанкротстве»;
  • не допускает распределения прибыли, выплаты дивидендов и действительной стоимости доли участникам;
  • не допускает зачетов в случае нарушения установленной законом о банкротстве платежей;
  • приостанавливает начисление неустойки, пени и штрафов за неисполнение обязательств;
  • не допускает обращения взыскания на заложенное имущество;
  • приостанавливает исполнительное производство по имущественным требованиям, возникшим до вступления запрета в силу (ограничения и аресты не снимаются);
  • признает ничтожными практически все совершенные в период моратория сделки (за исключением сделок, совершаемых в обычной хозяйственной деятельности стоимостью менее 1% от балансовой стоимости активов).

На практике это означает, что в период действия моратория:

  1. направляемые в суд кредиторами заявления будут возвращены, то же самое касается и ранее принятых заявлений, по которым производство еще не было начато;
  2. уведомления о начале процедуры, подлежащие размещению на Федресурсе, не будут опубликованы до окончания срока действия запрета.

В первоначальной версии законопроекта также говорилось и о приостановлении сроков действия публикации уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом, но затем этот пункт из документа был исключен.

Что делать должникам и кредиторам во время моратория?

Так как в сложившейся ситуации запрет на банкротство – не более, чем временная мера, введенная с целью остановить поток банкротств, для выживания на экономическом рынке необходимы четкие действия. Так, крайне важно сейчас отслеживать изменения в попавших под мораторий перечнях организаций. Если среди них оказалась ваша компания – это возможность наладить свое финансовое положение. Если же среди них ваш контрагент – нужно готовиться к неплатежам с его стороны и невозможности принудительного взыскания долгов.

Таким образом, должникам, попавшим под мораторий, следует помнить, что наложенный на возбуждение дел о банкротстве запрет не освобождает их от субсидиарной ответственности, поэтому к получению кредитов нужно относиться с предельной внимательностью. Не лишним будет и разработать план мероприятий, необходимых для выхода из кризиса – например, начать переговоры с кредиторами и договориться о мирном разрешении ситуации или, может быть, самостоятельно инициировать процедуру банкротства, не дожидаясь окончания действия моратория.

Мнение эксперта
Шевчук Павел
Эксперт по банкротству физ. лиц
Задать вопрос
По собственной инициативе подавать заявление на банкротство должник по-прежнему может, но если он этого делать не хочет, то заставить его это сделать в период моратория никто не вправе.

В то же время должникам, не попавшим в соответствующий список, нужно помнить не только об обязанности в ряде случаев самостоятельно инициировать банкротство, но и о рисках неграмотного вывода активов и незаконного избавления от бизнеса.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:
0 0