В процессе ведения деятельности многие организации сталкиваются с таким явлением, как проблемная задолженность. Иногда подобные трудности возникают и у граждан. Заниматься взысканием задолженности хочет не каждый. В результате долг может быть передан третьему лицу по договору цессии. Чтобы понять суть сделки, стоит узнать о таких участниках, как цедент и цессионарий. Кто это (на примере), какие права и обязанности у них возникают, мы расскажем в этой статье.

Цедент и цессионарий – кто это на примере?

Договор цессии

Договор цессии представляет собой соглашение, согласно которому цедент, то есть первоначальный кредитор, передает право истребовать долг второй стороне – цессионарию. Согласие должника обычно не требуется, его только обязаны об этом уведомить. Но в некоторых случаях заключается трехсторонний договор, в котором участвуют цедент, цессионарий и должник.

Права и обязанности сторон

В соответствии со ст.389 ГК заключать договор переуступки необходимо письменно. Сделка может быть совершена между гражданами, организациями, а также между юридическими и физическими лицами. Каждый участник соглашения приобретает права и должен выполнять определенные обязанности.

Цедента

Цедент согласно условиям сделки передает право требования и получает за это определенную выгоду. Как правило, компенсация выражается в денежной форме. При этом первичный кредитор должен:

  • подтвердить правомерность требований, которые предъявляются заемщику;
  • передать цессионарию все бумаги, которые понадобятся последнему для истребования долга.

Размер компенсации может зависеть от разных факторов. Например, если заемщик – злостный должник, дорого продать его задолженность у цедента не получится. В большинстве случаев такие долги выкупают по минимальной цене. Теоретически существуют и безвозмездные соглашения. Но на практике они почти не заключаются, ведь цедент должен возместить хотя бы часть понесенных убытков.

Цедент отвечает перед второй стороной за действительность переданных требований, но не отвечает за их неисполнение должником. Исключением являются случаи, когда цедент поручается за должника.

Экс-цедента

Экс-цедентом является первоначальный кредитор, профинансировавший должника. Согласно ст.388 ГК в процессе совершения сделки он передает право требования только дебиторской задолженности (плюс зачисленные проценты).

Права требовать выполнения обязательств личного характера передаваться не могут. К ним относятся:

  • обязательства по выплате алиментов;
  • возмещение морального вреда;
  • компенсация ущерба, причиненного здоровью.

В результате заключения новой сделки положение должника не должно ухудшаться. Законом запрещено устанавливать для него новые штрафы, пени, неустойки. Так как это будет являться дополнительными условиями, без согласия заемщика здесь не обойтись. Задолженность может передаваться исключительно в первоначальном виде.

Цессионария

Объем прав цессионария соответствует объему прав цедента по переданному договору. Например, если по кредитному соглашению должник обязан при просрочке передать какое-то имущество, цессионарий тоже может этого требовать.

Обязанностью правопреемника является выплата компенсации согласно условиям соглашения. Если цессионарий не выплатил цеденту по договору цессии всю сумму, это не значит, что сделка будет признана недействительной. Первоначальный кредитор может обратиться в суд с иском о взыскании всей суммы вместе с процентами за просрочку.

Уведомить заемщика о смене кредитора могут и цедент, и цессионарий. Чаще всего это делает правопреемник, ведь предоставить новые реквизиты – в его интересах. Если должник выполнил свои обязательства до момента получения уведомления, претензий к нему больше быть не может. Все вопросы придется решать между собой участникам сделки, а все санкции против заемщика должны быть немедленно отменены.

Типичным примером цессии является передача долга кредитной организацией коллекторскому агентству. В такой сделке банк или МФО становится цедентом, а коллекторы – цессионарием. Должника, которым является организация или частное лицо, обязаны проинформировать об уступке права требования.

Иногда в хозяйственных отношениях возникает вопрос, нужно ли должнику оформлять паспорт сделки, если цессионарий — не резидент. Здесь все зависит исключительно от суммы контракта. Согласно ст.6 ФЗ «О валютном регулировании» резиденты и нерезиденты вправе производить валютные операции без ограничений. Но если передается долг на сумму больше чем в 50 000 долларов, паспорт сделки придется оформить.

Договор цессии отличается от договора простой переуступки. В соответствии с цессионным договором цедент может передавать только свои права. Во втором случае речь может идти и о передаче определенного круга обязанностей. Например, при переуступке права на аренду офисного помещения заключить соглашение цессии не получится, поскольку арендатор будет обязан оплачивать площади.

Права и обязанности сторон договора цессии четко оговариваются в законе. Но и у должника есть пределы ответственности. Если цессионарий злоупотребляет своими правами, угрожает и использует другие незаконные способы истребования долга, не стоит затягивать с обращением в правоохранительные органы.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68