Ни одна из стадий процедуры банкротства не проходит без участия арбитражного управляющего. Согласно действующему законодательству каждый такой специалист должен состоять в СРО арбитражных управляющих – некоммерческой организации, являющейся, по сути, профессиональной ассоциацией арбитражных управляющих.

СРО арбитражных управляющих

Определение

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих – это организация, являющаяся некоммерческой, которая представляет собой профессиональное объединение специалистов, координирующих проведение процедуры банкротства и включенная в специальный реестр. Его ведет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, больше известная, как Росреестр.

В соответствии с нормами части 1 статьи 50 Гражданского кодекса некоммерческой признается такая организация, основной целью которой не является получение прибыли, а если прибыль все-таки получена, она не делится между участниками, как в случае с коммерческой организацией, а уходит на обеспечение функционирования юридического лица.

Существует также и организация, объединяющая все СРО, действующие в стране – РССОАУ (Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих). В него входит более половины всех СРО, действующих на территории Российской Федерации. В 2009 году Союз был признан национальным объединением СРО.

Нормативно-правовое регулирование

Деятельность СРО арбитражных управляющих регулируется следующими нормативно-правовыми актами.

  • Гражданский кодекс Российской Федерации. Он определяет основы деятельности некоммерческих юридических лиц.
  • Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Этот закон более подробно регламентирует функционирование профессиональных объединений управляющих.
  • Приказ Минэкономразвития России «О порядке ведения единого реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих». Этот нормативный акт определяет порядок ведения реестра, в который должны быть включены СРО.

Основания для включения СРО в реестр

Для того чтобы стать СРО, некоммерческое юридическое лицо должно быть включено в специальный реестр. Однако для этого организация должна соответствовать определенным требованиям. Они перечислены в статье 21 Федерального закона «О банкротстве». Вот эти требования.

  • Наличие в составе организации не менее ста членов, которые соответствуют условиям членства в ней. Эти условия определяет сама СРО в своих учредительных документах.
  • Участие членов СРО до ее регистрации в реестре не менее, чем в ста процедурах о банкротстве. Иными словами, у них обязательно наличие опыта работы. Не входят в это число процедуры, применяемые к отсутствующим должникам.
  • Создание компенсационного фонда. В соответствии с действующим законодательством, если действия арбитражного управляющего причинили ущерб кому-либо из участников процедуры банкротства, он возмещается именно из этого фонда. Он формируется из членских взносов, которые выплачиваются в денежной форме управляющими, состоящими в объединении. Однако сам фонд не обязательно должен состоять исключительно из денег. В него может входить любое имущество. Единственное условие – стоимость этого имущества должна составлять не менее, чем 50 000 000 рублей.
  • Наличие правил и стандартов деятельности членов СРО. Разрабатывает их само профессиональное объединение. Однако эти правила не должны противоречить закону и иным нормативным актам.
  • Наличие в объединении органов, которые им управляют, а также специализированных органов. К первым относят те, которые в соответствии с уставом СРО принимают управленческие решения по ее деятельности. В число вторых входят образования внутри СРО, ведающие узкоспециальными вопросами. Например, в таком качестве может выступать совет по привлечению управляющих к дисциплинарной ответственности. Однако уставом СРО может быть предусмотрено и другое их назначение.

Цели деятельности СРО

Основные цели деятельности профессиональных союзов арбитражных управляющих перечислены в статье 22 Федерального закона «О банкротстве». Вот они.

  • Контроль за деятельностью управляющих. СРО следит, чтобы они не злоупотребляли предоставленными им полномочиями и соблюдали законодательство. В случае совершения ими нарушения они не только могут быть подвергнуты дисциплинарной ответственности, но и исключены из организации. Это лишает их права участвовать в банкротстве в дальнейшем.
  • Хранение документации, которую получают управляющие в ходе участия в банкротстве. Так, в архиве СРО в течение пяти лет находятся их отчеты по каждой из стадий этой процедуры.
  • Выплата компенсации лицам, которым причинен ущерб действиями арбитражного управляющего.
  • Защита интересов лиц, состоящих в СРО. Организация вправе представлять их как в государственных органах, так и в различных коммерческих структурах. Кроме того, СРО вправе обжаловать любые действия и решения должностных лиц различных ведомств, которые, по ее мнению, противозаконны и нарушают права организации, а также ее членов. Кроме того, СРО вправе отстаивать права управляющих в судебном порядке путем подачи исков.
  • Ведение специального реестра арбитражных управляющих. Они, как и СРО, включаются в специальный список. Только ведет его не государство, а их профессиональное объединение. В каждом из них – свой реестр, в котором перечислены только те управляющие, которые состоят в организации, которая его ведет. Сведения из этого реестра вправе получить любое заинтересованное в этом лицо, направив соответствующий запрос.
  • Законодательная инициатива. СРО вправе вносить в Государственную думу предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего проведение банкротства, а также их деятельность. Это важно, поскольку СРО – это объединения, которые непосредственно участвуют в делах о банкротстве, и все проблемы, возникающие при этом из-за несовершенства правового регулирования, им знакомы не понаслышке. Поэтому именно они могут внести наиболее актуальные предложения по их устранению.

Обязательные условия членства

Арбитражный управляющий, желающий вступить в СРО, должен соответствовать определенным требованиям. Они перечислены в статье 20 Федерального закона «О банкротстве». К ним относятся следующие.

  • Высшее образование. Как правило, требуется наличие диплома об экономическом или юридическом образовании.
  • Стаж работы не менее одного года на руководящих должностях различных организаций.
  • Двухгодичная стажировка у другого арбитражного управляющего. Этот срок может быть увеличен по инициативе СРО (это закрепляется в ее уставе).
  • Прохождение специального экзамена. В ходе него кандидат должен ответить на ряд теоретических вопросов.
  • Отсутствие дисквалификации за административное правонарушение или запрета занимать те или иные должности, назначенного судом за какое-либо преступление.

Кроме того, кандидат на членство в СРО не должен быть исключен из членов этого или другого объединения управляющих в течение трех лет до подачи заявления о его принятии в организацию. Это распространяется на случаи, когда исключение произошло по причине нарушения закона и иных нормативных актов, а также стандартов деятельности управляющих, которые не были устранены в срок, который для этого предоставила своему члену СРО.

ТОП-10 СРО

Вот список наиболее популярных, проверенных временем организаций, объединяющих арбитражных управляющих:

НазваниеАдресТелефон
«Меркурий»127018, город Москва, улица 2-я Ямская 2, офис 201+7 (495) 748-04-15
«Авангард»105062, город Москва, улица Макаренко, дом 5, строение 1А, помещение I, комната 8, 9, 10.+7 (495) 937-75-96
«Евросиб»115114 город Москва, улица Дербеневская Набережная, дом 11+7 (499) 110-27-77
«Северная столица»194100, город Санкт-Петербург, улица Новолитовская, дом 15, литера А, кабинет 318, 320, 321+7 (812) 454-55-37
«Стратегия»123104, город Москва, Большой Палашевский переулок, дом 11, строение 2+7 (495) 767-51-21
«Содействие»302001, город Орел, улица 3-я Курская, дом 15+7 (4862) 54-21-95
«Лидер»129626, город Москва, проспект Мира 104, 6 этаж+7 (495) 909-82-86
«Альянс»603000, город Нижний Новгород, улица Ильинская, дом 69, корпус 10.+7 (831) 430-07-05
«Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих»620014, город Екатеринбург, улица Вайнера, дом 13, литера Е+7 (343) 310-29-71
«Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих»119071, город Москва, Ленинский проспект, дом 29, строение 8+7 (495) 935-85-00

Несмотря на то, что СРО на первый взгляд кажутся просто неким подобием профсоюзов, их роль при осуществлении процедур банкротства очень важна. Ведь именно они следят, чтобы их члены не нарушали закон и стандарты профессиональной деятельности, возмещают причиненный управляющими ущерб, а также отсеивают тех из них, кто не соответствует профессиональным требованиям. Это очень важно и обеспечивает не только защиту прав членов организации, но и участников банкротства, а также проведение всей процедуры в соответствии с законом.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Please enter your name here