В ходе применения к должнику процедуры банкротства лица, участвующие в ней, могут преднамеренно или случайно нарушить закон. Но так как неправомерные действия при банкротстве направлены на получение личной выгоды или на сокрытие имущества, подлежащего реализации, то они в любом случае представляют собой преступление в сфере экономической деятельности, и за такой проступок в ряде случаев предусмотрена административная ответственность.

Неправомерные действия при банкротстве

Понятие и признаки

Уголовный кодекс понимает под неправомерными действиями при банкротстве действия должника, направленные на воспрепятствование удовлетворению требований кредиторов или на непропорциональное их удовлетворение.

Признаки незаконной деятельности при банкротстве могут проявляться в:

  • попытках спрятать имущество, подлежащее включению в конкурсную массу или реализации;
  • передаче такого имущества каким-либо третьим лицам;
  • внесении недостоверных сведений в бухгалтерскую отчетность организации;
  • удовлетворении требований одного из кредиторов руководителем организации в обход арбитражного управляющего в ущерб другим кредиторам;
  • проявившемся в различных формах воспрепятствовании деятельности арбитражного управляющего.

Объектом неправомерных действий при банкротстве является:

  • имущество должника;
  • деятельность уполномоченных лиц.

Ответственность

За противоправные действия при банкротстве законодательством предусмотрена ответственность. Она установлена статьей 14.13 КоАП РФ. Наказываются, в основном, должники: юридические лица, граждане, а также индивидуальные предприниматели. Однако также и кредитор может быть привлечен к административной ответственности.

Существует и уголовная ответственность за совершение такого проступка. Он превращается в уголовно-наказуемое деяние, если повлек крупный ущерб (его размер должен составлять свыше 2 000 000 рублей). Устанавливает ответственность за незаконные действия в ходе банкротства статья 195 УК РФ. Она имеет три части, которые предусматривают наказание за различные действия виновных лиц и образуют различный состав преступления.

  • Ч. 1 ст. 195 УК РФ устанавливает ответственность за действия с имуществом должника (сокрытие имущества, несообщение о его местонахождении). Срок лишения свободы по ней составляет три года. Также нарушителя обяжут заплатить штраф в размере 200 000 рублей. Субъект этого преступления – руководитель организации должника, гражданин или индивидуальный предприниматель, в отношении которых введена одна из процедур банкротства.
  • Ч. 2 ст. 195 УК РФ определяет ответственность за действия, которые привели к несправедливому удовлетворению требований кредиторов. Например, долг был возвращен кредитору третьей очереди в обход кредитора первой. Субъектом этого противоправного деяния является руководство юридического лица – банкрота, а также индивидуальный предприниматель или гражданин, в отношении которых введены соответствующие процедуры. За такие действия установлено наказание в виде лишения свободы на один год с обязательной уплатой штрафа в размере до 80 000 рублей.
  • Ч. 3 ст. 195 УК РФ устанавливает ответственность за действия, препятствующие законной деятельности арбитражного управляющего, а также временно назначенной администрации организации-банкрота на стадии внешнего управления. Совершено это деяние также может быть руководством должника или должником-гражданином, в том числе ИП. Ответственность за него — трехлетнее лишение свободы.

Эти преступления считаются оконченными с момента совершения действий, описанных в соответствующих нормах права (например, сокрытия имущества). Обязательным признаком состава преступления является прямой умысел лица, совершающего его. В случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 195 УК РФ умысел может быть также косвенным.

Прямым именуется умысел, при котором преступник осознавал характер своих действий и понимал, что они повлекут общественно-опасные последствия и стремился к их наступлению. А косвенным — такой, при котором лицо понимало опасность своих действий, допускало, что они, возможно, повлекут негативные последствия, но не желало к их наступления.

Предусмотрены по статье 195 и более мягкие виды наказания: штраф, ограничение свободы, принудительные работы. Наказание избирается по усмотрению суда с учетом обстоятельств, которые характеризуют личность обвиняемого.

Следует отличать преступление, предусмотренное статьей 195, от действий, описанных в статье 196 (преднамеренное банкротство). Первые совершаются уже после того, как арбитражный суд вынес определение о применении к должнику одной из процедур банкротства. А вторые – до этого и как раз направлены на вынесение такого определения.

Чаще всего преступление совершается должником. Кроме того, большинство представителей юридической науки называют именно его субъектом этого преступления. Однако неправомерные действия при банкротстве могут быть предприняты также кредиторами и иными заинтересованными лицами.

Судебная практика

В большинстве случаев преступления в ходе реализации процедур банкротства совершают граждане, характеризующиеся с положительной стороны и ранее не судимые. Это влияет на вынесенный приговор. Поэтому чаще всего назначают условное лишение свободы или вовсе обходятся без него, ограничиваясь более мягкими наказаниями. При этом причиненный ущерб, как правило, взыскивается пострадавшими лицами путем подачи гражданского иска к виновному.

Нередки и случаи прекращения судами дел о неправомерных действиях при банкротстве. Вызвано это тем, что в настоящее время у органов правопорядка очень маленький опыт раскрытия и расследования таких преступлений. Это приводит ко множеству ошибок при формировании уголовного дела и направлении его в суд. Это, в свою очередь, ведет к возврату дела на доследование прокурором или судьей. В ходе него нередко истекает срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Есть и случаи, когда неправильно описано событие преступления, неверно квалифицированы действия виновного. Все это тоже может привести к прекращению уголовного дела. Если его будет сопровождать грамотный, квалифицированный адвокат, шансы на то, что обвинительный приговор не будет вынесен, сильно возрастают.

В ходе банкротства должник всегда желает выйти из неблагоприятной ситуации, сохранив хотя бы часть своего имущества. Это касается не только граждан и предпринимателей, но и коммерческих организаций. Кроме того, многих процедура банкротства просто ввергает в отчаяние, подавляет психологически, что неудивительно: они теряют почти все, что имели. Зачастую это приводит к противоправным действиям со стороны банкрота. Однако не следует давать волю эмоциям. Ведь за попытки скрыть имущество или препятствовать деятельности арбитражного управляющего предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68