Время чтения: 5 минут(ы)

Банкротство представляет собой такую ситуацию, при которой юридическое лицо не в состоянии в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами. В данной статье речь пойдет о том, каким образом действующее законодательство регулирует вопросы банкротства юридических лиц, какие мероприятия проводятся в рамках процедуры и какие последствия наступают после ее завершения.

Что говорит закон

Банкротство (или как еще называют данную ситуацию — финансовую несостоятельность) юридических лиц официально можно доказать и подтвердить только в арбитражном суде. Никакие иные обстоятельства и инстанции не могут устанавливать данный статус. Только наличие непогашенных долгов считается единственно законным основанием для обращения кредиторов в судебные органы. Структура и величина долга указывается с учетом конкретной даты, когда заинтересованное лицо заявляет судебный иск.

Российское законодательство предусматривает ряд процедур, которые необходимо выполнить для того, чтобы подтвердить банкротство. Они подробно изложены в Гражданском Кодексе Российской Федерации:

  • наблюдение. Содержание и алгоритм данной процедуры направлены, главным образом, на сохранение имущества, которое принадлежит должнику. Кроме того, в рамках этой процедуры проверяется его финансовое состояние и прочие аспекты экономической деятельности;
  • финансовое оздоровление. Содержание этой процедуры заключается в предоставлении должнику определенного шанса улучшить свое материальное и финансовое положение. Это может произойти, например, при помощи дополнительного инвестирования бизнеса, которое убережет компанию от банкротства;
  • внешнее управление. Данная процедура состоит в том, что в компанию или организацию по решению суда назначается арбитражный управляющий, который на определенный срок принимает на себя все функции по осуществлению текущего контроля за экономической деятельностью юридического лица;
  • конкурсное производство. Эта процедура представляет собой комплекс мероприятий, которые проводятся в отношении должника и которые осуществляются в целях как можно более быстрого и полного удовлетворения требований кредиторов. Главной фигурой в этой процедуре является конкурсный управляющий;
  • мировое соглашение. Одна из процедур, которая имеет место в делах о банкротстве и которая позволяет прекращать их, если между кредиторами и должником достигается взаимное и добровольное мировое соглашение. 

Правовая сущность мирового соглашения состоит в том, что оно порождает особый документ, служащий единственным основание, позволяющим отменить судебное решение о банкротстве.

Этапы рассмотрения дела

Дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются в Арбитражных судах. Заявить в суд и иск о несостоятельности имеет право любой гражданин, заинтересованный в этом. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев истцами являются кредиторы юридического лица. 

Для открытия дела в арбитражном суде о банкротстве должны подтвердиться одновременно 2 обстоятельства:

  1. Наличие у юрлица долга в размере свыше 500 МРОТ.
  2. Время, в течение которого оно не может рассчитаться с кредиторами, составляет более 3-х месяцев.

Исковое заявление, которое подается в суд для возбуждения разбирательства, подписывается самим кредитором и представителем. Судебный орган должен рассмотреть его в трехдневный срок и после этого принять решение об открытии дела о банкротстве.

Непосредственно после начала рассмотрения дела о финансовой несостоятельности юридического лица в суде, выясняется, не имеется ли каких-либо возражений у кредитора. Если они есть — арбитражный суд организует их проверку и оценивает обоснованность. На данном этапе сторонам уже разрешается заключить между собой мировое соглашение.

Предусмотренный действующим законодательством порядок судопроизводства предполагает, что все мероприятия и процедуры, проводимые при рассмотрении дел о банкротстве, следует завершить в течение трехмесячного срока. Он отсчитывается от даты открытия производства в арбитражном суде.

На данном этапе суд имеет право принять одно из следующих решений:

  • признать юридическое лицо банкротом и открыть процедуру конкурсного производства;
  • отказать кредитору в иске;
  • назначить конкурсного управляющего;
  • прекратить дело.

Решение суда и сам факт признания юрлица банкротом в обязательном порядке публикуется в определенных законом СМИ за счет должника. При отсутствии у него средств для оплаты публикации, сообщение оплачивают кредиторы. На этом этапе процедуры банкротства сторонам также можно заключить мировое соглашение.

Процедура наблюдения

Данная процедура назначается в самом начале рассмотрения дела о банкротстве юридического лица. Ее отсчет ведется от момента поступления в арбитражный суд соответствующего заявления, продолжительность — 3 месяца.

В самом начале этой процедуры вводятся важные изменения в отношения между кредиторами и должниками: они не могут взаимодействовать в индивидуальном порядке, а могут представлять свои требования и заявления только через временного управляющего и только в письменной форме. Такие обращения разрешается предъявлять на протяжении 1 месяца. Временный управляющий — человек, который имеет профессиональные знания и владеет компетенциями в означенной сфере деятельности, но лично не заинтересован в итоге рассмотрения дела о банкротстве.

В том случае, если кто-либо из кредиторов превысил (пропустил) данный срок, не предъявил должнику никаких официальных требований, то он лишается права участвовать в работе первого собрания кредиторов.

На этом этапе осуществляется приостановка исполнения документов по решениям судебного органа (по алиментам, зарплате, задолженностям, авторским договорам и пр.). В ситуации, когда суд примет решение об отказе в признании юрлица банкротом, действия по исполнению перечисленных документов возобновляются.

Завершается процедура наблюдения принятием определенного судебного решения по итогам 1-го собрания кредиторов. Оно может предусматривать либо признание юридического лица банкротом, либо введение внешнего управления. Если принимается первый вариант решения, то суд открывает конкурсное производство. Кроме того, на этом этапе процедуры сторонам разрешается заключить мировое соглашение.

Финансовое оздоровление и внешнее управление

Цель и содержание внешнего управления, которое назначается в рамках процедуры банкротства, состоит в том, чтобы хоть как-то, частично попытаться восстановить финансовое положение должника. При этом все функции управления предприятиями или организациями передаются временному управляющему. Данное решение может быть принято или вслед за 1-ым собранием кредиторов, или после проведения процедуры наблюдения.

В ходе введения внешнего управления происходит отстранению от должности руководителя компании-должника, а также приостанавливаются все полномочия органов, управляющих ее имуществом. Руководители обязаны в трехдневный срок передать всю документацию временному управляющему.

Финансовое оздоровление — это комплекс мероприятий и действий, направленных на хотя бы частичное восстановление платежеспособности юридического лица и восстановление его финансового положения. Инициировать такую процедуру имеют право унитарные предприятия, которым по закону принадлежит имущество должника, учредители организации, а также любые третьи лица.

Решение о назначении оздоровления принимает суд, он же определяет временной интервал, в рамках которого будут осуществляться действия по оздоровлению. План мероприятий составляется временным управляющим. Данная процедура может завершиться и досрочно, если, например, будут установлены факты неоднократного нарушения графика мероприятий со стороны должника.

Конкурсное производство и мировое соглашение

Содержание конкурсного производства заключается в том, чтобы по возможности максимально удовлетворить все требования кредиторов, после признания юридического лица банкротом. Действующее законодательство четко устанавливает сроки проведения данной процедуры:

  • основной — 1 год;
  • дополнительный — 6 месяцев.

Право назначения дополнительного полугодового срока принадлежит арбитражному суду. Конкурсное производство, в соответствии с установленными правилами, должно стартовать непосредственно после окончания рассмотрения судебного дела и вынесении решения о признании юрлица банкротом. Алгоритм процедуры предусматривает определенную очередность выплат кредиторам.

Мировое соглашение — это взаимное решение должника и кредиторов, которое можно принять на любом этапе рассмотрения дела в суде. Его сущность заключается в возможности досрочного урегулирования всех противоречий и конфликтных аспектов между сторонами. Такое решение может быть принято  общим собранием кредиторов с включением сведений о поручителях, иных заинтересованных лицах.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:
0 0