Почти каждый бизнесмен в своей деятельности сталкивается с возникновением дебиторской задолженности. В то время как некоторые из них есть вероятность вернуть, о других можно забыть, ведь если у контрагента серьезные финансовые проблемы, возврата долга от него можно не дождаться.

Сегодня мы поговорим о том, что такое безнадежная дебиторская задолженность, а также о каких нюансах ее оформления следует знать.

Безнадежная дебиторская задолженность - это

Определение безнадежной дебиторской задолженности

О том, что означает это понятие (по-другому – долги, нереальные к взысканию), говорится в п.2 ст. 266 НК РФ, а также в п. 16 Положения для бухгалтеров.

Безнадежная дебиторская задолженность – это невыполненное обязательство перед организацией-кредитором, по которому срок исковой давности уже завершен, а также исполнение которого прекращено в силу согласно акту госоргана или ликвидации организации.

Иными словами, безнадежный долг практически невозможно вернуть. Порядок принятия решений о признании безнадежной задолженности заключается в том, что кредитор не смог обратиться в суд за взысканием долга с ответчика по причинам, указанным в законе, либо произошла ликвидация должника, то есть его исчезновение как субъекта предпринимательской деятельности.

Причины появления

Как и любая другая дебиторская задолженность, признание безнадежной к взысканию задолженности возникает в силу многих причин, таких как:

  • общее состояние экономики страны;
  • уровень инфляции;
  • колебание валютных курсов;
  • резко выросшие цены (например, за товар по договору поставки);
  • безграмотное управление;
  • невыгодные для кредитора условия договора;
  • отсутствие мер, которые бы оказали влияние не должника;
  • неправильное ценообразование и др.

Критерии признания

Критериями определения безнадежного долга перед компанией являются следующие условия:

  • истечение срока исковой давности;
  • ликвидация фирмы-контрагента;
  • банкротство должника;
  • невозможность получить деньги со счета в банке из-за прекращения его профессиональной деятельности;
  • неизвестность места нахождения должника и отсутствие сведений о его имуществе;
  • отсутствие у задолжавшего контрагента имущества, на которое может быть обращено взыскание судебными приставами-исполнителями;
  • смерть гражданина;
  • иные причины, появившиеся в ходе взыскания долга судебными приставами.
Первые два условия признания на практике указывают на то, что задолженность контрагента станет безнадежной.

Порядок списания

При отсутствии основания для списания безнадежной задолженности, можно воспользоваться процедурой инвентаризации. Она заключается в том, что на основании приказа организуется проверка, где документально подтверждается наличие и состояние активов и долгов юридического лица, а также производится их оценка. Если имеется задолженность, срок исковой давности по которой прошел, и безнадежные долги, образовавшиеся по другим основаниям, бухгалтер производит их списание по каждому обязательству.

Тем не менее, списание не означает, что дебиторская задолженность полностью аннулирована. Ее заносят на баланс и учитывают на нем в течение последующих пяти лет. Благодаря этой норме закона кредиторы все же имеют потенциальную возможность вернуть безнадежные долги, если у дебитора улучшится ситуация.

В налоговом учете, при списании задолженности, следует учитывать некоторые моменты:

  • с 2017 года безнадежная дебиторская задолженность любого должника учитывается после вычета кредиторского долга фирмы перед этим контрагентом;
  • просроченная дебиторская задолженность списывается после признания ее безнадежной (при наличии нескольких причин для того, чтобы считать ее таковой, она списывается в том отчетном периоде, когда возникло первое обстоятельство);
  • списание долга производится на основании таких документов, как акт инвентаризации, бухгалтерская справка (в ней указаны причины признания долга безнадежным), приказы директора, первичные документы взаиморасчетов с контрагентом (иногда требуются).

Срок исковой давности

Стандартный срок исковой давности составляет 3 года со дня, когда кредитор узнал или намеревался узнать о том, что выплата в назначенный день не произведена. Этому посвящена статья 196 ГК РФ. Если в договоре установлена не единоразовая оплата, а по частям, срок исковой давности начинается отдельно в отношении каждой из частей.

При отсутствии в соглашении срока исполнения обязательств, исковая давность начинает течь с того момента, когда кредитор предъявил должнику требование об исполнении обязательства.

Перед тем, как отнести задолженность к безнадежной, следует учесть, что в случае признания должником неисполненного обязательства, срок исковой давности по нему прервется, а затем начнет течь заново.

Признанием могут являться следующие действия дебитора:

  • получение контрагентом претензии и совершение встречных действий (направление ответного письма с просьбой об отсрочке платежа, подписание акта сверки задолженности, заявление о зачете взаимных требований);
  • частичное погашение основного долга или процентов;
  • изменение положений договора в части включения пункта об отсрочке или рассрочке платежа, что подтверждает признание должником существования долга.

Кредитор вправе обратиться в суд с иском после истечения срока исковой давности и основанием для отказа в нем будет служить только направленное ответчиком заявление о пропуске срока.

Отражение в учете

Дебиторский долг отражается на счете 62. Если долг по конкретному контрагенту признан безнадежным, он списывается за счет резерва (счет 63).

Юридические лица в 2018 году обязаны все без исключения сформировать резерв. Максимальный размер резерва – 10% от выручки за данный год или за предыдущий, если это значение больше. Резерв на безнадежную дебиторскую задолженность учитывают в составе внереализационных расходов.

При несформированности резерва под безнадежные долги либо их недостаточно для списания в полном объеме, разница относится к прочим расходам (счет 91).

Списание безнадежной дебиторской задолженности в налоговом учете не является аннулированием долга, так как после этого она в течение 5 лет отображается на внебалансовом счете 007. Если за это время должник произвел возврат части долга, эта сумма относится к прочим доходам предприятия (счет 91).

Какой проводкой списать безнадежную задолженность, не покрытую резервом?

Согласно действующему порядку, безнадежную дебиторскую задолженность необходимо отнести на счет средств резерва для сомнительных долгов или на финансовые результаты (на случай, если резерв не сформируется).

В бухгалтерском учете применяется проводка «Д 91 – К 62», которая означает, что не покрытый резервом безнадежный долг покупателей, заказчиков, перед составлением годового отчета, списывается на расходы и «Д 007» – безнадежная задолженность отражена на забалансовом учёте.

Образец приказа о списании

Форма приказа доступна для скачивания по ссылке https://yadi.sk/i/RrcuHUXr3YG4oe

Чем больше размер любой дебиторской задолженности, тем более негативно она отражается на деятельности предприятия — в особенности это касается безнадежных долгов. Поэтому руководителям компаний, заботящихся об их благополучии, рекомендуется уделять повышенное внимание к этому виду оборотного актива.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68