Когда между юридическими лицами или гражданами заключается крупная сделка, стороны вправе для обеспечения интересов кредитора установить субсидиарную ответственность для должника. Это дополнительный вид обязательства, который позволяет привлечь к его исполнению перед кредитором третье лицо, и, тем самым, исключить возникновение задолженности основного контрагента.

Субсидиарная ответственность

Что такое субсидиарная ответственность в гражданском праве?

ГК РФ говорит о том, что субсидиарная ответственность – это один из видов гражданской ответственности, которая возлагается на третье лицо дополнительно к обязательству основного должника, если он не может погасить задолженность перед кредитором.

Чтобы кредитор смог воспользоваться правом получения от дополнительного должника возмещения, сначала он должен направить требование к основному ответчику. После получения ответа о невозможности исполнить обязательство или отсутствия обратной связи, долг взыскивается с субсидиарного должника (п. 1 ст. 399 ГК РФ).

Возможность взыскания с дополнительного ответчика возникает, только если задолженность не может быть закрыта посредством бесспорного взыскания средств с контрагента или путем зачета встречных требований к нему.

Чем отличается от солидарной?

Субсидиарная ответственность подразумевает, что кредитор сначала должен предъявить требование к основному должнику, а затем к дополнительному, а при солидарной – он вправе обращаться ко всем должникам сразу, либо к одному из них. А тот должник, что исполнил обязательство за всех, затем, потребует возмещения от остальных обязанных лиц (ГК РФ ст. 322).

На практике также встречается солидарно-субсидиарная ответственность.

Как регулируется?

Основной закон, регулирующий базовые положения о субсидиарной ответственности – это Гражданский кодекс РФ. Кроме того, в некоторых отдельных сферах имеются нормативные акты, дополнительно устанавливающие правила взыскания задолженности:

  • ФЗ «О политических партиях» – регулирует несение дополнительной обязанности политической партии имуществом, в случае несостоятельности ее структурного подразделения;
  • ФЗ «Об обязательном автостраховании» – субсидиарная ответственность профессиональных объединений по выплате компенсации в результате ДТП;
  • ФЗ «О рынке ценных бумаг» – дополнительная ответственность данным законом установлена за причинение вреда по причине содержания в ценной бумаге недостоверной информации;
  • Постановление Правительства РФ «О РАСН» – Российская сельскохозяйственная академия наук является субсидиарным должником в случае недостаточности средств у подотчетных ей организаций и др.

На каких основаниях возникает?

Основаниями для возникновения субсидиарной ответственности являются:

  • наличие изначальной возможности ее применения в силу закона или договора;
  • отказ или ненадлежащее выполнение основным должником требований кредитора;
  • отсутствие от должника ответа в разумный срок о том, что он готов сам погасить долг.

Каких видов бывает?

Существует 2 вида дополнительной ответственности – договорная и внедоговорная. Первая прямо предусмотрена в тексте соглашения, а вторая – в законе. Внедоговорная возникает также, если имеется вина дополнительного ответчика, а у основного должника недостаточно имущества для погашения требований кредитора.

К примеру, родители несут обязанность возместить ущерб за своего несовершеннолетнего ребенка, если он причинил кому-либо материальный вред. Пример договорной субсидиарной ответственности – это поручительство.

Кто может являться инициатором?

В зависимости от ситуации инициатором привлечения к субсидиарной ответственности может служить несколько лиц. В основном таковым является кредитор – юридическое или физическое лицо, у которого есть требование к должнику, возникшее в силу договора или закона.

Также, в делах о банкротстве, инициатором может выступать компания или гражданин, перед которым организация, претерпевшая банкротство, не выполнила обязательство, предусмотренное договором. Для этого заинтересованное лицо может самостоятельно подать иск в суд или попросить об этом арбитражного управляющего.

Кого можно привлечь?

Субсидиарными должниками могут выступать:

  • полный товарищ, являющийся участником хозяйственного общества или производственного кооператива в течение 2 лет с момента преобразования юридического лица (ст. 68 ГК РФ);
  • участник полного товарищества или товарищества на вере;
  • владелец имущества казенного предприятия;
  • лицо, у которого в собственности есть имущество государственного (муниципального, автономного, регионального) учреждения;
  • поручитель (в случае оформления кредита);
  • лицо, которое произвело отчуждение третьему лицу имущества, находящееся в ренте;
  • пользователь коммерческой концессии за вред, нанесенный правообладателю третьими лицами.

В каком порядке применяется?

В правоотношениях по поводу привлечения к субсидиарной ответственности участвуют 3 субъекта:

  • основной должник;
  • кредитор;
  • дополнительный должник.

Субсидиарная ответственность применяется в следующем порядке:

  1. Неисполнение обязательства основным контрагентом.
  2. Направление кредитором претензии к должнику в письменной форме.
  3. Получение отрицательного ответа или его отсутствие в течение разумного срока.
  4. Предъявление требования исполнить обязательство к дополнительному должнику.
  5. Извещение контрагента субсидиарным должником о том, что теперь перед ним нужно исполнить аналогичное требование.
Если кредитор подал иск в суд, то основной должник привлекается в дело (до момента вынесения решения) в качестве соответчика.

Каким сроком исковой давности обладает?

Привлечение к дополнительной ответственности ограничивается стандартным сроком исковой давности, равным 3 годам. Этот период времени начинается с момента, когда кредитором было предъявлено требование к основному должнику, то есть когда он узнал или должен был узнать о нарушении его права, а также у него появилась возможность обратиться к субсидиарному должнику (узнал его контакты).

Какие права есть у дополнительной стороны?

Дополнительный должник, после исполнения обязательства перед кредитором, вправе предъявить аналогичное требование к основному ответчику, так как теперь становится перед ним кредитором. Поэтому, если основной должник не осуществит возмещение долга в добровольном порядке, новый кредитор вправе подать иск в суд и истребовать выплату.

Как избежать субсидиарной ответственности?

На сегодня, с учетом изменений в законодательстве, довольно сложно ее избежать. Тем не менее, можно снизить риск привлечения. Для этого руководителям, учредителям и другим потенциальным должникам рекомендуется применять следующие меры:

  • уменьшать количество продаж активов компании по заниженной цене;
  • избегать заключения невыгодных сделок с аффилированными лицами и фиктивных договоров;
  • оперативно восстанавливать финансовые и бухгалтерские документов в случае их утраты;
  • внимательнее относиться к выбору контрагентов;
  • регулярно контролировать просроченную задолженность и своевременно ее погашать либо оспаривать.

Уйти от субсидиарной ответственности при банкротстве еще сложнее.

Кто несет субсидиарную ответственность по долгам казенного предприятия?

Поскольку в отношении юридических лиц субсидиарная ответственность распространяется на их владельцев, по долгам казенного предприятия отвечает государство своим имуществом. Собственник имущества не несет ответственность до момента вынесения судебного решения о взыскании в адрес основного должника.

Субсидиарная ответственность без банкротства: что говорит закон?

Закон № 488-ФЗ от 28.12.2016 года внес изменения в закон о банкротстве, касающиеся привлечении к дополнительной ответственности, минуя процедуру банкротства. Теперь можно привлекать к ней без банкротства, после исключения компании из ЕГРЮЛ. До этой поправки судебная практика сформировала мнение, что применение дополнительной ответственности возможно только при банкротстве.

Теперь в Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ФЗ о банкротстве внесены изменения, которые позволяют привлекать директора по долгам общества, главного бухгалтера, а также его участников после исключения ООО из ЕГРЮЛ, если задолженность перед кредитором возникла из-за недобросовестности указанных лиц.

Но существуют способы защиты руководителя должника от этой обязанности. Для этого он должен доказать:

  • правомерность и добросовестность выполнения своих обязанностей;
  • отсутствие вреда или убытков или причинно-следственную связь между действиями лиц, контролирующих должника и последствиями (ущербом);
  • отсутствие вины.

Субсидиарная ответственность – это обязанность, от которой трудно избавиться, так как она устанавливается договором или законом. Чтобы минимизировать возможность привлечения к ней, главбухам и директорам юрлиц нужно внимательно относиться к заключаемым сделкам.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68