Любая компания имеет расчеты с партнерами, собственными сотрудниками, кредитными и финансовыми учреждениями, однако зачастую сроки погашения обязательств по оформленным соглашениям нарушаются. В таком случае просроченная задолженность должна взыскиваться с должника через судебное разбирательство.

В этой статье мы расскажем, что собой представляет срок исковой давности по кредиторской задолженности, а также почему крайне важно его не пропустить.

Срок исковой давности по кредиторской задолженности

Основные понятия

Кредиторская задолженность предприятия является долговым обязательством, которое возникает у организации перед контрагентом, фирмой-партнером, банком, налоговым органом, собственным персоналом. В бухгалтерском учете долг фиксируется на счетах:

  • 60, 62, 76 (по полученной предварительной оплате);
  • 66, 67 (по займам);
  • 68, 69 (по бюджету или фондам);
  • 70, 71, 73, 75 (по расчетам с персоналом и учредителями).
Согласно ст. 196 Гражданского кодекса РФ устанавливается срок исковой давности (СИД) по задолженности – обычно три года с момента первой просрочки погашения принятых по условиям договора обязательств.

При этом компания обязана организовать жесткий контроль за создавшимся долговым обязательством, отслеживать время выплат, по окончанию финансового года провести обязательную инвентаризацию обязательств. Исключительно по итогам такой процедуры можно законодательно зафиксировать просроченный долг по кредитному обязательству.

Срок исковой давности по кредиторской задолженности

Итак, если организация не погасила свои долги в указанное время, установленное законодательно, то они считается просроченным. В подобных случаях кредитору отводится некоторое количество времени, в течение которого он имеет право потребовать долговое обязательство. Трехлетний период обычно начинает истекать с момента наступления просрочки, однако ГК РФ разрешает считать его установление с момента, когда кредитор узнает о неисполнении обязательства. Если кредитор не заявляет о нарушении собственных прав, обнулить исковую давность можно лишь в исключительных случаях (например, из-за тяжелого заболевания).

Следует учитывать, что истечение срока исковой давности может многократно прерываться, а период будет рассчитываться снова. Это возможно, если должник провел долевую оплату или гарантировал выплаты при условии положительного рассмотрения просьбы об отсрочке платежа.

Срок исковой давности необходимо считать по каждому обязательству отдельно.

По зарплате

Одной из наиболее распространенных разновидностей кредиторской задолженности организации считается долг по заработной плате. Его неуплата в установленный трудовым законодательством период дает право определить просроченную задолженность по трудовым спорам. Сроки исковой давности в подобных случаях — три месяца с того момента, как работник узнал о невыплате.

По налогам

Трехлетний срок давности распространяется и на долги по налогам, однако, согласно ст. 199, налоговый орган имеет право применять к должникам серьезные меры взыскания, при этом не прибегая к судебным спорам. Часто долги по налогам организации образуется из-за неуплаты и неверного применения ставок, которые снижают коэффициент или вычет либо по причине искусственного увеличения затрат.

По кредиту

Исковой период задолженности по кредиту также равен 3 годам. Он начинает считаться с начала нарушения прав кредитора, но для установления начала срока зачастую необходимо тщательно проанализировать условия кредитного договора. Главной особенностью этого вида долга считается обстоятельство, по которому время давности процентов или штрафов заканчивается вместе со сроками по основной сумме долга.

Условия прерывания

Сроки исковой задолженности могут быть прерваны и исчисляться заново, но не могут при этом быть больше десяти лет. Они способны прерываться при наличии следующих обстоятельств:

  • наличие частичной оплаты суммы долга;
  • получение письма с просьбой об отсрочке платежа от должника;
  • оформление акта сверки или расчета взаимных требований;
  • признание должником претензии в письменной форме;
  • наличие изменений в договоре, которые подтверждают признание долга должником.

Отражение в учете

По истечении срока давности кредиторской задолженности невостребованный долг подлежит списанию, которое необходимо осуществить в отдельности для каждого обязательства. Для списания КЗ компания обязана иметь подтверждающие документы о наличии долговых обязательств и об окончании взыскания (договоры, счета, выписки из банков, накладные акты, акты сверок). Кроме того, для списания долга организация проводит акт инвентаризации по расчетам с поставщиками и покупателями.

Документы, подтверждающие списание задолженности, хранятся пять лет с момента отражения такого списания в учете.

Таким образом, срок давности кредиторской задолженности — это период, который отведен законом кредитору для взыскания долга с должника. Он устанавливается Гражданским Кодексом, чаще всего составляет полных три года, но в некоторых случаях может неоднократно прерываться. По истечении исковой давности бухгалтерия компании обязана списать долг как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68