Финансовый лизинг – это один из самых распространенных способов лизингового кредитования в России. Данной форме, как источнику финансирования и приобретения имущества, посвящено огромное количество материалов, и, несмотря на то, что в законодательстве существует исчерпывающее определение, зачастую при объяснении сути этого понятия можно столкнуться с непониманием потенциальных заемщиков. Связано это с тем, что России рынок финансовой аренды весьма молод, и такая форма еще не стала привычным инструментом.

Финансовый лизинг - это

Понятие

Лизинг представляет собой вид инвестиционной деятельности, которая объединяет в себе элементы аренды и кредитования. Аренду и лизинг связывает факт передачи клиенту в пользование реального имущества, за использование которого заемщик выплачивает определенный процент. С кредитованием у него также имеется многого общего. Так, и при кредитовании, и при заключении договора финансовой аренды проводится анализ платежеспособности клиента, при этом способы оценки заемщиков идентичны. Это связано с тем, что лизинговая компания, как и кредитующие банки, производит инвестиции в покупку определенного имущества по заявке лизингополучателя.

Обычно выделяют три основные формы лизинга – финансовый, оперативный (или операционный) и возвратный.

Финансовый лизинг – это наиболее популярная форма, при которой в сделке принимают участие три основные стороны: лизинговая компания, лизингополучатель и поставщик имущества. Соглашение заключается на срок, который сопоставляется с периодом полной амортизации объекта лизинга.

Оперативный же лизинг отличается от финансового тем, что после окончания договора предполагается не переход предмета в собственность лизингополучателя, а возврат его лизинговой компании. Кроме того, программы подобного кредитования предлагают всего несколько компаний, связанных с лизингом легковых автомобилей.

Возвратный лизинг предполагает, что лизингополучатель и поставщик являются одним и тем же лицом. Также в отличие от оперативного лизинга заключается в данном случае в том, что при оформлении договора организация-собственник продает объект соглашения лизинговой компании и забирает это же имущество в пользование. Такой способ дает возможность использовать все достоинства и налоговые льготы финансовой аренды, а также приобрести на продолжительный срок оборотные средства для развития текущей деятельности.

Правовое регулирование

Первым документом унификации законодательства о международном лизинге стала разработка в рамках международного института по унификации частного права (УНИДРУА) «Конвенции о международном финансовом лизинге», которая была утверждена в Оттаве 28 мая (Оттавская конвенция). Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге 1988 года явилась первым правовым документом касательно данного финансового механизма (ссылка на документ здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4965).

Началом правового регулирования данного вопроса в РФ можно принимать 1994 год, когда был принят указ Президента №1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4477/). Данное положение не содержало конкретных норм, поэтому следующим шагом стало Постановление Правительства РФ № 633 от 29.06.1995, на основе чего было принято,а затем и отменено «Временное положение о лизинге».

Еще одним значимым документом выступает Федеральный Закон от 29. 10. 1998 г. 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», который провозглашает развитие определенных механизмов финансовой аренды. Его последняя редакция приведена здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20780.

Признаки

В юриспруденции обычно выделяются следующие характерные особенности и признаки договора ФЛ.

  • В отличие от стандартного, типового договора аренды в пользование лизингополучателя передаются технические объекты, которые специально приобретаются по его просьбе.
  • Срок равен расчетному сроку абсолютной амортизации объекта договора.
  • Объем платежей должен быть выше покупной цены объекта соглашения.
  • По истечении срока договора лизингополучателю дается право купить объект соглашения в собственность по его остаточной цене, при этом присутствует возможность перезаключения договора.
  • Для подобных форм аренды характерно освобождение лизингодателя от большей части обязанностей арендодателя.
  • Предметом договора финансовой аренды лизинга не могут быть земельные участки или другие природные объекты.
  • Лизингополучателю предоставляются определенные права и обязанности в отношении продавца.

Основные признаки договора ФЛ были сформулированы «Временным положением», что определило четкие требования, которые предъявляются к подобным соглашениям.

  • Право выбора объекта и продавца принадлежит исключительно лизингополучателю, если иное не предусматривается соглашением.
  • Объект используется лизингополучателем исключительно в предпринимательских целях.
  • Имущество приобретается у продавца только на условиях передачи его лизингополучателю.
  • Сумма платежей за весь период должна включить полную стоимость имущества по его цене на момент заключения сделки.
  • В договоре лизинга финансовой аренды предусматривается право выкупа объекта сделки по истечении или до истечения его срока.

Виды

В зависимости от критериев классификации, ФЛ можно разделить по субъектам деятельности на:

  • прямой, где присутствует лизингодатель, продавец и лизингополучатель;
  • косвенный (сублизинг) с наличием посредников;
  • раздельный – с присутствием нескольких финансирующих компаний (при долгосрочных значимых проектах).

В зависимости от внешнеэкономического характера операций может также разделяться на:

  • импортный, когда объект возится в Россию с целью его использования российской компанией;
  • экспортный, когда российский производитель отдает иностранному объект договора в собственность.

По форме лизинговые платежи классифицируются следующим образом:

  • с денежным платежом, когда оплата производится в денежной форме;
  • с компенсационным – расчет через бартер арендуемого оборудования;
  • смешанным – сочетание первых двух видов.

Схема

Схемы двух видов лизинга (оперативного и финансового) крайне похожи. Единственное их радикальное различие в том, что в ФЛ предусматривается возврат имущества лизингодателю после окончания договора. Итак, типовая схема ФЛ выглядит следующим образом.

Шаг 1. Подача Заявки лизингополучателя на адрес лизингодателя на покупку оборудования на условиях договора.
Шаг 2. Заявка лизингодателя в кредитную организацию на получение кредитования.
Шаг 3. Оформление и получение кредита лизингодателем.
Шаг 4. Оформление договора ФЛ между лизингополучателем и лизингодателем.
Шаг 5. Подача заявления лизингодателя на оборудование на адрес поставщика.
Шаг 6. Оформление и заверение договора купли-продажи оборудования у поставщика или производителя.
Шаг 7. Процесс поставки оборудования по договору ФЛ на адрес лизингополучателя.
Шаг 8. Осуществление лизинговых платежей клиента в адрес лизинговой компании.
Шаг 9. Оплата процентов, погашение кредита перед банком.

Преимущества и недостатки

Выгода от применения любого бизнес-инструмента зависит от сочетаний преимуществ и недостатков, важность которых определяется конкретной ситуацией лизингополучателя. В общих чертах можно выделить следующие положительные моменты:

  • лизингополучателю не нужно оплачивать первоначальный взнос;
  • подобная схема предъявляет более мягкие требования к материальному состоянию заемщика (достаточно продемонстрировать положительные финансовые результаты);
  • многие лизинговые компании предоставляют дополнительные скидки при покупке от поставщиков.

Тем не менее, у ФЛ есть и свои недостатки:

  • распоряжаться имуществом, полученным по договору (продавать, передавать в субаренду, закладывать) нельзя, пока не завершится его срок;
  • окончательная цена подобной услуги будет выше, чем обычное кредитование.

Таким образом, лизинг – это финансовая аренда, которая заключается в виде сделки между тремя сторонами. Совместно с прочими международными финансовыми инструментами, ФЛ способен решать задачи инвестиций в основные фонды. В особенности это относится к молодым компаниям, которые желают развивать свой бизнес при отсутствии средств на первоначальный взнос или потребности равномерно распределять финансовую нагрузку от кредита.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68