На основании определенных положений Налогового кодекса Российской Федерации  предприятия имеют законное право уменьшить размер уплачиваемых ими налогов, а также оформить изменение сроков выплат налогов с обязанностью оплачивать заем по начисленным процентам.

Подобные договоры заключаются на определенный, заранее оговоренный, срок, в них прописывается установленная сумма временного понижения налогов. Данный механизм носит название инвестиционного налогового кредита (ИНК). Желающие оформить его должны знать, что представляет собой порядок и условия получения данной льготы.

Инвестиционный налоговый кредит

Что это такое?

Инвестиционный налоговый кредит – это согласованное уменьшение суммы оплаты налоговых обязательств юридического лица в течение определенного времени. При этом у заемщика сохраняется обязательство провести выплату кредита и процентной ставки по нему полностью, однако в несколько этапов.

ИНК предполагает видоизменение оплаты налога на период от года до 5 лет.

Процедура инвестиционного налогового кредита регулируются нормами Налогового кодекса. Целью данного механизма выражается в оказании поддержки и помощи бизнесу в кризисных и тяжелых ситуациях.

Иными словами, при выполнении конкретных условий субъект предпринимательства  может получить шанс уплачивать налоговые обязательства в бюджет по индивидуально разработанному и заранее оговоренному с ФНС графику.

Для государственных органов такой механизм выгоден тем, что в бюджет средства поступают от налогоплательщиков в полном объеме, хоть и с задержкой, а для налогоплательщиков – вероятностью продолжить свою деятельность и сохранить рабочее место для работников по найму.

ИНК дает возможность предприятиям погашать свои обязанности перед государственными органами за оговоренный период лишь частично. Это позволяет не изымать средства из оборота компании и обеспечивает бизнесу стабильность при его расширении и оформлении новых инвестиционных проектов, то есть при действиях, которые впоследствии могут дать еще большую прибыль, а значит, и значительные отчисления в бюджет.

Процедура предполагает обращение в контролирующие органы за выдачей кредита по определенному виду сборов. После рассмотрения ходатайства налоговиками выдается разрешение, и с этого момента субъект хозяйствования может оплатить указанный в договоре тип налога меньшими суммами. В течение срока кредитования организация гасит накопившийся долг перед бюджетом, дополнительно выплачиваются проценты по задолженности. Важно отметить, что воспользоваться подобным правом могут только юридические лица.

Законодательно процесс заключения инвестиционного налогового кредита регламентирован налоговым кодексом РФ: в статье 66 описана схема работы налогового кредитования, в статье 67 приведен порядок данной процедуры, а статья 68 регулирует условия прекращения действия кредита.

По каким налогам возможно предоставление инвестиционного налогового кредита?

ИНК предоставляется только по федеральному налогу на прибыль и по прочим региональным или местным налогам. К региональным относятся:

  • транспортный;
  • на игорный бизнес;
  • на имущество организаций.

Наиболее распространенный местный налог – земельный.

Налоги, уплачиваемые в рамках специальных программ (единый сельскохозяйственный налог, система сборов при исполнении договора о разделе продукции) принято относить к федеральным налогам, а значит, получить ИНК по ним невозможно.

ИНК составляется отдельно по конкретному типу налога. Налогоплательщик обязуется согласовывать с уполномоченными органами корректировку сроков оплаты только по одному налогу или сразу по нескольким их видам.

На каких условиях выдается?

Согласно статье 67 НК РФ ИНК допускается к оформлению предприятиям, которые являются налогоплательщиками конкретного вида налога на следующих основаниях.

  1. Ведение данным предприятием исследовательских или научных, опытно-конструкторских изысканий либо проведение технического перевооружения индивидуального производства, в том числе и нацеленного на предоставление рабочих мест для инвалидов или улучшение энергетической эффективности создания товаров, осуществления мероприятий по уменьшение отрицательного воздействия на окружающую среду (пункт 4 статья 17 ФЗ от 10 января 2002 года №7).
  2. Осуществление организацией инновационной деятельности, воспроизведение новых или усовершенствование уже внедренных технологий, инновационных видов сырья и материалов.
  3. Работа организации по особо важному заказу в рамках развития региона или по предоставлению крайне важных услуг для населения
  4. Выполнение предприятием государственного заказа в рамках программы вооружения.
  5. Осуществление компанией инвестиционной деятельности, воспроизводство объектов, у которых присутствует высший класс энергетической эффективности, многоквартирных домов или других объектов и технологий, у которых имеется высокая энергетическую эффективность (по перечню, утвержденному Правительством РФ).
  6. Присутствие предприятия в списках резидентов зон территориального развития.

При каких обстоятельствах кредит выдан не будет?

Инвестиционный налоговый кредит предполагает, что организация, претендующая на его получение, соответствует одному из вышеперечисленных условий. Без этого ИНК получить будет невозможно. Кроме того, юридическое лицо, желающее оформить ИНК, не должно иметь задолженности перед кредиторами или являться банкротом. При наличии серьезных сумм долгов, оформить ИНК будет очень сложно.

Если во время срока действия договора компания нарушит предусмотренные требования, то будет обязана уплатить все не уплаченные раннее налоги, а также соответствующие пени и штрафы в течение месяца.

Какими особенностями обладает?

Инвестиционный налоговый кредит может быть выдан юридическому лицу в двух вариантах.

Вариант 1. 30% от затраченных на приобретение оборудования денег. Обязательным условием выступает то, что оборудование обязано использоваться исключительно для задач, перечисленных в подпункте статьи 66 НК РФ.

Вариант 2. На величину долговых обязательств, которая высчитывается по согласию представителей исполнительной власти и предприятия, вовлеченного в процесс. Подобный долг выдается на основании подпункта 2 и 3 НК РФ. Через определенное время, которое согласовывается заранее вне зависимости от условий предоставления кредитования, сумма уменьшения положенных налоговых выплат не должна быть более 50% соответствующих выплат налогов, закрепленных на общих основаниях. При этом не учитывается уже имеющиеся договора инвестиционного налогового займа.

Объем долга не может быть больше 50% за весь срок предоставления кредита. Если долг больше установленной нормы, разница между фиксированной выведенной величиной подлежит переносу на следующий отчетный период.

Предприятие, которое получило ИНК, может оплачивать налоги таким способом в течение срока, закрепленного договором о выдаче кредита. При этом снизить можно суммы любого платежа, по которому были выданы средства, за период до момента, пока сумма, которая накопилась за время предоставления кредита, не будет равна той, которая была оговорена в соглашении.

Конкретный порядок позволяется устанавливать по договору об оформлении инвестиционного кредита. Если предприятие заключает сразу несколько договоров о выдаче кредита, сумма каждого долгового обязательства высчитывается по отдельности. Следует понимать, что увеличение полученной суммы производится в стартовый период относительно срока заключения, а если она достигает предела, зафиксированного договором, то организация имеет право увеличить сумму по перезаключенному соглашению.

Если у организации были случаи значительного увеличения расходов, что привело к убыткам в течение налоговых периодов или к значительным финансовым потерям за весь срок, сумма кредита также перечисляется на последующий период оплаты, и получается от начисленной суммы в налоговом промежутке.

Инвестиционный налоговый кредит предоставляется организацией в пределах от 1 года до 5 лет. График предоставления оговаривается во время переговорного процесса между заимодавцем и заемщиком.

Как получить?

Для получения инвестиционного налогового кредита предприятие обязано составить заявление, после чего начинается процесс составления договора между органом исполнительной власти и данной организацией. Предоставление ИНК возможно, если организация может документально подтвердить наличие у нее правовых оснований на подобное временное официальное послабление.

Вопрос о кредитовании рассматривается налоговой после принятия от налогоплательщика заявления по соответствующей форме. Решение принимается контролирующими органами в течение месяца с даты получения заявки от субъектов хозяйствования. После рассмотрения заявления сторонами составляется договор. Данным документом удостоверяется принятие предприятием обязательства о полном погашении начисленного налога с отсрочкой при условии уплаты процентов по задолженности. В нем также указываются следующие основные условия предоставления кредитования.

  • сумма кредитования;
  • сроки кредитования;
  • дата окончания договора;
  • порядок и размер оплаты налогов и процентов;
  • конкретный налог, к которому применяется индивидуальный график погашения обязательств;
  • проценты, применяемые к долгу;
  • обеспечение обязательств предприятия (к примеру, часть имущественных активов может быть предоставлена в качестве залога);
  • права и ответственность обеих сторон договора.

Стандарт заявлений, которые используется при подтверждении налогового кредита, приведен в приказе ФНС от 16 декабря 2016 года.

Итак, инвестиционный кредитный договор является одним из важнейших механизмов государственного регулирования, способствующий повышению инвестиционной привлекательности определенной категории юридических лиц.

Несмотря на подходящее нормативное регулирование и возможность использования регламентирования как на федеральном, так и на региональном уровне ИНК пока не получает широкого распространения в России. С другой стороны, присутствуют удачные варианты его использования, которые свидетельствует о наличии к нему определенного интереса.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68