Когда судебный акт попадает к приставу, тот назначает должнику срок для добровольного исполнения исполнительного документа. В течение этого времени к должнику не применяются меры принудительного исполнения и он имеет возможность самостоятельно погасить долг.

Срок для добровольного исполнения исполнительного документа

Какой срок установлен законом?

Пункт 12 статьи 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» на исполнение требований исполнительного документа дает должнику пять дней. Исчисляется этот срок со дня получения должником копии постановления судебного пристава о возбуждении исполнительного производства. Все сроки в исполнительном производстве начинают течь со дня, следующего за определенным событием, которое является юридическим фактом, порождающим те или иные правоотношения.

Срок для добровольного исполнения – не исключение. Например, если должник получил постановление в среду, пять дней начнут отсчитываться с четверга. Выходные и праздники в срок для добровольного исполнения не входят.

Следует отличать срок оплаты, который устанавливает пристав, и добровольное исполнение решения суда без исполнительного листа. Второе возможно по договоренности со взыскателем и зависит только от его доброй воли.

Что грозит в случае неисполнения?

Если долг не выплачен в течение пяти дней, пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора. Это особая финансовая санкция за неисполнение решения суда. Сбор составляет 5% от общей суммы долга, но не менее 1 000 рублей для граждан и 5 000 рублей для юридических лиц. Иными словами, даже если размер долга составляет 500 рублей, сбор все равно будет 1 000 рублей. По неимущественным исполнительным документам его сумма — 1 000 рублей для граждан и 5 000 рублей для организаций.

После того, как постановление о сборе вынесено, пристав-исполнитель вправе применять к должнику меры принудительного исполнения, перечисленные в статье 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Вот основные из них:

  • обращение взыскания на принадлежащее должнику имущество, в том числе средства на счетах, открытых в банке на его имя;
  • ограничение права выезда за рубеж или управления транспортом;
  • перерегистрация имущества, формально находящегося в собственности у третьих лиц, но которым фактически владеет и пользуется должник;
  • совершение определенных действий от имени должника по исполнительным документам неимущественного характера (например, снос здания);
  • вселение и выселение.

Следует иметь в виду, что до вынесения постановления о взыскании сбора пристав вправе совершать исполнительные действия в отношении должника. В отличие от мер принудительного исполнения, направленных на исполнение решения суда, исполнительные действия призваны создать наиболее благоприятные условия для такого исполнения. К этим действиям относятся следующие.

  • Проверка имущества должника. Работник ФССП вправе прийти к нему домой и осмотреть жилище на предмет наличия вещей, которые можно в последующем реализовать в счет погашения долга.
  • Наложение ареста на имущество должника. При этом гражданин вправе владеть и пользоваться арестованной вещью, но не может ею распоряжаться. Если долг не будет оплачен, то сразу после окончания срока для добровольного исполнения на арестованное имущество будет обращено взыскание. Это подразумевает его изъятие и последующую продажу.
  • Вызов на прием и отобрание объяснений. У должника берется объяснение по факту неуплаты, наличия у него в собственности имущества, его источников дохода, а также о том, как он планирует выплачивать долг.
  • Предъявление сторонам производства требований, направленных на исполнение решения суда. Это может быть требование о необходимости трудоустройства или обращения в центр занятости, если должник не работает, или требование о выплате определенной суммы в установленный срок.

Нередки случаи, когда пристав начинает взыскивать долг до истечения времени для самостоятельной выплаты. Такие действия незаконны и их необходимо обжаловать вышестоящим служащим ФССП, в суд или прокуратуру.

В каких случаях срок не устанавливается?

По некоторым обязательствам срок добровольного исполнения не устанавливается. К ним относятся следующие.

  • Алименты. Они должны быть исполнены немедленно, то есть не позднее дня, следующего за днем возбуждения производства.
  • Некоторые неимущественные обязательства. Так, если исполнительный документ содержит требования об устранении обстоятельств, представляющих угрозу окружающим, суд может указать, что он подлежит немедленному исполнению (например, решение об устранении нарушений в области пожарной безопасности).
  • Решение суда об обеспечении иска. Оно принимается по ходатайству истца до вынесения основного решения и содержит, как правило, требование об аресте имущества должника в пределах определенной суммы. Делается это для того, чтобы должник не скрыл или продал имеющееся у него имущество до того, как суд решит взыскать с него деньги.
  • В случае, если исполнительный документ был возвращен по заявлению взыскателя или из-за отсутствия у должника имущества, но потом был предъявлен повторно.

Те же правила действуют при:

  • конфискации имущества;
  • исполнении обязательных работ, назначенных в качестве административного наказания;
  • исполнении выдворения из Российской Федерации иностранцев, находящихся на ее территории с нарушениями.

В перечисленных случаях (кроме повторного предъявления исполнительного документа) не важно, получил должник постановление или нет. Пристав вправе начинать свою работу сразу после возбуждения производства, при этом соответствующий документ он все же обязан направить сторонам – делается это не позднее дня, следующего за днем возбуждения производства. Если это условие не соблюдено, действия работника ФССП незаконны.

А вот у уголовного штрафа время самостоятельного исполнения, наоборот, больше. Его должник может самостоятельно оплатить, не опасаясь неблагоприятных последствий, в течение двух месяцев со дня вступления приговора суда в законную силу. Исполнительский сбор при этом не взыскивается.

Может ли срок быть изменен?

Приставом

Ранее пристав мог назначить время для самостоятельного исполнения, не превышающее пять дней. Иными словами, оно могло составлять и пять, и четыре, и три, и даже один день. Однако в 2013 году в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» были внесены поправки, согласно которым работник ФССП вправе установить должнику лишь пятидневный срок. Изменить в большую или меньшую сторону это время пристав не может.

Судом

Сам срок для добровольного исполнения суд изменить не имеет права, однако он может предоставить должнику отсрочку исполнения. Она означает, что в течение времени, установленного судом, в отношении гражданина не будут применяться принудительные меры взыскания, а исполнительное производство будет приостановлено. Соответственно, в этот период времени можно не выплачивать долг.

За отсрочкой вправе обратиться должник, взыскатель или пристав.

Однако на практике взыскатель и представители ФССП в судебном заседании всегда выступают против отсрочки, ведь в их интересах как можно быстрее произвести взыскание. Кроме того, суды тоже с неохотой предоставляют гражданам отсрочку. Для того чтобы ее получить, нужны очень весомые причины. Ими могут послужить серьезная болезнь, повлекшая нетрудоспособность, или потеря имущества в ходе чрезвычайного происшествия (например, пожара).

Если заявление об отсрочке будет подано до истечения срока для добровольного исполнения, пока не принято решение о взыскании исполнительского сбора, есть возможность избежать его уплаты, погасив долг до окончания предоставленного судом времени.

Что делать если должник хочет, но не может исполнить решение суда?

Если гражданин согласен с решением суда и хочет его исполнить, но не имеет возможности, есть следующие варианты действий:

  • обратиться в суд за отсрочкой исполнения;
  • обратиться в суд за рассрочкой исполнения (в отличие от отсрочки, во время рассрочки платить нужно определенную сумму в определенное время (например, 3 000 рублей в месяц);
  • договориться со взыскателем, чтобы он отозвал решение суда из ФССП, и платить ему без участия приставов ежемесячно ту сумму, на которую он согласится.

Таким образом, решение суда необходимо исполнить в течение пяти дней с момента, когда на его основании было возбуждено исполнительное производство (за исключением некоторых видов исполнительных документов). Если должник не сделает этого, к нему применяют меры принуждения. Однако существует возможность избежать этого, обратившись в суд за отсрочкой или рассрочкой , а также договорившись со взыскателем.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68