Время чтения: 5 минут(ы)

Когда граждане слышат фразу  «реализация имущества», у многих должников возникает неприятная ассоциация, как будто какие-то страшные люди без разбору насильственно выносят все имущество из дому и вывозят его в неизвестном направлении. 

На самом деле это совсем не так. Реализация имущества при банкротстве физических лиц представляет собой реабилитационную процедуру, которая применяется по отношению к человеку, признанному судом банкротом для того, чтобы соразмерно возместить требования, выставленные кредиторами. Содержание процедуры четко оговорено в законодательстве и проводится она вполне цивилизованно. Кроме того, следует учитывать, что она может привести к последующему списанию долгов.

Когда применяется процедура реализации имущества

Процедура начинается в том случае, когда гражданин:

  • не имеет доходов, позволяющих в течение 3 лет восстановить свою платежеспособность или в полном объеме погасить свои долги;
  • не может вернуться в график регулярных платежей по долгам за текущий период, установленный решением суда;
  • не выполняет ранее установленный судебными органами план реструктуризации долгов;
  • имеет неснятую (непогашенную) судимость за экономические преступления;
  • признавался банкротом в течение последних 5 лет. 

Кроме того, данная процедура проводится в тех случаях, когда:

  • просрочено утверждение плана по ликвидации задолженности на период свыше 8 лет;
  • собрание кредиторов отклонило или не дало одобрения плану реструктуризации долгов;
  • план реструктуризации отклонен или отменен решением Арбитражного Суда.

В том случае, когда гражданин не имеет имущества, банкротство также предусмотрено для физлиц, при этом сама процедура проходит значительно быстрее. Главную роль здесь играет финансовый управляющий, который должен проверить и убедиться в отсутствии имущества и направить соответствующий отчет об этом в Арбитражный Суд. Однако следует учитывать, что полное отсутствие какого-либо имущества может породить недоверие у судьи и вызовет затем проблемы в процедуре. 

Имеются некоторые нюансы в правовом положении лиц, которые признаются должниками или банкротами. Процедура продажи имущества с торгов может применяться исключительно в отношении лиц, признанных банкротами по решению Арбитражного суда. До момента вынесения данного решения гражданин не является банкротом, а считается должником и в отношении него не может быть назначена процедура реализации имущества.

Имеются некоторые нюансы в правовом положении лиц, которые признаются должниками или банкротами. Процедура продажи имущества с торгов может применяться исключительно в отношении лиц, признанных банкротами по решению Арбитражного суда. До момента вынесения данного решения гражданин не является банкротом, а считается должником и в отношении него не может быть назначена процедура реализации имущества.

Какое имущество не подлежит реализации

Действующим законодательством предусмотрено, что реализация может проводиться только в отношении т.н. «лишнего имущества». В ходе данной процедуры не могут быть проданы:

  • единственная квартира или жилой дом вместе с участком земли, на котором он построен (кроме ипотечного жилья);
  • имущество, которое необходимо гражданину, признанному банкротом для выполнения своей профессиональной деятельности (например, нельзя отбирать у программиста единственный компьютер)
  • домашние животные;
  • продукты питания;
  • имущество, к которому относятся предметы обихода и домашней обстановки;
  • вещи и предметы индивидуального пользования (обувь, одежда, кроме тех, которые могут быть отнесены к предметам роскоши.

Полный перечень имущества, которое может быть реализовано в счет погашения долгов банкрота, приведен в ст. 446 ГПК РФ. 

Мнение эксперта

При рассмотрении дел о банкротстве иногда возникают спорные моменты в отношении применения пункта «предметы обихода, за исключением предметов роскоши». Например, автомобиль, принадлежащий гражданину и используемый для передвижения (в том числе к месту работы), может быть причислен судом к предметам роскоши. В данном случае уместно вспомнить известную цитату из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова: «автомобиль не роскошь, а средство передвижения». 

Несколько ранее, до принятия законодательных актов, регулирующих признание банкротами физических лиц, процедура реализации имущества физлиц проводилась только судебными приставами на основании решения суда в рамках исполнительного производства. Приставы не особенно вникали в юридические тонкости такой категории, как «роскошь» и описывали практически все, что видели в домах должников. Это были и утюги, и микроволновые печи, и стиральные машины и прочая сложная (и не очень) бытовая техника и домашняя утварь.

Уже тогда находились такие граждане, которые убеждали суды в том, что в перечень для реализации включено слишком много «лишнего» имущества.Суды исключали такие предметы из списков, по которым проводились распродажи. Следует признать, что и на данный момент, в ХХI веке, единого понимания что является предметом роскоши, а что нет, к сожалению, не сложилось. Большинство экспертов сходятся во мнениях, что холодильник или стиральная машина по определению являются стандартными предметами обихода для любого современного человека.

В реализации имущества физлиц, признанными банкротами, ключевая роль, кроме самого гражданина, принадлежит финансовому управляющему. Это должностное лицо, назначаемое судом, производит оценку имущества граждан и затем выполняет действия по его продаже. От его решения зависит, какие предметы он включит в перечень для реализации, а какие не включит. В этом имеется и элемент его личной заинтересованности, т.к. согласно действующему законодательству, он получает 7% от общей стоимости имущества. Само собой разумеется, что если с списке присутствуют квартира или автомобиль, то он может получить солидную прибавку в свой бюджет.

Сроки проведения процедуры

Как показывает практика, процедура реализации имущества физических лиц, признанных банкротами, может длиться от 4-6 месяцев и даже более. Кроме того, следует учитывать, что ее сроки могут быть продлены по решению суда. В течение данного времени:

  • суд имеет право наложить запрет на выезд за границу России физическому лицу, признанному банкротом;
  • финансовый управляющий получает право полного распоряжения всеми видами доходов банкрота: банковскими счетами, зарплатой, пенсией и т.д.;
  • банкрот получает право получать финансовые средства для обеспечения существования своей семьи в соответствии с законодательно установленными размерами прожиточного минимума;
  • над финансовой деятельностью гражданина, признанного банкротом, устанавливается строгий контроль со стороны уполномоченного судом финансового управляющего.

Нарушении перечисленных правил может вызвать дополнительные ограничения в правах и другие сложности в проведении процедуры банкротства.

Что происходит после реализации имущества банкрота

После завершения назначенной судом процедуры реализации «лишнего имущества», все финансовые средства, полученные от продажи, направляются для удовлетворения требований кредиторов. Из них делается вычет для оплаты услуг финансового управляющего, расходов на публикацию уведомлений о банкротстве в СМИ, затрат на пересылку почтовых уведомлений и корреспонденции кредиторам, прочие нужды, возникающие в процессе исполнительного производства.

После завершения всех расчетов (при условии, что они имели место, если имущество было успешно продано с торгов), физическое лицо, признанное банкротом, освобождается от удовлетворению иных требований всех кредиторов. Это означает, что все долги «списываются», кроме алиментов, компенсационного возмещения морального вреда, расходов по оплате за вред, нанесенный здоровью и текущих платежей. К текущим платежам относятся те, которые образовались от момента начала исполнительного производства, например, за коммунальные услуги.

Не получится «списать долги» в тех случаях, когда граждане, признанные судом банкротами:

  • не сотрудничали с назначенным в установленном порядке, финансовым управляющим;
  • отказывались предоставить финансовому управляющему документы, касающиеся дела о банкротстве;
  • привлекались к административной или уголовной ответственности за нарушение установленных правил и процедур, проводимых в рамках исполнительного производства;
  • мошенничали при получении банковских кредитов.

Решение о завершении процедуры банкротства принимает только суд на основании отчета финансового управляющего. Он же и выносит окончательное решение об освобождении (или не освобождении) должника от долгов.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:
0 0